反脆弱

我们所处的世界很多方面很多领域都是由三元构成的。

哪三元?

脆弱类、强韧类、反脆弱类。

有一位君主,请一位位高权重的大臣吃饭,吃大餐,类似满汉全席那种,好还是不好?

吃饭的时候,这位大臣的头上悬着一把利剑,利剑是用马尾巴上的一根毛吊着的,这顿饭不吃还不行。

这个大臣就是脆弱的。

凤凰,你把它烧成灰烬,它可以复原、重生,“我还是从前那只凤凰,没有一丝丝改变。”

凤凰是强韧的。

九头蛇怪,你砍掉它一个头,它马上长出两个来,这个就是反脆弱。

以上呢,是神话故事里的。让我们回到人间。

和珅在乾隆时期很受宠,嘉庆一上来就把和珅干掉了。和珅跌倒,嘉庆吃饱。和珅富可敌国,但很脆弱。

司马懿、曾国藩,每次功高震主就马上功成身退,这样就解除了头上悬的利剑。

这些呢,好像还是离我们很远。让我们再回到职场。

有一对亲兄弟,哥哥在银行工作,体面、稳定,收入高,但是突然有一天被裁员了,这个就是脆弱的。弟弟是开出租车的,收入不稳定,波动性很大,但是一年下来,和他哥哥收入差不多。因为是自雇,所以他可以选择客户,有的客户他可以拒绝。这个就是反脆弱。

稳定是不稳定的,不稳定是稳定的。

不要在稳定中求稳定,而是要在不稳定中求稳定。

那么问题来了,我们怎样可以增强反脆弱性呢?

多读书,多在事上炼,勇于探索,不怕犯错(不致命的错),防患于未然,努力让自己有可选择性等等。

弱者追求安全感,强者拥抱不确定性。

真正的英雄主义,是认清了生活的不确定后,努力从不确定中获益。

蒲柳之姿,望秋而落;松柏之质,经霜弥茂。