覃小 凤+赵玲班+第一周第二次作业

【一阶段·片段二】

R· 阅读原文片段

《商业模式新生代》

1

请写下你的目标

例一:我的目标是在工作表现中领先。

例二:我的目标减肥。

2

问问自己

“我怎么知道自己做到什么程度算是成功了呢?”描述你明确知道自己达成目标的那一刻。

例一:当我的老板讲我提拔为负责人的时候,我就知道自己成功了。

例二:当我能穿进8码的牛仔裤的时候,我就知道自己成功了。

3

利用第2条来重写你的目标

例一:我的目标是被提拔为负责人。

例二:我的目标是穿上8码的牛仔裤。

4

现在尝试一下心理对照

想出你完成目标后的两个好处,以及努力过程中可能出现的两个障碍。

好处:我将赚更多的钱。我对公司的决策将更具影响力。

阻碍:我的同事也想获得晋升。我不确定老板的心思。

5

写出成功后的感受

从第一个好处出发,写下几句你成功后的感受。接着看一下第一个阻碍,并思考他为什么会是一个阻碍。对第二个好处和第二个阻碍做同样的处理。

你现在感觉如何?如果你觉得自己大有胜算,你将感到斗争昂扬、决心满满。接下来你需要怎么做?心理对照应该已经帮助你明确自己的下一步行动了。

I· 拆书家讲解引导

如果让我对照一下自己平时设定目标的情况,我给我打分的话,可能不及格。

因为首先,我不太会考虑障碍的问题,其次,我不太会把目标达成的标准想的特别的清楚,这样其实无法真的把我的目标写具体,最后,这个方法里让大家想象成功时的情景,我想这是最让人享受的一步了,但是,书里有告诉到我们,如果乐观地想象自己一定会达成目标,对目标实现确实有帮助,不过,只在你同时考虑到实现目标的阻碍时,否则,百害无一利。

因此,一个好的目标应该是

一,写出目标

二,补充完整达成目标的标准

三,备注完成目标中的障碍和完成后的好处

四,写出处理障碍的方法和成功后的情景

A· 学习者拆为己用

对照一下自己平时给自己设定的目标,用作者给出的方法重新设定,看看效果如何呢?

学习者拆为已用,请学员对照片断中的办法,拆为已用,把自己的目标重新思考,把目标变的更具体,更易执行。

完成作业的时候,请把自己的目标和愿文放在一起。

【作业】

1学习日料

2我的目标是学会做3种寿司的制作方法,一种汤,一道主菜,两种小菜,盐烤鱿鱼,盐烤银杏。

3障碍~没有好的师父教,

好处~生活多些乐趣

4解决方法:求助好朋友,她经营着一家日料店,已有10多年了。

5成功后的情景:可以做给朋友,家人,恋人吃。食物本身新鲜健康,也有利于身体。

推荐阅读更多精彩内容