到底应该如何买保险?

今天我团队的新人问如何买保险,应该怎么去选产品,产品又那么多,我先问他,客户为什么要买保险呢,客户担心的是哪些问题呢?保险是来拿走我们的担忧的,今天就来写写,到底应该如何买保险?

image

既然人们是因为心里有不安全感,有担心的问题才想着要来买个保险,那就先这些担心的问题给梳理出来,其实这个并不陌生,人生中我们每个人担心的问题无非有6类,而保险解决的正是这些问题

1、天有不测风云,人有旦夕祸福,前几天无锡的高架就这样塌了,一对母女女儿才5岁,一位单亲父亲,他的孩子才16岁,还在上高中,两个家庭就这样支离破碎了,谁能想到早上跟家人说了再见,晚上就再也见不到呢?这些意外风险不看人,赶上谁就是谁,万一要是赶上怎么呢。

image.gif

2、人吃五谷杂粮,难免就会生病,现在的空气和水都污染严重,得重大疾病的概率达72.18%,再有现在的人寿命都在延长,年纪越大,得病的概率就更大了,如果一旦生了重大疾病,有想过,要花多少钱去治疗吗?或者说,最多花到多少就放弃治疗了呢,这个问题或许有点残忍,但却不得不去面对

image

3、人总有一天是会慢慢变老的,当我们老的时候,还能像现在这样的生活品质吗?养老金够花吗?能经常出去玩一玩吗?

image

4、到有了家庭的阶段,也会慢慢成为负翁,房贷和车贷每个月都要还,是一笔长期的开支,我们作为小家庭的经济支柱,如果一旦没有收入,那房子还是会我们的房子吗?

5、当我们有了自己的孩子后,孩子一天天在长大,孩子不会等我们准备好了教育金才长大,孩子只能依靠我们才能幸福的成长,顺利完成学业,试想一下,如果我们一旦提前离开,孩子的生活和教育能像之前设想的一样完成吗?

image

6、身体发肤受之父母,这个世界上最爱我们就是我们的父母了,假如有一天,我们有遇到风险,他们能安度晚年吗?有能力过好晚年生活吗?

image

其实还有一类,财富传承,资产保全,我们创造的这些财富如何安全到下一代甚至下下代传承下去呢?这一类是高净值人员需要考虑的问题,我们大部部份普通家庭,其实主要担心的和要解决的也是上面的6大类问题。

所以,保险的各种险种就是来解决这6大问题的,那是不是要一下子把问题都解决了,也不全是,得通过每一家庭的当下阶段的需求来做出优先级别,在保费预算有限的情况,先来解决最我们最关注的问题,比如我们普通家庭,大部人都担心意外、疾病、孩子的教育,就先解决这三个问题,而不去考虑自己养老。

接下来我们就要算出得买多少才才够,先得把自己家庭的各项开销按年算出来一共是多少,假设我们算未来20年,每年需要15万开支,一共是300万,减去我们已有的储蓄或是之前买过的保险保额之后的就是我们的缺口,假如是50万,那还有250万的缺口,那保险的保额就是来做足这个缺口的,再看收入结构,是先生收入高还是太太收入高,来分配保额各个险种的不同保额,当我们知道要买多少后,就是要匹配产品了,再根据对保险公司的偏好、保费预算、保障内容关注点来筛选和组合就可以了,当然,到这一步的前提是健康情况,所以最好先就了解客户的身体情况。

这个逻辑其实也就是我们平时在跟客户做的需求分析,归根到底,保险是一个金融工具,如何更科学的利用这个工具,还是要找专业的保险经纪人来做一个全面的梳理,再来投保吧。

推荐阅读更多精彩内容