董明珠:在格力干到退休给你房?直接给房的格力该怎么看?

一直以来,格力电器就是以工资福利待遇好成为了大家心目中的别人家的公司,而就在最近,董明珠直接表态,你如果能在格力干到退休就直接给你房,此消息一出引发了全网的热议,我们该怎么看董明珠的表态呢?直接给房的格力到底该咋看?


一、干到退休就直接给房?

2 月 28 日消息 据 BOSS 榨知机视频报道,2 月 26 日,格力电器董事长董明珠在珠海接受采访谈到:“为什么这两年我一定要盖房,我们今年马上又要投放 3700 套人才房,接下来要首先实现科技人员一人一套房,只要大学生来了,就是一套房。只要在格力干到退休,这套房就给你了,你还愁什么钱?有多少钱花多少钱!有(房)住了,怕什么。”

IT之家获悉,另外,格力电器董事长董明珠接受采访时谈及公司近期的高管离职,她表示,“无论什么时候,我们一定是企业为中心的,任何人不能为企业服务了,甚至于破坏性的,必须走人,没什么商量。”因为志不同道不合。关于接班人,董明珠表示确实很想培养一个人,要求之一是文化必须要认同。

根据公告,2月19日,格力电器收到董事、执行总裁黄辉的书面辞职报告,因个人原因,黄辉申请辞职,辞职后 ,其不再担任公司任何职务。黄辉持有公司股票738万股,占总股本的0.12%。去年8月,格力电器董事、副总裁、董秘望靖东因个人原因辞职,辞职后不再担任公司任何职务。


二、格力直接给房到底该怎么看?

这些年董明珠带领下的格力电器,实际上已经成为了很多人眼中别人家的公司,虽然在市场竞争层面而言,格林电器比起美的电器这些年发展有一些式微,但是格力电器在整个中国资本市场上面还是表现的非常不错的,在员工福利水平上更是可圈可点,那么这次格力电器的分房我们到底该怎么看?


首先,格力电器的分房举动从某种意义上来说,正是抓住了所有问题的关键,流鼻子对于大多数年轻人来说即进入社会面临最大的压力,其实就是房子的压力,毕竟对于整个社会而言,房地产资产已经成为了我们大多数人最核心的资产,之所以不少公司留不住年轻人,就是因为整个城市的房价太高,年轻人觉得待在公司没有前途,买不起房,也没有更好的未来,所以往往就会选择放弃这份工作,去寻找更加高薪酬的工作。而格力电器通过分房的方式,实际上真正稳定了自己的员工群体,对于员工来说,在格力电器能够分到房子就会有发展的希望,而且由于有了房地产这个定海神针,作为稳定剂的作用,格力电器的员工想要被人挖出去跳槽是非常困难的一件事情,所以格力电器分房无疑是一个非常有效的做法。


其次,面对着整个市场的快速发展,格力电器其实分房也是一种无奈的举动,我们看到格力电器的核心领导层最近有很多骨干级的高管辞职,其实这对于格力电器来说的打击是非常大的,毕竟这些高管都是在格力电器多年对于格力电器有着深刻的影响,高管的离职极其容易导致管理班子的不稳定,而且一个高管的离开甚至有可能会带领一批人的离开,在这个时候董明珠抛出分房这个逻辑也是为了进一步稳定人心,避免因为高管离职引发大规模的整体格力电器的内部人员动荡。


第三,对于整个中国的其他企业来说,大家其实可以考虑,如果企业有能力,并且整体经营效率还不错的话,通过一定的分房操作是能够有效的留住人才的一种手段,毕竟当前整个城市最贵的就是房子,最重的就是租房成本或者租房压力,那么对于员工而言,一套房子所带来的心理上的稳定感实际上比很多东西都重要,分房所带来的有效性甚至超过日本的终身雇佣制。所以如果格力电器的分房可以成为一种趋势的话,实际上中国当前的房地产问题也可以得到一定程度的有效缓解。


推荐阅读更多精彩内容