科学理论为舵,积极心态为帆,助力初三中考备考。

    夜深了,孩子已经睡熟了,甩了甩僵硬的胳膊,回顾着今天的笔记与心得,心里很是满足。

    作为初三老师,参加中考专题复习的培训有很多,像今天这样的备考培训还是第一次。从早上西安市教研员王兰英老师关于“学习科学”的相关知识,到下午国家级心理咨询师谢婷老师关于心理学专业领域的渗透,让我对教育教学有了更深的思考。

    我常常认为,老师只要在自己的一亩三分地里不辍地耕耘着,足以算得上是好老师。但是现如今,社会在高速的发展,孩子们的生活水平和能力素质也在不断的提高,老师仅仅只是传授知识是远远不够的。需要在学习的方法和能力的培养上下功夫,与此同时,在心理健康教育方面,老师也有着不可替代的作用。

    王兰英老师虽然是英语教研员,与我们许多老师存在着学科差异,却能够立足当下,着眼于学习科学领域,以目前学生在学习方面,老师在教的领域存在的问题和困惑进行解答,为我们揭示了学习的本质,怎样进行有效的教与学,并调理清晰地分享了其中行之有效的方法与措施。

    在理论讲解的同时,一个个生动形象的案例,让我们更深刻,更具体地了解了学习科学,并与自己学科之间建立联系,为我们每一位教师在今后的课堂教学中指出了一条康庄大道。星星之火,可以燎原。只要我们有心,便能在我们的学科教学中绽放学习科学的魅力。

    如果说上午王兰英老师的培训“干货”满满,那么下午谢婷老师的心理讲座更是让我们每一位一线毕业班教师心悦诚服。

    谢婷老师不仅仅从理论知识为我们分享了当下毕业班学生存在的心理问题,更是从心理学角度为我们解释了当下学生所表现出的消极情绪背后存在的问题,让我们恍然大悟,豁然开朗,原来,老师和学生并不是天敌。我们只是被中考压力所控制,打着关心和爱护的旗号在干涉,在强制,在控制,在压抑孩子。当我们揭开心理面纱,一切本真显现出来,才发现,原来,不是考试机器,不是分数的奴隶,孩子们是一个个鲜活的生命,独立的个体,只有我们尊重孩子,理解孩子,才能让孩子们接纳自己,获得改变。

    一天的培训很快结束了,这用完一根笔芯的十几页笔记,是我满满的收获,我也将带着这新鲜的科学理论,以积极乐观的心态,去面对学生,面对孩子,面对中考,在学生备战中考时,尽自己最大的力量,帮助学生乘风破浪,蟾宫折桂,金榜题名。

推荐阅读更多精彩内容