得了慢性病,怎么办?——之二

作者:董洪涛

往往误用大量西药 

举个例子,比如病人被诊断患有高血压,医生建议马上服药,并说将终生服药。但高血压病没有特效药,服药就如同只把敌人赶跑了,并没有消灭它,过了一会,它还会回来,你再去赶,它再跑,如此反复,带来的后果是人体的正气亏虚。高血压的本质是阻滞,因为体内由于各种原因产生了阻滞,气血不能正常上下流通了,于是身体上半部分出血了气血不足,为了自救,机体自动收缩血管以提高供氧量。但西药只是去对抗收缩的血管,而没有治疗其本质。结果,只要机体还有一点正气,就会继续对抗西药对血管的扩张。久而久之,病人身体因此而拖垮,更别说手脚冰冷、没有阴茎的晨搏反应、没有性生活了。这就是目前治疗慢性病中的普遍现象。治疗的思路应该是扶助肾阳以治本,而不是拼命降压以治标。 

其他各种慢性病莫不如此,机体不足的阳气在努力地对抗西药的作用,这样久而久之,正气被耗光了,疾病也加重了。一个普通的疾病终于被治成了顽固性疾病。 

遇到这样的疾病,我的方法是先停服西药。只用200克炙甘草,水煎服,日一剂,先服一两天,把西药的毒素中和一部分,再开始考虑辨证论治。 

换个角度治病 

现在的各种慢性病治疗措施存在着一定的问题。特别是在手术方面,存在着一定的滥用,由此不仅仅是切除了机体组织,而且导致了更多的慢性病的产生。 

比如,各种慢性扁桃体炎、咽炎,这种病当前非常常见。如何治疗呢?要么是长期大量地含服西瓜霜含片,或者用清凉含片,当时是有些舒服,然后,第二天又不舒服了,于是继续使用,如此反复,病越来越重,面色越来越青,小病成了大病。于是医生建议手术切除扁桃腺,认为没有了扁桃腺,也就不会再发炎了。再有子宫肌瘤、卵巢囊肿、乳腺囊肿等等,也都是同样被不负责任的手术切除了事。但是,真正切除这些病变之后,我们的身体就彻底康复了吗?结果,并不是乐观的。 

我们往往只注意疾病的本身,并没有认真思考一下,是什么导致了这些病症,这些肌瘤、囊肿?是病变的组织本身,还是另有原因。中医认为,五脏六腑是紧密联系在一起的,对于慢性病来说,没有单纯的一个脏或一个腑的病变。如慢性扁桃体炎、咽炎,那是因为肾中的阳气不足,不能制约浮火(阴火)。这些火有来自于过食辛辣、烘烤、油炸,也有来源于肝郁产生的内火,还有是潜伏于体内三阴层次的邪气郁而化热产生的。于是阴火上炎,顺足少阴肾经扰动咽喉部位,引起所谓的炎症。其本质还在于少阴肾阳的不足。什么导致肾阳不足呢?当前之病证,以阳虚者为多见。原因有多个方面,其中滥用抗生素,激素,过于兴奋运动社会交往以及生冷食物冷饮等,均伤真阳。并且现在的人的生活方式多不科学,人们喜欢夜里读书、交友、工作、喝酒,去迪吧、卡拉OK厅等等,都极大地耗伤了阳气。因此多表现为阳虚之证。我认为这样的行为是在耗费生命,是不尊重自己的生命的表现。 

对于各种囊肿、肌瘤来说,其病变实质也归结于元气的亏虚。小儿在青春期元气开始自然生发,迫使邪气外出而表现为许多症状,如感冒、发烧、发斑、上火等,现代医学理论不明原因,没有及时为患者补充元气,反而使用西医消炎清热以及激素类等药物对元气进行销伐,再误服中医寒凉之品,致使寒邪直入脏腑,久郁则阻滞经络,气血痰浊瘀阻,产生囊肿、肌瘤。所以,囊肿、肌瘤的根源在于人体真元受损,其治疗也该从强壮脾肾(先后天之本)功能入手,扶阳祛邪为治疗原则。不论如何扶阳,实际上就是通过袪除寒邪、恢复正气的方法,消除潜伏的邪气。临床上,应用附子配人参,黄芪,党参是非常多见的。抑制脏腑功能的寒邪被袪除,营卫调和,对饮食的消化吸收功能健旺,元气自然恢复。岂有不愈之理?这就是中医所说的“正气存内,邪不可干”。而以往对慢性病的治疗重点是放在怎样对付病邪上,而没积极去扶助阳气。任何治疗在借助外在的医疗手段治病的同时,必需依赖自身的阳气。否则,往往难以取效。治肿瘤、肌瘤、囊肿如此,其它痼疾,亦依此类推而治之。 

再如,慢性哮喘和肺气肿,其本质在于肾阳不足以及寒邪内伏,因此不要执着于痰是病根的旧识而拼命化痰。用温阳祛寒,再兼清热解毒之法,配合辨证用药,即可取得可喜疗效。 

另外,临床上常见的慢性病、疑难病如口腔溃疡、慢性肝炎、慢性肾炎、风湿或类风湿性关节病、男女生殖系统顽固性炎症、癌症、皮肤顽疾及性功能障碍等病,其病因中普遍存在着外邪侵入,并内伏于三阴的病史,结合糖尿病、高血脂、慢性胃炎、癌症、痛风及西药毒副作用所致诸病,从固本祛邪入手,一方面固护脾肾先后天之本,一方面开太阳、通阳明,以祛邪外出,能取得良效。 

另如,进行性肌营养不良、重症肌无力等肌肉痿缩类疾病,传统一直应用补肝肾、强筋骨的治法,但效果不理想。如果考虑到阳主阴从的道理,从温运发汗以祛毒通经,则云雾顿开,效果明显。 

注意:对于任何一种慢性病,一定要停服激素类药物,否则极难恢复。因为服中药是为了扶阳气,以恢复阴精,而吃激素是在抽取阳气。(但服用中药期间,使用少许激素临时缓解一下症状也是可以的,比如暂时吃饭困难或无法行动者。停用激素时要逐渐地减量,慢慢地停下来。因为激素非常霸道,身体根本不能适应它的存在。)

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容