用Flutter2.0重构公司齐下8款APP前言

原生的没落

对于绝大多数公司,特别是中小型公司,对于应用层的性能这块要求不高,而且大部分业务偏数据呈现,H5应付这些足够了,其实现在很多公司招Android或者IOS原生开发的工程师,大都是对老代码的维护,这也是为什么现在原生开发需求日益下降,H5需求日益增长,因为新业务大都偏向使用H5,公司新业务是会增长的,对H5的需求自然多了起来。

Flutter的崛起

从Flutter的发布到现在3年多,得到了越来越多的公司的青睐,据我知道的一些小型团队的公司很多在用Flutter了,他们其中不乏只有一个原生开发和一个H5开发加几个Java后台开发的团队。哪个老板不希望减少人力开资,如果你的老板知道Flutter这东西,他肯定会劝你用的。可以说,Flutter的崛起扯下了原生开发的遮羞布,因为Flutter有着可以媲美原生的UI体验。何况Flutter可以一套代码在Android和IOS上运行,凭着这个,让一部分之前担心UI体验的公司考虑放弃原生了,而我公司就是其中之一。

未来公司前端部门的构想

未来我公司对前段部门的配置基本上会是6:2:2;假如公司前端部门有10个,我们会配置6个Web前端工程师,2个Flutter工程师,2个原生工程师,这两个原生工程师可能大部分职能还是兼顾代码维护。而未来我们公司的前端业务开发优先级:H5>Flutter>Native;

Flutter2.0重构的开启

首先,这是要有勇气去做这个事的,因为Flutter目前更新很快,生态比起原生差很多,但是这也是个契机,因为公司各方面原因,让我们需要重构了,我们终于痛下决心开始干了,而且是大干一场,彻底的去拥抱跨平台。

关于以后

以后,我会用博客的形式记录我们在重构中的心得。以及个人对Flutter知识的梳理和总结

推荐阅读更多精彩内容