坚持四个月不吃晚饭的亲身体验

162字数 1122阅读 45523
信念和习惯很重要

我近期在做一个人体实验:就是亲自实验一下坚持长期不吃晚饭。目前这个实验已经坚持了四个月。

做这个实验的缘起是:今年年初,跟一个养生高手朋友聊天,他说他养生的秘诀就是早睡早起和不吃晚饭。他作息一般是晚上9点睡觉,早上3点起床。然后就是过午不食,晚上不吃晚饭。我说现阶段早睡还做不到,那我就试一试不吃晚饭吧。

于是我就在今年春节后开始了不吃晚饭的实验。
我是先循序渐进,刚开始一个周晚上开始减少食量,然后慢慢减少,一个周后就开始不吃晚饭了。刚开始的阶段,逐渐减少晚饭食量和逐渐开始不吃,这是比较考验意志的,因为一旦拿起筷子是很容易多吃,不太好控制。到彻底不吃的阶段,刚开始几天晚上是有些饿的,但一般饿过那一阵儿也就不饿了,挺过去就好了。再一个周后,晚上不吃饭也就不觉得饿了。我从晚饭少吃到不吃,养成这个习惯用了两个周时间。

其实在正式做这个实验前,我也做了一些前期的思想准备工作:查找了不吃晚饭的一些资料和理论依据。其中有专门看过一本书,叫《不吃的人们》,里面讲了有人几年甚至几十年不吃饭的实例,并且能够保持身体健康和正常的活动。书里面讲,饿是一种主观感受,空腹是一种状态,要刻意保持一定的空腹状态,这样对身体更好。
从中医理论讲,过午不食是有一定道理的,在晚上人的阳气收缩下降,人需要休息静养。通常我们以为吃饭是为人体补充能量,其实吃饭也是在消耗我们人体的能量,吃饭后胃需要消化食物,消化食物的过程就是在消耗人体的能量和阳气。所以有个说法,你在吃饭,饭也在吃你。

在亲身试验中我渐渐发现,其实我们人体并不需要那么多食物,特别是现代社会,我们吃进的食物营养已经大大超过身体的实际需求,所以才有那么多人肥胖。特别是晚饭,其实不是我们人体所必须的,只不过是我们生活中养成的一个习惯,习惯了吃晚饭,或者是把吃完饭当做一种社交或家人聚餐交流的一种形式。

我跟别人说我现在晚上基本上是不吃晚饭的,很多人会感觉很惊讶:不吃晚饭不会饿吗?会不会营养不良?会不会把胃饿坏了?
我现在坚持4个多月了,身体健康良好,也没有说体重下降很多,胃也没有出现过不适。相反,不吃晚饭,我倒是节省了很多时间,身体感觉更轻盈,也不会觉得饿,也不会担心身体肥胖。反倒是偶尔晚上吃饭,胃会感觉比较实,会有不适感。

吃不吃晚饭,都是一种习惯,我已经养成了不吃晚饭的习惯,我现在的体会是不吃晚饭比吃晚饭身体会感觉更舒服。
很多时候是观念影响行为,你认为要吃晚饭,不吃晚饭会对身体不好,因此你吃晚饭。我认为吃晚饭对身体不好,不吃才是对身体好,我选择不吃晚饭。到底哪种做法是对的呢?很难说绝对。很多东西需要你去亲自实验和体会,你才会体会到其中的奇妙。
不信,你也可以试试,挑战一下,突破有些你觉得看似不太可能的事情。

推荐阅读更多精彩内容