想要改变,请先问问你的大脑

了解大脑的详细工作方式,可以让每个人都有能力去改善自己的生活。                                                                                                                          ——丹尼尔 • 西格尔

回顾2018,你立下的flag都实现了吗?有没有变成自己期待的样子呢?是不是很多都变成了“空想”,翻开备忘录才发现一个都没有完成。

那么,此刻你,新的一年又立下什么新的flag呢?


01我真的很想要改变

曾经有一个女同事,生完孩子之后发福,然后在长胖的路上一发不可收拾。她的体重问题和情绪问题总是纠缠在一起。当她情绪低落或感觉压力太大时,美食会让她觉得好受些。但是越来越胖的体重又让她情绪更容易滑向深渊。

她曾愤愤道:我妈说我就不爱美。她当然不是不爱,但是她就根本停不下来。

也许对于自己的各种坏习惯,你也有同样的困扰吧。为什么就不能停下刷手机的手,为什么不能开始更多的锻炼?为什么早上就是起不来?

虽然只是一件一件小事,但是放大到我们生活的每一天,就足以成为阻挡我们前进的绊脚石。

02习惯的力量

给出建议是一件很简单的事,而坏习惯是如此的根深蒂固,以至于我们觉得他无法改变,正如我以前从来不相信六点钟的太阳能把我照亮。

要真正理解行为习惯,我们一起来看看我们的大脑是如何控制我们的行为的。我们常常觉得自己很理智,每件事都是深思熟虑的结果。但实际上,我们的多数行为不过是冲动性行为或例行动作罢了。

冲动性行为通常由短时的欲望驱使。例如随手点开微信,闲坐时想吃点东西,伴随着冲动,我们乐此不疲地刷朋友圈,我们不停地吃吃吃,这些行为都即时触发了我们某些特定的愉悦感受。

例行行为不是由欲望驱使的,而是我们很容易做出的行为,因为他们之前被重复太多次了。比如发言时不断重复“那个那个~”,站立时总哈着腰。

例行行为虽然没有让我们感受到即时的愉悦感,但我们会不断地重复他,因为我们根本没察觉到我们在重复他。习惯之所以形成是因为每次的行为在大脑中引起特定的反应模式,一次次的强化就会使大脑中相关行为神经元联系更紧密,在下一次遇到类似的情形就更容易激活。就像我们一旦学会了游泳或骑自行车,即使很长时间不骑,我们依然不会忘记。所以坏习惯也是很难改变的。

03重获人生的掌控感

那个女同事终于找到了拯救自己的成功之道,当她的丈夫带着她一起加入一个跑团后,一切发生着翻天覆地的变化。她从每天跑1公里,到去年的全马,爱人的鼓励支持和朋友的赞美,成为她风雨无阻的最大动力。

主动积极地去追求某个目标,大脑会产生更强的奖励感。

所以做出改变,哪怕是很小的动作,也有助于在改善自己人生的道路上投射出些许光亮。

1.制定目标

如果能被某个目标所激励,我们设定的目标就容易达成一些。

大脑神经回路的连接是个长期的过程,只有花上相当的时间,才能发生明显的改变。但实际上,我们很难在这么长的一段时间里始终动力满满。所以,你可以先制定一个小目标:每天锻炼时间增加五分钟,每天写写东西,每周读一本书等等。你自己列数一下,小目标有无穷无尽的可能性。

2.迈出第一步

一件看起来非常难,甚至不可能完成的事情,其实只要迈出第一步,你想要的信心、灵感、解决方案很可能就会随之而来。一旦行动开始,我们最喜欢的“多巴胺”——人体的快乐物质就开始生产,你就会觉得更有力量和积极性去做那些真正需要做得事情。

3.与人分享

社交互动对于情绪的作用是显而易见的。当身边有人支持我们时,那些充满压力的状况更容易应付。所以请记得和别人分享你的目标哟,有别人的监督会让计划更有力去执行,现在流行的网络打卡行动,也是不错的办法。我们需要不断的练习和重复来强化正向的习惯。

所以当你尝试改变时,把你的计划告诉身边亲密的人,他们会做你的监督员和啦啦队长。这样让你的改变更有压力,因为在别人的监督之下,也会更有动力。


从本质上来说,你的大脑充满了复杂的相互联系的神经回路,其中既有焦虑回路也有习惯回路,既有计划回路也有决策回路,他们彼此无时无刻不在交流着。每个人的大脑独特工作方式造成了彼此差异。

好的行为习惯真的需要不断地重复重复再重复,练习练习再练习,让它一遍一遍刺激和强化我们的大脑回路。

请记住,生活中的微小改变也会让复杂的大脑发生微妙的变化。

新年伊始,改变从现在就开始吧。