为什么别人看电影就叫合理的利用时间,而你看电影却叫杀时间?

今天我想跟大家分享两个判断标准。

1.如何判断自己现在所做的事情是不是在杀时间?

2.如何判断自己现在是在抱怨还是在进行合理的倾诉?

(一)目标理论

就是判断自己现在所做的事情,是不是有助于达成自己的目标。不管是什么事情,只要是有助于达成自己的目标,那么对你来说都是应该做的事情。

案例:a和b是同学,他们两个都有自己的人生目标,a的人生目标是成为职业游戏玩家,b的目标是成为职业运动员。这时候a和b都去打游戏,对于a来说就是合理的,对于b来说就是在杀时间;如果是a和b都去参加体能训练,这时候a就是在杀时间,b就是在做合理的事情。

你可能会说身体是革命的本钱,任何人都应该花点时间去锻炼身体,这点没错。因为锻炼身体几乎是所有人的人生目标之一,但就第一目标而言,这就是在杀时间。

就个人而言,这个世界上能学习的东西太多了,就算是嫖娼也能长见识,也能帮一个人去洞悉人性,也能让一个人看到更真实的世界。但如果你所做的这些事情,并不能推动你的第一目标进度,那么对你来说这些事情就都是杀时间!

上面这个例子中的a,如果是将时间用在练习游戏上,那么就可以让他更快的达成自己的目标,也就就是说,可以让他尽快的开始他的第二目标。如果我是他,我会快速完成第一个目标,然后重新设定新的目标,然后再次全身心的投入到新目标之中。当然,这个新目标可能是成为运动选手。

所以,我们判断自己所做的事情是不是在杀时间,就有了一个清晰准确的判断标准:

看它是否能够帮助自己推动目标进度。

很多人一辈子推动了很多目标的进度,但却连一个具体的目标都没有完成过,就是缺乏判断能力。

在当下,最重要的事情永远只有一件。

于是从现在开始,尽快完成自己设立的目标,尽快的摆脱平庸,尽快的让自己走上新的征程!

抱怨和倾诉

没有人喜欢听别人的抱怨,抱怨就像病毒一样具有传染性,

你刚进入一家公司,信心满满的准备在这家公司大展身手,决定干一番事。

可每当你和同事接触的时候,总会从他们那里听到一些抱怨,比如这个老板是个奸商,通常只会压榨员工,比如某个同事就会拍老板的马屁,就会偷奸耍滑,苦活累活都让自己干了等。尽管你觉得是自己是个理性的人,可没过几天,你不知不觉的就被他们影响了,再也没有了刚开始的雄心壮志,慢慢的进入了混日子的状态。

对!抱怨就是这么可怕,可更可怕的是,有人会将合理的倾诉也当作抱怨。

你对这家公司里的一些技术或者是规则有所不满,于是你去向领导说出了你自己内心的真实想法。你当然不是技术出身,你没有办法向领导提供一些指导性的建议,可是你觉得你的真心倾诉可以帮助这家公司认识到一些层面上的不足,从而做出一些调整,从而变得更好,可对方却认为你是在抱怨。

通过这次教训,你学会了报喜不报忧,在发现问题的时候选择沉默,因为这是最利于你生存的策略。

经过上面的事例,有很多人已经能够分清抱怨和倾诉之间的区别,但请容我进一步做些解释。

倾诉和抱怨有本质上的区别:倾诉是强调人们把内心中所有事情全部诉说,比一般说话要更彻底。

我们很多人的友谊就是建立在倾诉的基础上的,因为在倾诉的时候,更容易让对方获得安全感,更容易让对方产生共情心理,让对方理解你。

倾诉和抱怨都是建立在感觉上的观点,我们在判断的时候,永远要记住两条判断准则:1.倾诉是不给任何事情下定论的,而抱怨则是用自己的主观观点来代替客观事实;

2.倾诉是严格区分对象的。

再重复一遍!倾诉是不给任何事情下定论的;倾诉是严格区分对象。

好了,接下来让我们再来做一个小练习。

小练习

几个月前,有人讨论过关于注意力如何分配的话题。

话题:如果亲人太落后,我们是耐心的引导,还是放弃引导他们独善其身?
谁也不能成为谁的救世主,我们都是自己的救世主
看我们愿不愿意把时间花在他们身上
还是要耐心的引导利大于弊
真是需要耐心
搞得好像自己很先进的样子,说不定对方想拉你一把呢[奸笑],很多的时候,他们不是不理解你,而是他们依然“在使用原来那个操作系统”而已。落后的操作系统,并不觉得自己落后,因为从他们的感觉上来看,那操作系统“反正依然运转得好好的”…… 启动他们元认知能力的方法也很简单:让他们渐渐看到你的变化。默默跑出一段距离,再回头大喊,他们可能会听进去。
用自己的改变去影响他们就像“有时候没人听我们说话(即使我们是对的),很有可能是我们还没有资格说话” ~
“人应当只用自己的存在去感染他人 倘若大肆宣传 则要警惕独裁者式的野心膨胀 和对社会自由思想不可逆转的恶劣影响 ”关于这道题,如何定义“落后”?需要好好讨论。在父母看来或许当下就已经是满足是幸福,我们可以追求“进无止境”,但也要尊重身边人的“知足常乐”。
记得笑来老师说过,你做到了,就会有人听你说话了。所以与其现在与家人沟通,还可能引起不快,那不如自己努力去做。影响家人与教孩子一样,你改变了做好做到了,家人就会被你带的进步了到时候都不用沟通,家人自然就跟你学了。每个人,生来就有往上发展的欲望吧。不过因为环境的变化,欲望也会变得不同
我觉得,对于同龄人,可以用行动影响,对于老一辈,没有必要了。至少在我身边,父母应该是没有什么欲望再接触一些陌生的东西了,让他们安度晚年就好。
有一些家人就想过轻松的日子,不想再成长怎么解?
不用破啊,如果你改变了,他们还没有感觉,那就随他去嘛强扭的瓜,实在是,不甜

生物学中,有一个词叫做物种多样性,哈哈能够不断成长的,永远只有一部分人,如果每个人都想着成长成长,就不正常啦
歇歇吧,别人的生活不需要我们来瞎操心。尊重他人的选择,对他人的生活态度保持一种沉默,也是自己的一种修养。

我想以前但你可能会陷入某种纠结,但现在你心里对这道题已经有了答案了吧!

小明和朋友聊天的时候说了一些话,请判断一下他是抱怨还是倾诉?

我不是故意的,只是我是个理想主义,我看不到什么希望,也没有足够的动力去做这件事情,这里没有活力,你也能感觉到,我根本做不出任何改变。
现在想想,有些事情是很有价值的,可有人觉得这是浪费自己的时间。
太消极了,但这是实话,我不想骗你,我甚至都不想干了。

谢谢阅读,再见!

推荐阅读更多精彩内容

  • Jenkins Doc Install Java8 Install Git Add SSH Key $ ssh-k...
    Josaber阅读 441评论 4 0
  • 距阅读完王朔写的《一半是海水,一半是火焰》的时间已过去一周,对这本书甚是喜爱,感觉其中内容颇有意思,意向及用词都是...
    左苘阅读 150评论 0 1