人生糊涂甲方始

眼前这位40多岁的汉子显然在江湖上摸打滚爬,熟知灯箱、横幅、喷绘、打印诸事,也是老板一直合作的对象。这位风里来、火里去的老法师竟然在我面前哑了火,压低了声音,诺诺地说:“叫我小张,请叫我小张~”

“我……”我想:“真的可以吗?”我只是市场部一个小助理唉,这都行?

我清了清嗓子,试探着说:“小…小张?”

汉子兴高采烈地应道:“嗯!!!”

小时候做过一个噩梦,水泥板翻转,我下坠到黑暗的无边劫狱,而且是一层一层的。

若干年后,我在花园里埋了块墓碑,成年马可,( 2002-2017年)。

人生糊涂甲方始,2002年做甲方的时候,我开始变成了更坏的我,就好像水泥板翻转,我开始坠落。

刚进那家庞大地产公司的时候,凭着血气之勇,还在饭堂里和总经理直接聊天,向他请教年轻人进阶之道。

我当他老前辈,他也当我小弟弟,欣然道:“不要和别人比,要和自己比。”

我在心里郑重的记下了这句话,在日后每每记起,每当我变浮夸的当口,老人家的言语把我拉回该走的路。

2年后,我在广告公司里面翻杂志,无意间在杂志上看到一个名字“澹台佩琳”。编辑部的商务经理。在甲方工作的时候,经常会联系她们进行商务合作,而我手头刚好也有个案子。

澹台这个名字由于侵犯到个人隐私权,照理说,我应该换个名字来代替。

可是“独孤佩琳”?“澹台容若”?“令狐佩琳”?实在没办法找出世上第二个更好的名字。

澹台是个稀少的姓,在小时候读过梁羽生《萍踪侠影》里面,依稀出现过叫澹台灭明的角色,是个武功高、性格烈的男子,这部小说是我读的第一本武侠小说,在小学二年级左右,story讲什么都已忘记。

澹台让人觉得烟雨江南里,水滴潺潺,滴至檐下,暮色苍茫的古楼台盼,也许这是最美丽的中国姓。

而佩琳?…澹台还不够,还要佩琳。配着玉,走在岚岚山林间,这名字已经极尽美丽,给她起名字的应该是她爷爷,一位武功奇高的隐士。

于是,一位“巧言盼兮,回风若雪”的清丽佳人仿佛已经出现在我的面前。

于是我就拨了通电话给这位名叫“澹台佩琳”的女子,约她聊手头的红酒商务案子,可神马案子只是一个理由,吸引我的是对武林中神秘“澹台”家族的好奇,我想知道澹台后人究竟是长何等模样,是不是我想象中的仙女。

澹台佩琳略胖,脸还是文质彬彬的,穿着商务女装,以及格子的Burberry裙。一位相当文雅可爱的女孩,我记得她有点婴儿肥的脸,大概还是属于书香世家,要不然很难有这样的名字罢。

澹台佩琳不是我想象的“澹台佩琳”,我满心失落的送走了她。

人生糊涂甲方始,甲方养成的恶习就是这样,把所谓的合作者看成供应商、乙方,召之即来,挥之即去。

我觉得这样做实在可耻,当然我也招到了报复,把人看成高低贵贱,自己无形中也标上了价码。

亲爱的澹台佩琳,希望你过得越来越好,并且能原谅我的错。

推荐阅读更多精彩内容

  • 张爱玲说:在人生的道路上有一条路,每个人非走不可,那就是年轻的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能练出钢筋...
    品兴阅读 28评论 0 0
  • 抱若琵琶卧似筝,扣弦久唱捣衣声。 曾依女子指尖软,又向男儿膝下横。 洗尽人间愁与喜,磨来腰板硬和轻。 面容丘壑君休...
    墨言之阅读 609评论 50 63