护肤篇|关于口周痘痘不得不说的二三事

前阵子更我的美容养颜系列文时收到了很多读者的私信,有不少都是咨询祛痘相关的问题。因为我的很多祛痘知识主要来源于自己的主动学习和自身的战痘心得,并不成体系,所以我专程把询问较多的问题列了出来,请我的皮肤科朋友燕妞来答疑。燕妞是位经验丰富的皮肤科医生,也是我的医学院同学,帮助过上百人成功战痘。

她的答疑篇解答了九个痘痘肌人士比较关心的问题。戳这里:皮肤科医生说|关于痘痘,你应该知道这些 在这篇文章下有好几位读者询问关于口周痘痘的问题,所以贴心的燕妞专门写了篇关于口周痘痘的科普文,希望可以为大家答疑解惑。



图片发自简书App


常常有朋友问嘴巴周围经常长痘痘怎么办?针对痘痘好集中在嘴周发展的朋友,今天就给大家专门写篇文章来解决问题。

 请大家先来看一看这张美女图,美女面部的文字标注是一个在中医里经典的面部对应五脏六腑的情况,我今天不聊中医,我只浅谈下口周(差不多是面部中下1/3的部位)痘痘(痤疮)的中西医治法,萝卜青菜各有所爱,大家可以自由截取自己想看且感兴趣的部分。

 中医治疗痘痘一般采用辩证论治,口周常发的痘痘的情况一般归纳为胃肠湿热证。如果你认为痘痘集中在口周,那就是胃肠湿热证的主要症候,那你简直是too young to simple. 肺胃湿热的患者,一般面部、胸背部皮肤油腻,痘痘又红又痛,甚至发炎化脓,同伴有口臭、便秘、小便黄等症状,舌是红的,苔黄腻,脉滑数。

如果你同时符合这些症状,那么理论上你有很大的可能是脾胃湿热证的受害者啦。我今天分享的都是干货,所以会推荐给大家一个简单好用的用于治疗这个证痤疮的方子:

组成:金银花15g,蒲公英15g,虎杖12g,山楂12g,炒枳壳10g,酒大黄10g水煎服,每天一副,两周一疗程。

这个方子是一个叫做徐宜厚老中医的方子,叫做痤疮平。虽然我建议大家就诊治疗,如果有的朋友真的没有这个时间或者条件的话,可以自行试试这个方子。但是,请看好两周一个疗程,如果你吃了两周有效果可以继续服用,但是也不建议超过3个月。如果你服了两周无效,那么,果断停药。

如果你认为只有中医认为痘痘与脾胃有关,西医完全不来这套,我只能说,亲,你不与时俱进很久了。

得过胃病的孩子可能听过一个名字叫做幽门螺旋杆菌,它是感染慢性胃炎、消化性溃疡等消化道疾病的一个主要病因,一般门诊检查有碳14呼气试验法和胃镜检查,前者简单易操作费用低,但误差大,后者权威靠谱痛苦大费用高。

很多临床医生通过临床试验发现一些痘痘集中在口周,伴晨起口腔有异味,胃部经常有不适感,嗳气泛酸,或者经常便秘腹泻交替的患者,经过检查有幽门螺旋杆菌感染,通过对幽门螺旋杆菌的足疗程治疗,痘痘有极大的改善甚至痊愈。

一般幽门螺旋杆菌的治疗是建议三联治疗,一种质子泵抑制剂加两种抗生素,具体的药我就不多说啦,一般查出来医生也会给治疗的。


还有最后一点,再看看我们之前的美图,口周也是卵巢子宫的对应点,相当一部分成年女性的痘痘都是顽固作战在这里,甚至尝试了很多治疗改善不大。这种成年后的痘痘学术名叫青春期后痤疮,一般认为和激素水平有关,可以考虑口服短效避孕药治疗。当然,采用口服避孕药治疗最好是在专科医生的指导下进行。

希望大家都能在和痘痘的战斗中大获全胜!

最后附上:[更新中]美容养颜知识帖大汇总|健康美容颜,外修筋皮骨


坚持日更中,欢迎交流讨论

转载等事宜请简信经纪人:加油小毛虫

推荐阅读更多精彩内容