【我的当兵生涯】文学,让我们青春相遇

1984年,我与战友王昌高、童爱军、陈建尧参加了驻地蚌埠新闻专修班学习,这一张照片拍摄时间为1984年7月15日,前排左边的那个兵就是传说中的王书记,就是浙江千岛湖的战友王昌高,右边那个又黑又瘦的兵就是我,我旁边的女同学好秀丽,当时我坐在她旁边,心咚咚地跳。真的读书大半年,那么多女同学,好像我都没有与她们说过话。那时我真的很自卑,因为我来自乡下,而她们都是城里的女知青。前排右三的女同学叫刘琴,她比我们年纪大些,所以我们都叫她大姐,有一天大姐请我们几个当兵的到她家里吃饭,我记得她做了一盆西红柿,上面放了许多白糖,这是我第一次吃到这种美食,她说,你们都是南方人,应该是喜欢吃甜食吧。第二排中间那个高个子女同学是我们老副团长的女儿,读书时她每天骑自行车带着我去的,我们都是上的夜校,下课后我则负责把她送到家属院里,嘿嘿,我是她的警卫员。

前年10月,我们这些同学在蚌埠相聚了,当然只有找到十几个,友爱之光在分别三十多年后又被点燃了,这里顺便要感谢王昌高,感谢女同学张芳明与杨林,他们在网上查找到了我们这些同学,但我身旁的那个女同学没找到,人海茫茫啊,不知道她在哪里?

文学,让我们青春相遇,让我们一生是朋友,从此相聚一直到老。

照片右一是我

推荐阅读更多精彩内容