孩子们,我想你们了——给毕业学生的一封“情书💌”

文/云殇

我最亲爱的孩子们 :

今天你们真的离开了我。

下午我一个人坐在原本喧闹的教室里,静静地想你们:想你们每个人的模样;想你们离别时哭红的双眼;想和你们在一起六年的风风雨雨......

就这样离开了吗?好象还有太多的约定还未来得及实现;好像还有太多的牵挂还没有叮咛;好象还有太多的承诺,没来得及兑现.....

图片发自简书App

原来离开就是这样的简单,我就这样突然之间没有了一个兵,成了一个光杆司令了。此刻失落的我坐在这空荡荡的教室里,眼前总是浮现某个同学在我身边呼唤我的幻觉......

还记得那次拔河赛上的失利吗?一向自信的你们都低下了“高昂”的头,你们其中竟然有人小声呜咽,我也为你们难过,但更多的是高兴,我想从那一刻开始,你们已经知晓成功与努力的关系了,我为你们骄傲!我们的哭声终于换来了后来的胜利,当我和你们相拥在一起庆祝成功的时候,你们可知道我是多么为你们自豪吗?

还记得每一次卫生扫除,你们那热火朝天地劳动,把教室打扫得干干净净,明亮的玻璃衬着你们红扑扑的脸庞,真是道亮丽的风景;每周的日记交流,更是我们最快乐的时光。我们倾听着同学的日记,分享着同学的快乐,分担着同学的忧愁,你们是多么了不起啊,小小年纪就会用日记表达生活中的喜怒哀乐,记录你们精彩的童年生活。老师真的希望,无论什么时候,你们也不要丢了你们对待生活热情,你们积极乐观的生活态度。

更记得刚刚过去的合唱比赛,你们顶着酷暑加强训练,用嘹亮的歌声和整齐划一的动作,赢得了评委的肯定,赢得了在场观众热烈的掌声,最后终于不负众望,夺得了一等奖的好成绩,为母校争得了荣誉,为自己的小学生活画上了一个圆满的句号。你们是多么让我骄傲的一届学生啊!

还有每一个节日,你们亲手为老师制作的精美贺卡;每一次放假,你们给我发来的那真挚动人的祝福短信;每一个假期开学,你们都团团围住老师,争相汇报假日见闻的场景……

正是这样,在无数个日日夜夜的相伴中,浇筑了我们不变的情谊,在一个个春去秋来中,坚实了我们忠实的情感,无论寒冬,无论酷暑,我们都彼此相濡以沫,心心相通。

今天,在这个炎热的初夏,你们真的离开了我,离开了这所你们曾经嬉戏、曾经追逐梦想的校园。与你们告别的时候,我的抽屉里还珍藏着你们送我的卡片,祝福真挚,制作精美。这一切的一切又怎能让我忘怀?此刻,这空荡荡的教室,因为你们的离开早已没了昔日的热闹,欢腾。看着眼前这一张张桌凳,仿佛又看到了你们那一个个调皮的熟悉的身影,我就这样一个人怔在讲台上,就这样静静地站在那里,在心里轻轻的呼唤着我叫了六年的,你们的名字,一遍一遍 ......

