2019-12-01 父母该不该告诉小朋友童话都是假的

我认为不该告诉。

说一个发生在自己身边的故事,年初几个行业里的朋友坐在一起吃饭,酒过三巡,一个朋友开始感慨人生,说:最近我在马上路捡了一个爹回家:事情经过是这个样子,今年四月份,一天晚上,朋友开车回家,天又下雨,他远远的看着前方拐角有一个老人在地上躺着,他一脚刹车,副驾驶的朋友还没来记得说话,他就飞奔到老人身前,老人说自己心脏不太舒服,他搀扶起老人到车里,往最近的医院开去,旁边的朋友只能下车帮忙打打下手,在去医院的路上,两个人还调侃说他真勇敢,这时听见后排的老人,用颤抖的声音打着电话:喂,110吗。我被人撞了,他们要把我送医院去,你们的过来抓人啊。我朋友说当时感觉就像是几百只苍蝇在嘴里飞,又吐不出来的感觉,他一遍笑着说,大爷,你这样我就真把你仍车下了,一遍还在往医院开。故事到此,结果当然警察查明事实真相,期间老人家人曾要求赔偿20万等相关费用,法院最后判对方败诉,所有住院和起诉费用由自己承担。


网上有这样一个段子,问:大街上应该怎么扶起一个摔倒的老人,第一步打开手机,打开抖音,点开直播,至少等到三个人以上进入直播间,你在调整手机摄像头,说明情况,旋转手机360度拍摄周围环境,然后大胆的走过去,做好事吧

急救这件事,我们知道,有时候真的是10分钟之内的事,可能就是简单的心肺复苏术和人工呼吸,就能从死神手里抢回来一条命,那我们费劲心力的弄个直播干什么呢。

这不是被现实生活中的真事吓怕了吗。

我们后来问那个朋友,你现在后悔吗,他说谁不后悔,但如果让他在重来一次,他可能还会去做,不管自己是不是虔诚的佛教徒,如果当时自己假装没看见,晚上真睡不觉啊。我不敢想象自己老了以后还敢不敢出门,我摔倒以后只能躺在那里等死吗?

我们现在来说童话,在童话故事里,这种结局是不会发生的,好人一定会得到好报,坏人一定会被消灭,白雪公主的后妈是在痛苦煎熬中死去,灰姑娘最后是成为王妃,杰克在拿了巨人生金蛋的母鸡后,巨人是从天上掉下来摔死的。

说善恶,只不过是我们成年人的口头禅,对于孩子来说,所谓的善,就是看见老人摔倒了,然后义无反顾的冲过去,就是那从小被童话种在心里的火苗,是我还是成年人打算掐灭心中善意之火时,忘不掉的纯真眼神。

为什么不该告诉孩子童话是骗人的?

作为成年人的我们自己找不到童真了,不能让孩子也不要有吧,看到孩子在听到白雪公主和王子幸福的一起生活后,那知足的眼神,然后跟孩子说,他们以后可能有一个你这样的熊孩子,每天都让我辅导作业吗;在孩子听到灰姑娘终于被王子找到,以后不用被姐姐和后妈欺负的时候,跟孩子说,门不当户不对的,王子的后宫多她一个不多,少她一个不少吗;你在孩子听到杰克拿着下鸡蛋的母鸡后,告诉孩子,母鸡被邻居炖汤喝了吗?

我们来看看是孩子不该相信童话,还是我们当大人的不敢去相信童话了,你经历了生老病死,生活坎坷,就要直白掠夺孩子的快乐童年吗,你天天这么丧,看见孩子高兴,就得告诉他长大后,你就跟你爸一样直接从儿子变孙子了吗,那你家孩子如果告诉你,爷爷也当过孙子啊,他也有爷爷的爷爷啊,你是想揍他来释放自己当父亲的权威,还是该想想自己咋就没了童真,忘了丑小鸭最后能够飞起来,灰姑娘能摆脱那个阴冷的家庭,小红帽就算进了大灰狼的肚子,猎人还能把他救出来呢。

所以我们说童话,说的是我们大人自己不敢面对童话的破灭,是我们成年人自己觉得生活就应该是枯燥的,单调的,你自己把装饰圣诞树的彩灯摘下,还埋怨这棵树为什么那么普通,你自己觉得这么大的雪要扫到什么时候,就一脚踢碎了门口的雪人,你自己觉得现在的天空只有雾霾,就忘了告诉孩子北极星在哪,所以你觉得你的孩子也应该跟你一样,服从这个社会的现实。当孩子跟你说,你假装一下小怪兽,我要当奥特曼了,你却说:你见过这么小个子奥特曼能够打败大魔王的吗。你都自己都忘了勇者斗恶龙的故事,你还怎么去斗生活这条恶龙。

最后我们试着让孩子保留那些童话吧,就算孩子后来知道了童话都是假的,那么他心里也有了一个童话世界的样子。

我们不要时代的悲哀成为自己的悲哀,还妄想把他这份悲哀传承下去。


附大纲


每个人时间非常珍贵,我消费你的时间,感谢你的信任。若觉得不错,点赞和分享,若你的时间被浪费了,在评论区留下不满吧。

推荐阅读更多精彩内容