赚钱的工作没兴趣,感兴趣的又不赚钱,善用这3步轻松搞定难题

1字数 2479阅读 140

很多工作多年的职场人,总感觉每天上班毫无动力,一周总有7天时间是不想上班的。面对做不完的事情就是提不起兴趣来,工作多年工资也不见长。

想辞职去做自己感兴趣的职业,但是又不清楚到底对什么感兴趣;好不容易挖掘出自己的兴趣,却发现符合这兴趣的职业根本养活不了自己。

那么在职场中要如何找到自己感兴趣的职业,培养自己的职业兴趣,进而打破这种上班如上坟的窘境呢?可以学学刺猬的方式,来解决这个难题。

有这样一则寓言故事,说狐狸非常狡猾,它能够设计无数复杂的办法,偷偷向刺猬发动进攻。但每一次刺猬都蜷缩成一个圆球,浑身的尖刺指向四面八方,最后狐狸拿刺猬是一点办法都没有。

这则寓言小故事,就是大名鼎鼎的刺猬理论。他要表述的意思也很简单,就是做事情或看问题要注重事物的本质,抓住本质后,把复杂的事件或是问题简单化,并且坚决下去。

把这个理论应用在培养自己的职业兴趣,是非常可行且有效的。很多人把这个问题复杂化了,总以为要不断的尝试不同职业,才能找到符合自己兴趣的职业。殊不知,不断换职业的结果就是没有积累,没有积累自然工作就做不好,做不好这份工作自然也就没有回报,没有相应的回报兴趣能长久吗?

像刺猬那样做,就是把培养职业兴趣的方式简化成一个可以遵循的方式,这样在具体操作的时候才有思路可以言,而不是漫无目的的到处试错,几年之后不但没找到适合自己的职业,还没有任何的积累。

利用刺猬理论在培养自己的职业兴趣的时候,要做好下图的这三个方面。这三方面不是单独割裂开的,而是互相影响,相互促进的。只有坚持把这三个方面都做好了,才能最终找到自己的职业兴趣,进而不断的提高就业能力。


找到自己的职业优势,用来确定具体职业

这里的职业优势可以分成:专业优势、技术优势、人脉优势、资源优势、还有家庭优势。在挖掘自己的职业优势的时候,先从这几个领域出发,去找到适合自己的优势,这样花费的时间才少,效率才会高。

专业优势就是自己所学的专业技能,很多人大学毕业后,都会从事本专业的工作,这就是利用专业优势来选择职业的。当然,如果你的专业本身在市场中就不是那么好找工作的话,那就放弃这个优势,利用其它的优势来选择。比如像一些生物数学类专业,就不是那么容易找到合适的工作了。

技术优势也很好理解,就是你掌握的技术能力,既然有这门技术,干嘛舍弃不用?现在的职场上面,技术类人才的需求是非常大的,而且待遇也不会低。

有这样一位茶友,一开始学的是电工技术,其他都不懂。他在选择职业的时候,就从自己的技术优势出发,应聘到一家工厂做起了一名电工。一开始他只是单纯的想靠这个技术来养活自己,后面慢慢的就对这个职业发生了兴趣,会利用空闲时间来专研相关的技术和应用。

在这家工厂一待就待了3年时间,期间工资涨幅不是太大,不过对他来说还算可以接受,最主要是技术能得到很好的提升。平时空闲时间除了专研技术外,他就把生活上一些电工应用知识拍成视频后,放自媒体平台上,没曾想播放量越来越多,这让他更有激情来从事这份职业。

后面他就离开了那家工厂,在自媒体平台上发布,一些电工在生活应用小知识的视频,还给人做电工培训收费项目,偶尔也会兼职一些电工培训机构的讲师,这些收入已经大大超过了之前做电工的收入了。

人脉和资源优势,不管这些人脉和资源是你自己的,还是你可以通过间接关系获得的,这些都是你的优势,掌握这些优势的人比较适合做类似销售、中介、中间人角色的职业,把这些优势发挥出来就行。

这就是你会发现一些人每天看起来无所事事,就混迹于各种聚会,各种人脉圈中,却赚得盆满锅满的。这些人就是懂的利用自己的人脉和资源优势,来选择自己的职业。

人脉和资源优势有大有小,很多大的优势是通过几代人积累下来的,但是小的优势还是可以通过自己努力获得的。比如同学、朋友、亲戚还有之前的公司同事等等,对于工作多年的职场人来说,只要认真去挖掘就能发现。

家庭优势指的是那些像祖上三代都是行医或是律师之类的,这样的家庭优势,不光可以给你带来很多宝贵的经验,让你少走很多弯路,还能给你带来源源不断的人脉资源,能让自己的职业快速的发展。

有这样家庭优势的人,首选的职业肯定是代代相传的,选择这些职业,自己的家庭优势带来的帮助将是非常大的,这个是别人没办法比的。

以上几个优势不是单独分开的,而是相辅相成的,每个人都可以通过上面列出的几个优势种,择优选择适合自己的那个领域,然后再结合下面的分析的两个方面,最终确定自己的职业兴趣。

所选职业获得的回报,要让自己满意

通过上面的方式找到适合自己的职业方向后,这个还不能算是自己感兴趣的职业。想要让自己对一门职业一直感兴趣下去,一个前提是这个职业获取的回报得让自己感到满意。

试问让你当一名画家,你也非常感兴趣,但是画家的收入连自己都养不活的时候,你还能一直坚持下去吗?相信很少人会坚持下去的。

通过第一种方式选择好职业后,就要去了解下这些职业的薪资待遇范围,还有未来的发展空间等。了解清楚后,看看是否能让自己满意的,能就选定这么职业,不行就重复第一步选择适合的职业。

至于如何了解薪资待遇,可以从招聘岗位信息(多看几家公司同类岗位),通过投递简历面试了解,一些招聘社区上面的内部员工分享的帖子也能获得,还有就是一些权威的职位薪酬报告上面也有。

总之,想让自己对选择的职业一直感兴趣下去,前提是这个职业获得的回报要让自己感到满意。

坚持并充满热情的,投入到这份职业中去

通过前面两步操作后,你已经确定了自己优势的职业了。有些人会说,上面的只是确定了自己的优势职业,而不是自己的兴趣职业。其实,优势职业跟兴趣职业本身就是相辅相成的。没有兴趣但是有优势,做着做着兴趣就有了,所以兴趣是可以培养的。

只有先找到自己的优势职业,然后坚持并且充满热情的投入到这份职业中去,自然兴趣也就来了。因为你是在做一份自己擅长的,且能产生让自己满意回报的职业,时间久了自然就会有兴趣。

刺猬理论的应用不是一个单线的操作,而是一个可循环的操作。不同的职业生涯阶段,可能你的兴趣和优势也会发生改变,但是只要遵循上面三个步骤来操作,不管处于职业生涯的哪个阶段,都是可以很快的找到适合自己兴趣的职业。

推荐阅读更多精彩内容