最好的教育

最好的教育,就在街头。

回深圳的第二天就是周末,从城乡结合部跑到市中心的图书馆,穿过文化广场的时候,被悠扬的萨克斯声吸引住,情不自禁的向声源靠拢。

是一支乐队在演奏。尽管身在人群中,音乐却将所有人隔绝开来,清澈、深邃。演奏的是流行歌曲,并不陌生。一曲终了,才有心情慢慢大量周遭的环境。乐队有架子鼓鼓,吉他,萨克斯和电子琴,前面6米左右的地方,放了吉他盒。来深图的,一般是以家庭为单位,必定带有小孩,其次是学生和情侣。不断的有家长给小孩钱,让他们放进吉他盒里,又恰逢年节,还有老人包了个红包放进去,看着让人会心一笑。

在深圳的这代人,或多或少都能感受到教育的力量,对下一代的教育也格外重视。大城市的资源集中,于是深图成了父母们带孩子感受文化,学习和教育的主要场所之一。我喜欢来深图的原因,莫过于能够看到这个社会,除去商业的浮躁外,还有更多的柔软的、温情的力量在传播,哪怕我只是个旁观者。

给乐队钱,是一种感谢,更是一种教育。孩子在聆听中获得知识和快乐,父母在感谢中也教会了孩子学会珍惜和欣赏艺术。

最好的教育,是美好的示范。

过年回家的时候,陪着一个三岁的小妹妹玩了一下午。小姑娘想追着我跑,于是我在前面迈着小碎步,小姑娘在后面一步一步模仿着我的步子,踉踉跄跄的走着,很是可爱。小姑娘家里就她一个,平时没人陪着玩,性子又活泼好动,有人玩自然跟着学。

更让人感慨的是她的礼貌。给她拿东西吃,很伶俐的跟人说谢谢姐姐,帮我拿东西后我说谢谢,她也会很自然的接一句不客气。这一切都是有理由的。

她妈妈一直在教。每一次,都会告诉她,要说谢谢,当别人回了说不客气,她也就自然而然的记住了。

最好的教育,就是身边人的示范。

最好的教育,是鼓励。

弟弟今年18,性格敏感,不是很外向。

过年他给我讲了个故事,听完泪奔。

他说,从前有个小孩,小时候不是很开朗,外人面前不是那么伶俐,于是他父母从小在外人面前就说,我家孩子,就是不伶俐,有点害羞,小孩听了,慢慢也就当真了。后来小孩长大了,自然的,就不那么伶俐了。

当弟弟讲出这个故事的时候,我知道他应该快走出来了,可其中的心酸和委屈又有谁能体会?

这种成长的代价,实在是太大了。

最好的教育,没有固定的模式,但总有技可寻。

推荐阅读更多精彩内容