读《番茄工作法图解》

    之前,断断续续的用番茄时钟来让自己专注在当前的事情上,却一直没有深入学习过。一个偶然的机会,看见图书馆里有这么一本书,便借来瞅瞅。

    书中讲了番茄工作法的流程:计划、跟踪、记录、处理与可视化。自己之前有过一段时间的使用经历,所以对书中的部分内容感受更加的深刻,在此记录一下:

1、为何要使用番茄时钟工作法,下面列出戳中我的几点:

 面对复杂,望而却步:不要担心任务太复杂,重要的是开始,再开始;

小事忙一天,大事一样没办:每个番茄钟前,重新评估活动的优先级,确保一直在做最重要的事;

最后期限,步步紧逼:以25分钟的短期迭代为节奏,建立可持续发展的步伐,休息时安心休息,工作时一心一意;

没想到一件事要做这么久:某项活动需要7个以上番茄钟时,就拆分该活动;

没想到一件事越做越复杂:活动进行中,会突然冒出一些次要任务或想法,记录下来,专心完成手头活动;

只顾低头干活,忘了抬头看路:休息时可以获得全局的视野,及时调整当前步伐;

完美主义,碍手碍脚:“等一等,还有更完美的方案”其实是另一种形式的拖延,开始一个番茄,不必惦记怎样才能做到“完美”;

前怕狼,后怕虎,害怕失败和批评:用番茄记录自己的活动,用完成的番茄成为自己的进程指标。

2、作者提出了的一些方法名词,挑选了一些触动我的点:

寻找起点,“现在就做”是一个很好的原则,可以减少“不得不做”的工作的数量。在心中将“必须得做完”换成“从哪里开始”,将“这个项目很大很重要”换成“我可以走出一小步”。

原子性,番茄钟具有原子性,不可分割。保护自己的番茄钟,遇到内部中断,接受、记录中断并继续当前番茄;遇到外部中断,根据情况处理,甚至作废番茄。

心流,具有以下特点的一种创造性精神状态:明确的目标、集中、专注、自我意识消失、直接和即时反馈、能力水平与面对挑战的平衡、个人控制感、工作本身的内在奖励、行为与认知的合一。但是心流状态下缺乏全局观念,创造力与统筹力难以并存。因此,开始一个番茄,以正襟危坐、全神贯注的姿势进入心流阶段,结束时唤醒我换上战略眼光,观察全局——这就是节奏。

拥抱变化,变化增加的成本可以借助良好的对策来抵消——严格控制我们必须完成的内容,并经常性的重新评估,从长期和短期角度问自己:“完成什么才是最重要的”;

    其实,书中讲了一套番茄工作法具体操作流程,但是每个人试用的方法因人而异。在这里推荐“番茄土豆”,可以多平台多终端同步。

    最后附上自己书中的两张图,以及自己喜欢的一句话:我不需要巅峰,更不想要低谷,我想要的是可持续的步伐!

附图一:番茄工作法流程示意图

附图二:基本方法、规则和技巧

推荐阅读更多精彩内容