清新冥想100天第9周:建立良好的人际关系,做一个有用的人。

清新冥想100天第9周:建立良好的人际关系,做一个有用的人。

人是社会动物。因此在影响一个人幸福与否的所有外在因素中,最重要的因素,正是人际关系的好坏及多寡。如果处于不和谐的人际关系中,就算我们没看到对方,两人之间的冲突也还是会萦绕在脑海中,持续伤害着我们的情绪,每天都会持续,让人和幸福感远离。

建立良好人际关系的两个原则。第一条原则,是要主动。再好的人际关系,不主动维护,也会淡掉!第二条原则,是不要过分追求公平。人际关系不能量化。在人与人的交往中,付出本身就是一种快乐,只有这样理解友情,你的内心才能平和的容纳他人。

努力建立良好的人际关系,做一个有用的人。每天立一个小目标,努力提升自己,让自己有能力帮助别人,有机会成为别人的贵人,那不知道那一天你的贵人也会降临。

清新冥想第57节:影响幸福感的因素(2)

冥想引导10分钟

值得改变的外部因素——掌控感

居住环境的噪音,和漫长的通勤时间,有一个重要的共同点,那就是这两项因素之所以让人恼火,是因为我们无法掌控它们。通过实验发现,如果人们认为自己可以控制噪音,这个想法就会让他们觉得噪音没那么烦人。

因此,增强自己对生活的掌控感,是提升活力和快乐的一大利器。哪怕是遇到了艰巨的挑战,也要认真规划,拆解成能够掌控的小任务。

值得改变的外部因素——天然的缺陷。

人们有一个共识,那就是人要扬长避短,与其把经理集中在改善缺点,不如强化自己的优势,更容易在社会中取得成功。但想要追求幸福感,查缺补漏的优先级就要更高。哪怕是看似肤浅的改变,只要能掩饰自己的天然缺陷,就能立竿见影的让然感到更自信,更快乐。

清新冥想第58节:建立良好人际关系

冥想引导10分钟

值得改变的外部因素——人际关系。

人是社会动物。因此在影响一个人幸福与否的所有外在因素中,最重要的因素,正是人际关系的好坏及多寡。如果处于不和谐的人际关系中,就算我们没看到对方,两人之间的冲突也还是会萦绕在脑海中,持续伤害着我们的情绪,每天都会持续,让人和幸福感远离。

建立良好人际关系的两个原则。

第一条原则,是要主动。随着人类社会的发展,一个人能建立的社交网络变得越来越庞大,这意味着朋友间的常态并不是相聚,而是疏离。疏离久了,你或许就会对友情产生怀疑,如果没能及时的缓解,这种怀疑就有可能成为永久的误会,友情也就不复存在。

第二条原则,是不要追求公平。人际关系不能量化,也就不可能像数学中的等式那样,用一个等号来连接两个人。在人与人的交往中,付出本身就是一种快乐,只有这样理解友情,你的内心才能平和的容纳他人。

清新冥想第59节:逆境的好处(1)

冥想引导10分钟

逆境也有好处。

健康心理学方面的研究一度把重点放在逆境和压力所造成的负面影响上,并把生活中遭遇的苦难作为失去幸福的主要原因。

但随着社会发展和生活环境的进步研究人员开始探讨巨大压力可能为人们带来哪些好处,也就是“创伤后成长”。

逆境中获益—激发潜藏力量。

一旦你能够挺身面对人生的挑战,便可激发自己原本潜藏的能力,而这些能力会改变我们原本对自我秉持的观念。如果你遭受了以前不能想象的苦难,但最终挺过来了,你就会发现我们其实比自己以为的更坚强,而这种认知会给自己带来信心,以面对未来的挑战。

清新冥想第60节:逆境的好处(2)

冥想引导10分钟

逆境中收益——改善人际关系。逆境就像是一个漏斗,让我们知道谁是酒肉朋友,谁是可以患难与共的好友。除此之外,逆境还会强化人际关系,让我们打开心扉。我们会对自己关心的人表现出爱意,而在患难时关心我们的人,我们会对其心存爱心与感激。

逆境中获益——重新审视人生。创伤能够改变你对人生追求、对当下和对他人的看法,让你想清楚,到底什么才是最重要的事情。人们总是把名利看得比自身还重要,对于已经拥有的东西都视为理所当然,不只珍惜。但生命受到重大威胁时,人往往会幡然醒悟,这种思维上的转变,能够帮助人们用更积极更知足的态度来面对自己的处境。

清新冥想第61节:复习课

冥想引导10分钟

清新冥想第62节:关于学习的误区(1)

冥想引导10分钟

关于学习的误区——一万小时定律

最近几年,1万小时定律这个概念非常热门:只要把一个技能重复练习,练习时间超过一万小时,就一定成为这个行业的专家。这个认识非常片面,因为投入的时间只是基础,如果没有掌握正确的学习方法,投入再多时间,也只能达到熟练,而不能精通。

研究表一旦某个人的表现达到了熟练水平,并且可以做到自动化,那么,即使再多“练习”几年,也不会有什么进步。

清新冥想第63节:关于学习的误区(2)

冥想引导10分钟

关于学习的误区——高估天赋的作用。

人们通常以为,某个人在任何特定行业或领域内的潜力,不可避免地受到天生才能的限制,只有依靠天生就具有的一些固定潜力才能成就杰出。但事实上,潜力不只是天生的,它还能通过我们一生中经历的各种各样的事情来创造。只要善于学习,我们可以创造自己的潜力。

在我们当下这个时代,许多人拥有者超长的能力,那些能力胜过人类历史上任何时代的人。显然,人的神态构造没有变化,并不是因为现代人的基因有巨大改变,比上世纪的人更有天赋,而是人们更善于学习了。

推荐阅读更多精彩内容