华为 CodeConf:七牛云陈超谈“开源”需迎难而上

华为 CodeConf 2020 软件技术大会,于 9 月 19 日在华为上海研究所举行,至今已举办四届,旨在联合开发者,促进高度垂直、高度人才集中、高度明星企业集结的互联网与软件行业技术交流。今年以「开源」为主题,探讨开源文化、社区发展、企业与开源、以及开发者如何参与并融入开源社区等相关话题。

七牛云产品与研发副总裁陈超应邀参加大会,分享了他对开源的看法和建议,并从国内外大环境现状、市场需求转变以及技术创新趋势等方面,畅谈了「开源」对个人开发者、公司、以及全社会带来的价值,以及软件产业链各不同角色对于「开源」的思考。

开源:道阻且难,迎难而上

七牛云陈超表示:「步入 2020 年以来,全球的经济、产业、科技等领域都发生着巨大的变化,尤其「新冠」疫情的大流行给世界带来了巨大的挑战,维持 20 年的中美经济平衡已不复存在。中国企业在部分地区的国际市场准入也日益严峻。以华为为代表的国内优秀科技企业面对严峻的封锁和打击,愈发重视「开源」,不断在开源技术上加大投入和探索。」

在此大环境下,2020 年 3 月,中共中央政治局常务委员会召开会议提出,加快 5G 网络、数据中心等新型基础设施建设进度(简称「新基建」)。「新基建」包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三个方面。其中,5G 基建、大数据中心、人工智能、工业互联网等多个板块与数据密切相关。

在「新基建」政策加持与技术变革的时代背景下,云计算产业迎来了新的机遇与挑战。无论是软件国产化的自主突围还是软件开发环境的自我改造,「开源」对七牛云来说,是「大势所趋」的选择。七牛云作为行业领先的云计算和数据服务提供商,在整体系统的整合与适配、行业生态及兼容性方面积极参与推动,「云+数据」技术在自主可控及新基建的场景下将有巨大的发展空间。

生态:不仅是手段,更是全局

2020 年,「新基建」概念很火,但与此同时,由于市场生态、技术相对滞后等实际国内情形,并未形成太大优势。一些软硬件产品「国外替代」的自主可控,是迫不得已的守势。而要建设好「新基建」,最重要的核心是转变「以攻为守」,以开放的姿态来对待不开放。

七牛云陈超表示,技术开发应避免单兵作战,协同合作、多方共赢才是王道。各企业应充分发挥所长:平台型企业积极打造整体生态总控大脑;应用服务商深耕金融、制造、交通、农业、医疗、教育等垂直领域;硬件企业以硬核技术和服务入局。而对于层出不穷的新兴技术,我们可以先做加法,再做减法,以便确保这些技术能够真正解决企业痛点和市场需求,提升价值。

陈超表示:「令人欣喜的是,近年来中国以华为为代表的多家领军企业开始以开放合作的态度,建立开源的行业生态联盟。在这之前,七牛云也一直以开放的心态与多家合作伙伴友好协同,共建生态。我们认为产业合作大于竞争,我们希望利用自己的技术建设一个开放的、公平的、包容的生态圈。用自身的技术优势,搭建开放平台,共建行业生态联盟。」

思变:为数据科学而生的开源语言 Go+

七牛云陈超介绍到:「软件之所以为「软」件,就在于它的迭代效率更高;只有变化才是不变的,变化(迭代)并不可怕;最重要的是我们要理解变化,透析变化的规则!」

Go+ 的诞生就是为了适应未来。Go+ 是一款静态语言,它与 Go 完全兼容,是一款语法简洁的语言。Go+ 作为一款数学软件与通用软件结合的语言,其为数据科学而生,旨在完成 Data Science 基础设施化。此外,陈超还介绍了在 Go+ 基础上衍生出的 GoTorch、NumGoPlus、GoMath 等未来规划,并表示:「数据科学蕴藏着巨大的潜力,未来比预想中来得更快。优秀的开源语言不仅能在数据科学时代发挥更大的效能,更能推动数据科学的高效进步。未来,Go+ 会在维持 Go 的语法简洁性的本色之上合理准入简化语法,让使用者能够将数学语言和通用语言的核心价值最大化。」

在演讲最后,陈超还从深度学习编译器的角度和大家分享了 Go+ 的一些动作和规划,包括 Swift for TensorFlow 出现的背景与原因,引起了现场的热烈讨论。陈超表示,大家以后使用 Go+,简洁程度可比肩 Python,性能看齐 C++,并且训练和推理使用同一种语言,可以运行在任意终端。