Hello 2019,Goodbye 2018

字数 2362阅读 30

今天已经是1月5日,看完思想跨年的鸡汤和焦虑,开始总结下过去的2018,我都有哪些感受。

一、工作篇

2018年3月,终于离职成功了,走出YZ大厦的一刻,感觉整个天空都非常清爽。还记得那个离职的下午,没有一个个告别,旁边的同事在电脑前“假装努力”,把桌面上有用的小物件送给周围的同事,把电脑拆成几块,一点点搬到17楼,整个过程搬了4-5趟,来来往往看着程序员小哥哥也在电脑前“认真努力”,所以没打扰大家就搬好了。

拿到离职证明,坐上公交车回家,默默退出了所有的工作群,心情大好。

从西安回来,每天都在投简历。虽然工作了3年,但是面试的收获微乎其微。在面试这一点上,我自认为有点急性子,不管是我面试别人还是去面试公司,看没几个简历和面试没几个人,就急于做决定。耐不住的急性子。工作三年的我没啥面试经验,当时觉得面试还挺好玩的,可是没有offer还是让人心拨凉拨凉的。

5月8日,正式入职有赞啦。记得面试的时候,小年吓唬我说,这家公司加班很多的,可以接受吗,正常人应该都会礼貌的回应说,可以啊,没问题。于是我到杭州进行第二轮面试,回到上海跟北京的HR进行第三轮面试,没想到聊了1个多小时,五一回到广州,在广州的家里,电话接受了offer。

5月8日是有赞在香港上市的日子,很荣幸在这个时间点加入了有赞。有赞是个非常注重文化价值观认同的公司,是不是有赞的味道,是件比能力还要重要的事儿。

虽然离职出去浪的时间过得很快,苦逼工作加班的时间一样很快,在杭州呆了2个月熟悉产品熟悉团队后,回到上海,马上投入曼哈顿收官之战,一个季度下来,除了往前冲,别无选择。而到了第四个季度,紧绷的状态稍稍舒缓些,然后在12月份也主导牵头完成一次大活动。

离开和选择,是我在2018年做的最正确的选择。而选择之后的努力和坚持,把自己的能量填满,当All in在一个方向,一种目标的时候,浑身都是劲。

以前经常抱怨的我,总是需要别人认可的我,在意别人眼光的我,到现在的自我肯定,永不放弃的劲儿,可能是我在马拉松学到最棒的东西。

2018年,工作上最大的收获,就是遇到线下拓客小组的小伙伴们。带着我们往前冲、给我们永远支持的达叔,温暖而有责任心的鹿子,认真但又狂野可爱的homie智灵,体贴温暖事儿让人放心的Niko,正能量满满而且特别open的Mandy,自恋但是认真负责的Woody,老司机却又可爱温暖的咚咚。

在非常有仪式感的公司中,我还收获了意义非凡的杰出贡献奖的奖杯,感恩这里遇到的人儿。


二、生活篇

从生命线讲起,2018年上半年,1月份,挑战人生第一次的全马(任意门:https://www.jianshu.com/writer#/notebooks/20058635/notes/23251994),香港马拉松,亚洲著名的魔鬼赛道,三桥三隧,在依山而建的香港,几乎全程都是在斜面上奔跑。我最终坚持下来,在6小时内完赛,很享受自己努力坚持的时刻,过程很痛苦,但是结果一定是很帅的。

2月份春节,让亲戚朋友第一次认识凯凯,虽然语言不是很好沟通,哈哈,但是我保护着呢,我们还一起去泡温泉,此温泉非彼温泉,都是放一缸子温泉水,自个儿在泡,凯凯给我搓泥,搓得我差点晕倒在厕所,这种感觉跟我在高三因为憋屎晕倒在教室门口的感觉,非常相似。希望以后再也没有这种铭心刻骨的感觉和时刻了。

3月份,提了离职,开开心心离开了一起工作3年的同事。存了点小钱,去了一趟菲律宾和泰国。

菲律宾清澈的海滩,在太平洋收获了一枚OW的紫丫。还不会游泳的我,竟然考了一张潜水证,靠着蹩脚的英语,拿到潜水证去FD,因为技术不熟练,差点潜水病。缓了好久才缓过来。

整个旅程是2018年能量值和开心值达到顶峰的时候(任意门:https://www.jianshu.com/writer#/notebooks/21662141/notes/27098261),我们还参加了泰国的泼水节。4月份先飞回西安,然后再飞上海。

4月份,找工作的时候。遇到了否定,也遇到了肯定,感恩在面试过程中遇到的人儿。

5月份,入职有赞,上海跟杭州来来回回,兜兜转转。

6月份,继续在杭州卧薪尝胆。

7月份,回归上海,不断地挑战,其实到国庆为止,几乎没有了生活,天天都加班到很晚,差点因为加班连家都没了。

8月份,迎来了家里的第三位成员,球球狗子,一只两种颜色而且没有断尾巴的柯基,花了好多钱和时间,球球是妈妈的乖狗子好不好?

9月份,曼哈顿收官了!这一场仗来得快,去得也快。

10月份,回家了,终于可以休息下缓一缓啦。

11月份,一场又一场的市场活动,一次又一次的马拉松,开心的是,我PB了!11.18日在苏州太湖马拉松上,冒着雨完赛,半马最好的个人成绩达到了2:22,非常开心。

12月份,过生日了!每一年最值得期待的日子,听说有赞的文化是,小伙伴过生日,TL必须买蛋糕给庆祝,哈哈,所以达叔第二天跑来上海拜访客户,顺便补了一件小蛋糕,也是很开心的。

2018年的生活,三分之二的时间都投入到新的工作中,不过有让人兴奋的三件事,我觉得是菲律宾的旅游、球球狗子的到来,以及坚持跑的马拉松。


三、学习篇

非常惭愧,2018年很少写文章,也少了很多读书的时间,原本觉得即使再忙也能抽出时间来读书,但是新工作确实需要花很多时间去学习业务和了解行业。但更多的焦虑和担忧,还是来自人际的关系,情商不高的我,在人际关系中其实做得并不是很好,好几次因为人的问题产生离职的冲动,但是在这个社会中,适合我的职位里,需要太多的协作了,避免不了。

不过学习不是非得在书上,我到国外的这20多天的旅游中,习得了一项潜水的技能,我在新的工作中,习得不同行业的背景知识和专业知识,我在养狗子的这件事上,更懂得怎么与动物相处。

在我写这篇总结的时候,我又重温了经典《泰坦尼克号》,在灾难面前的爱情,依然可以收获感动和泪目。

12月,踏出了职业培训的第一步,参与了有赞学院的讲师集训。在这么多专业的有经验的讲师前,走到台前的一刻还是超级紧张啊。但是我至少走到了台前,也是一种进步。哈哈哈哈哈哈。


四、理财篇

来到最后,说说我人到26岁,口袋里的钱儿,终于有储蓄的感觉,一边还着房贷,一边还能存到一点小钱,第一次尝到努力工作就有较高的报酬奖金,开心到飞起。

2018年感觉真的过得好快啊!

推荐阅读更多精彩内容