1110.643天:怎么让新员工快速融入团队?

#每日三件事,第643天#

除了校招的新员工外,企业还会社招一部分具有一定技能的、有一定工作经验的员工。即便是招聘来的高管,都需要加快融入团队,做出关键业绩。

怎么让新员工快速融入团队呢?

给予他们认可和尊重,让他们有归属感、有成就感,就能快速融入团队吗?如果是沟通问题呢?如果是文化冲突呢?如果是理念不同呢?新员工融入团队是非常重要的一件事,但是真正把这件事当成一件重要事情的公司却不多。

记得我以前加入一家上市科技公司的时候,HR的同事给我介绍了公司的文化、附近的餐馆、周围的交通,还介绍了公司几座大楼的布局和各个部门大致所处的位置。并留下了好几种联系方式,让我有事情就一定联系他。虽然后来也没有联系过他,但也深受感动。后来我迎接新员工的时候,也参考了他的一些做法。第一天中午的时候,我一定会带着新员工到食堂去吃饭,让他们尽可能的熟悉一下环境。

其实这样做并不是很周全,但至少比让新员工和团队成员相互认识一下要更有人情味一些。真正快速融入团队,有三个时间点需要把握好。

第一个时间点是入职第一天。让大家相互认识是必须的。如果能够正式一些、隆重一些的话,新员工会很快找到归属感。如果能够给他专门的时间和会议室,让他用PPT介绍一下自己的话,我估计他会更开心。能把他的优点和长处介绍给团队的话,是不是就是对他的认可和接纳呢?

入职第一天有个隆重的仪式,会让他终生难忘。何愁他融入不了团队呢?

第二个时间点是入职第一周。在第一周的时间里,新员工会对工作内容、流程和其他团队成员有个基本的了解。在第一周结束的时候,请他专门谈谈工作情况,顺便帮他梳理一下。既能听到他对工作重点能否把握,还能听到他的成长情况,或者是他对工作的困惑。针对性的进行指导和疏解,并对他下一阶段的工作进行合理安排。让他感觉到公司对他的关怀和温暖。

第三个时间点是入职第一个月。除了和第一周一样了解和安排工作之外,还应该安排一次团建。通过工作之外的活动加深大家的相互了解。因为工作当中不会有私人交流。而团建的目的则是让大家玩起来,帮助新员工融入团队,锻炼他和团队之间的默契。就算是简简单单的吃个饭唱个歌,大家吹吹牛,也能促进彼此之间的了解,还能增加彼此之间的信任。

把握好这三个时间点,新员工就很容易融入团队了。当然,每个人的工作都不会一帆风顺,在新员工遭到挫折的时候,也是加快新员工融入团队的关键时机。

新员工遭遇挫折,一方面是缺乏经验,另外就是对新团队的规矩不是很清楚。首先需要安抚新员工的情绪,他们想做出成绩,但是,挫折会让他们情绪低落,走向消极,怀疑自己的能力。安抚情绪,从他们做的好的地方谈起,用成功的地方、积极的情绪去化解低落和消极的情绪。其次是要对工作进行复盘,找到原因。不要探究谁应该负责任,而是要把重点放在怎么做能提升能力、规避风险上。并总结经验教训,下次遇到类似的事情如何用更好的方式去处理。

这样一来,新员工就能一如既往的保持积极主动的心态投入到工作当中了。

融入一个团队不容易,关键就在于管理者怎么做。好领导带出好员工,好员工成就好领导。

推荐阅读更多精彩内容