一万个小时的思考

寒假里的时光是美好的,是悠闲的,有了更多的时间来陪伴亲爱的家人,看着可爱的儿子与爷爷奶奶嬉闹玩耍,觉得这一刻就是岁月静好。

我是一个慢性子的人,喜欢在时光的慢慢流淌中感受生活的平淡与美好,有时会带着儿子一起闭上眼睛感受一分钟的长度,当闭上眼睛用心感受时间的流淌时,才会惊奇的发现短短的一分钟也会有那么的漫长......平日里,行色匆忙之中,这一分钟的时间总是因为它的短暂而被忽略掉。

今天,在青椒群里,吴虹校长的一篇文章中提到了《一万小时定律》给你1万小时,你会做什么? - 简书,当读到‘’一万小时‘’时,我就在想这一万小时到底有多长呢?用感性思维来判断,似乎很长,若用这一万小时来静思,那该会有多么奇妙的事情发生呢?若用这一万小时来画画,或许我也可以从一个绘画小白成为一个画家了;若用这一万个小时来阅读,或许我也会有“腹有诗书气自华”的气质了......可生活中,最不缺的就是“如果”。

接着读下去,你会发《现一万小时定律》告诉我们的是我们缺少的不是时间,缺少的是开始的方向,缺少的是开始的勇气,缺少的是开始后的坚持,缺少的是坚持中的思考。同时我也在想我会怎样开启我的一万小时呢?小的时候特别羡慕有书的孩子,由于家里条件不好,上高中前基本没有一本自己的课外书,常常会用眼巴巴的眼光看着那些有书的孩子,可幼儿的世界也是复杂的,或许是出于自卑或许是出于自尊,我不愿向别人张嘴借书;高中时候,性格开朗了些,交到了几个知心的朋友,他们会分享书给我看,那时的我以及现在的我对此都将是感谢,可高中学习的压力并没有让我敞开胸怀的阅读那些在家长老师眼中看来是不务正业的书,本就笨笨的我只能把更多的精力放在学习上,高三毕业那一年,我疯狂的拥抱了那些“不务正业的的书”,我感叹,作家这种神奇的职业,他们的妙笔生花,让我们看到感受到不同的世界不同的人生,清楚的记得《红楼梦》《平凡的世界》就是在那时读的,我会跟着书中的情节或哭或笑,我终于知道什么叫书迷(虽然我的境界还没那么高,但明白了高中时为什么有些同学甘愿被老师批评也要偷偷的看,真的是迷了吧),终于知道了什么叫欲罢不能;上大学后,第一件事是图书馆,,有幸读到了一些文学作品,知道了一些以前不知道的作家,萧红,丁玲,张爱玲 ......张爱玲的《我的天才梦》让我感叹,一个在书的熏陶下长大了孩子,即使她的人生中多了很多磨难,但她的精神世界是丰富的,她的思维是明了的,总比浑浑噩噩的一生来的爽快。大学毕业后,阅读的时间是零散的,特别是参加工作后,看书的时间简直可以忽略不计,工作以来,一直带的是初中物理课,几年下来,觉得自己满脑子都是物理知识,甚至连以前最爱的英语课有时都愿意去听了,觉得隔行如隔山,听不懂了,真的是这样吗? 阅读可以打开人的思维,思考可以让人进步,我觉得不是我听不懂了,而是我停止了学习,停止了思考,这几年的时间真的是有些虚度了。

我要开启我的一万小时,我要用阅读和写作开启我的一万个小时,以前的我只有阅读,没有写作,可写作和阅读是不分家的,读了,想了,写了,才能看到自己的进步。前几天看了我们学校语文老师艾老师的一篇文章写给即将返校的儿子 - 简书,看的让我肃然起敬,让我潸然泪下,优秀的儿子,优秀的父亲,他的文章里散发着阅读的芬芳,优秀的人,在身边,在青椒,我要向他们学习。

借用吴虹校长文章《一万小时定律》中的话,来结束我此刻的写作‘’成功不会那么简单,优秀也不是那么困难",“做一个优秀的人意味着付出、坚持、思考、变化”,“一万个小时每个人都可以拥有,用一万个小时的时间可以练习,成为你想成为的那个人”。

                                                                                                    2018年2月20日于家中

后记:这篇文字在那天看完吴校长的文章就在本子上写了草稿,可总觉得写的不够好,而且我的行动力确实跟不上青椒团队中那么多优秀的教师,今天修改后才在电脑上把文字输入,真的很惭愧。希望自己能有一个好的开始,希望自己能坚持下去,开启我一万个小时的思考

推荐阅读更多精彩内容

  • 关于《21天充电行动》,您有何建议及反馈?您认为自己能坚持的原因是?以下为在问卷回访时老师们的答案—— 是什么,让...
    互加计划_蒋丝丝阅读 585评论 12 23
  • 儿子妈妈好了,看妈妈行动,监督提醒妈妈!
    蔷薇竹阅读 58评论 0 0