郭子祯,不要为一次考试失利而难过,永远相信自己,你的字有谁能比得过?郑焱文、王译聆、李忻扬、卢秋潼,你们的日记很生动,期待将来看你们写的书;张枫捷、袁樱溪,那次你们主动扶起了倾倒了的扫帚,辛苦了;王淼、张原豪,你们满脸的阳光要保持;王圣达、张恒鑫、张晓伟,你们很聪明,以后做题再慢点认真些;胡馨予、崔鸣育、刘丁沅,用心去爱你的家人吧,他们是你最亲的人,也是你永远的避风港;张淑蕾、陈语彤、刘奕萱、王惠,你们的乖巧懂事我永远难忘;刘忠将、左德升、李敏生、陈映江、王哲,我相信我的预见——初中的你们一定会非常出色;朱国华,老师永远记住你那娟秀的字和你充满创意的画;李东晓,记住:心中有阳光,才会照亮别人;邰嘉华、张新正、王玉豪,你们只要再努力一下就会更优秀;崔易函,你自带的幽默细胞也许将来会成为一名出色的演员;李淑晗、杨添淇,你们画的画真美,还有一颗善良的心;张馨元,好想再听一次你的朗读;李俊烨、沈怡然、李鹏、崔景颢,我没有能力教你们写好字,对不起了;刘佳惠、宋金灿、刘高丽、张钰涵,你们的文章写的不错,不要放松对自己的要求;李夏霏,祝你早日圆了你当歌星的梦;张译丹、庞涵正、朱志恒、张雯硕、古家硕,你们的进步已经让我非常惊喜;周秋辰,你笑起来很好看,以后少哭一点吧;陆欣悦、郇丰瑞、刘力铭、陈明宇、姚佳彤,老师会永远记住你们做事认真的样子;柏琦、杨雅如、古峻熙、苏文,但愿以后不再害羞;贲欣茹、张彭,为了健康以后少吃点吧;解子龙,好好吃饭再长高……
孙彦鸣、郇一鸣,期望你们有一天一鸣惊人;宁永康、凌子健,祝你们永远身心康健;李新强、张家强,你们应该更强;王阳阳,愿你永远这么阳光;李宗旺,人生要处处旺;黄传杰、张焜杰,要努力杰出;沈宇翔、王颢翔,快准备好姿势展翅飞翔;黄晟峰,愿你早日攀登上人生的高峰;王一安祝你早日康复,一生平安……

还有,所有我曾经批评过的孩子们,在这里我要说声对不起了,请原谅我有时候没有无限的耐心,我曾让你们伤心过。

今天,当我最后一次站在我们曾经共同拥有的讲台,面对着这人去楼空、物是人非的一切,心头突然无限感伤。此时才知道,原来幸福就是你们陪我一起走过,原来幸福就是曾经拥有。感谢你们,六·四班的每一位成员,感谢你们六年来给我带来的快乐,甚至烦恼,感谢你们让我感受到为人师的幸福。

图片发自简书App

同学们,虽然你们已经离开了校园,这口教室也将永远不再属于我们师生,但是它却将为我留下绵长的思念,我会思念你们天真烂漫的笑脸,思念和你们之间的每次谈话,思念你们每次犯错误之后,都能认真地听我的批评,并努力改正的担当。你们是一群多么懂事、优秀的好孩子啊!你们就是我教育的资本,你们就像一朵朵含着露珠待放的花儿,在属于自己的角落悄然绽放,花香四溢。

可以想象,到了中学后,你们会更加辛苦,也许会很不适应,不适应中学的老师,不适应中学的课程。但一个立志向上的同学应该努力去改变自己,如果课程时间紧,就改变自己拖拉的坏习惯;如果老师要求严格,就改变自身散漫的坏习气。对一个中学生来说,也许作业永远像山一样多,我们无法逃避,我们只有拿起手中的笔作武器,消灭它。那么多出来的时间就是我们赢得的时间,我们可以用来看看书,听听音乐,上上网。同学们,学习上的困难有时并没有想象的那么可怕。在学习上你们永远要做到全力以赴,尽力而为。

亲爱的同学们,不管以后的学习环境如何,我都希望你们永远保持住现在的纯真与质朴。我渴望我们再次相逢时,彼此都能会心一笑,然后告诉我你们的快乐,或者忧伤。

千言万语终须尽,最后请容我再啰嗦几句:

①要健康,要保护好身体和心灵的安全。身体发肤,受之父母,无论遇到什么困境都要珍爱自己,珍爱自己才能珍爱世界;
②永远不要嫌父母唠叨。父母是这个世界上最爱你的人,他们可以为你们不惜一切,我们一天天长大,父母却一天天老去,总有一天他们会离开我们,好好爱他们吧:
③爱我们的祖国。无论何时何地,请不要怀疑——祖国,才是我们的根;
④热爱大自然,在以后无论紧张忙碌成功悲喜,都不要太辛苦自己,要记得时常抬头看看天空;
⑤保持你们一颗童真的心灵。生命,就是创造简单的快乐。

最后请允许我再一次真诚地祝福你们:

早日梦想成真,一路风光无限——

                                            你们永远的朋友

                                                        2017.06

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容