如何控制不吃零食和高热量食物?| 减肥心得分享

作为一个爱做甜点、不吃火锅会死星人,在减肥过程中面对的最大问题就是:如何才能控制住自己的嘴。相信很多人也和我一样,毕竟美食与爱不可辜负,想要减肥却又管不住嘴。我在经历了一个半月并且略有成效的减肥之后,今天来分享一些自己关于如何“管住嘴”的心得。

图片来自网络

首先,最重要的是保持减肥期膳食营养均衡

网上盛传的什么苹果减肥法、21天减肥法等等,无一例外的会要求减肥者在减肥期间内吃尽量少的食物。尝试这种减肥法的人很多,但是成功的却很少,究其原因就是膳食结构太单一。像苹果减肥法,一天就只吃苹果,坚持不了几天估计看到苹果就想吐了吧?而且不摄入碳水,人体的新陈代谢难免受损,到最后就算体重掉了,减掉的也只有身体中的水份而已,身体状况也会变差。

并且单一的饮食结构会导致身体缺乏其他方面的营养,比如长时间不吃碳水,可能几天之后你就会疯狂的想吃碳水,而且这个时候往往都是控制不住的,因为这时已经不是你想吃,而是你的身体想吃,当身体本能的要摄入碳水的时候,这个时候还谈什么减肥,只要吃进去就会反弹的呀。

千万不要认为“吃的营养均衡就会长胖”,让你变胖的原因是吃得多而不是营养好啊!不论是为了减脂还是增肌,吃得营养均衡才是最重要的。医学界有句老话:脱离剂量谈毒性都是耍流氓。同理,不管吃什么食物,都要注意量的控制,就好比安眠药吃两粒会安眠,吃多了可就是长眠了呀,营养不均衡但是吃的很多依旧会长胖的!

所以减肥的时候一定要注意膳食结构平衡,碳水、蛋白质和维生素这三方面的营养,缺乏了其中的任何一样都会导致身体状态失衡,会变得很容易饿,而且一饿就会饿得很厉害,这个时候不管吃不吃都对身体健康不利。

一个小Tips:

在制定饮食计划的时候,要根据自己身体的情况来,不要一味照搬别人的饮食安排。我之前也看过很多人的减肥心得分享文,大部分人都会在晚餐的时候选择不摄入碳水,还有很多人会选择在早晨空腹去跑步。

的确,空腹运动可以更好的让脂肪燃烧,而且晚上不摄入碳水也会更有利于减肥,这些方式都适用于大部分人,但并不是人人都适合。就拿我自己来举例,我有低血糖,如果摄入不足量的碳水可能会导致半夜的时候全身发抖冒冷汗,每当在这个时候我就会发疯的想吃碳水,完全控制不了的那种,但是半夜吃碳水,不长胖才见鬼了,所以我会尽可能的在每顿饭都吃碳水,并且选择在饭后两个小时后再运动,而不是晨起空腹运动。


当然了,就算是认真安排了合理的饮食,肯定还是会有嘴馋的时候。

我嘴馋的时候,也不能完全克制得住,完全灭人欲的方法我也认为不可取。如果实在馋得不行,我还是会吃,但是吃一点解解馋就够了,不能吃太多,就比如我特别喜欢KFC的辣翅,但是油炸食品简直就是热量炸弹,在减肥期可以说是要绝对杜绝的,但很馋的话,我还是会吃。我减肥到现在一个半月吃了一次辣翅,以前我会吃完一对辣翅,而现在我只吃一个鸡翅中就停手,剩下的翅根我不想浪费就会给我爸吃。但是我这并不是在告诉你可以顿顿都吃这些高热量食物,大部分情况下还是要忍住,日常的饮食还是应以清淡为主。下面分享几个我自己使用的可以控制食欲的方法:

01 做别的事情,转移注意力

我有时候会在某个时候就突然很想吃某一个东西,遇到这种情况下,我一般会想些别的事情或者喝点水起来活动下。因为这种突然的念头,一般不会持续太长时间,可能过一会就不想了,所以转移下注意力是很好的方式。

这就和要买一个东西之前会把它先在购物车放几天的道理是一样的,好好想一下自己是不是真的需要它,还是只是一时的头脑发热。对于食欲也是这样的,当想吃这些不健康的东西时,做点别的事情,给自己留下一点思考的空间,等头脑从那个食欲的控制中走出来后,如果还是真的很想吃,那就吃吧,注意量就好了。

02 保持心情愉悦

就算是不减肥,心情愉悦也是很重要的一点。我们减肥的目的就是为了变得更美,如果因为减肥而让你不开心了,那真的还不如不要减肥,毕竟千金难买老子开心。所以如果想要变得更美,减肥过程中要尽量保持心情愉悦。人在心情不好的时候人容易暴饮暴食,靠吃东西来发泄情绪,一顿暴食结束后,可能心里反而不会变高兴,甚至会因为自己没管住嘴而更加懊恼,陷入恶性循环,从而导致了减肥计划的失败。

03 手机里存一些超模和男神的照片

每个人冒出减肥的想法可能都是因为羡慕那些拥有曼妙身材的超模,或者是因为有了喜欢的人,想要变得更美去吸引他的目光。不论是因为什么原因,这都是好事情,因为这预示着你要开始变得更好了,这些超模的身材和男神的青睐就是你减肥的动力。

减肥是个长期的过程,非常考验意志力,把这些激励你减肥的人的照片存在手机里,当嘴馋或者情绪很丧、想要放弃的时候,就拿出来看看,告诉自己:我要控制我自己,我坚持下去就可以成为这个样子,这次不要吃,撑过这次就好了。看着目标,怀抱着憧憬就很容易坚持下去了。

04 买一件稍微小一号的衣服

其实这个方法和上一个有些相似,就是把抽象的目标体重数字变成可以肉眼可见、具象化的目标放在眼前,这样可以有效的让动力倍增。

其实我这两年一直很少买衣服,原因就是因为自己个子高加上越变越胖,导致很多品牌的衣服最大号都穿不上(捂脸跑),这两天稍微瘦一点之后,就迫不及待的去逛街,但是很多好看的衣服还是不是穿不上就是穿上不好看,非常懊恼。但是如果碰到非常喜欢的衣服,就算穿上有些紧我还是会买,这样一来可以促进减肥的动力,二来当稍微瘦一些之后,能穿进原来穿上紧紧的衣服,成就感会爆棚的,那种喜悦真的谁试谁知道。

图片来自网络

最后的话

其实这些想法大多出现在减肥的初期,当身体适应了减肥期的清淡饮食,吃一些高热量的东西反而会让身体不舒服,觉得负担很大;并且如果在减肥期还有配合一些运动的话,其实就算吃一点高热量的东西,并不会让你因此就前功尽弃,因为运动会增加身体的肌肉量,会让你变成吃不胖的体质。在减肥到达这个阶段后,基本上也已经达成了你的减肥目标,饮食习惯也变得更加健康,食量也已经减少了,你只需要保持这样的状态,想吃什么就吃也不用害怕一朝打回解放前了。当然要是觉得自己减肥目标达成了,开始完全恢复成减肥前的饮食那肌肉也救不了你(摊手)。


无戒写作训练营第四期第9天

推荐阅读更多精彩内容