2018-12-25 周期起落,平淡看待

坐看云卷云舒,静听花开花落,任凭潮起潮落

1

繁荣盛世,一切高歌猛进,人们眼里看到的是增长,以及更高的增长。
萧条清平,所有理性回归,人们眼里看到的是衰退,以及更多的衰退。

周期起落,自然规律,就和四季轮转一样不可改变。
跟随形势、构成形势并加速进程的是人们的心理预期及行动。

有人推崇巴菲特的价值投资,希望找到价值洼地,却依然参不透做不对。
巴菲特强调:你的能力圈是什么?你只需要关注你的能力圈
价值投资是什么?是你用自己的专长发现了市场的错误,发现了交易对手的错误,能确定你在某个时期买得就便宜。
可是你依然要判断自己的那个买入价是不是在大周期浪潮的包裹之中,如果浪潮起,都是多赚的;如果浪潮落,也许少赚,弄不好只是少亏而已。
所以,吴刚说,你首先要买得便宜,这才是你的核心盈利点,其他因素的确定性都不随自己的心意,也许有也许没有。
买得便宜,很重要!
你要有一双发现质优价廉好标的慧眼!
这就是巴菲特强调的能力圈,能力圈之外即使赚了,也是运气而已,不要误以为是自己的能力。

2

总是有人可以在歌舞升平中踏到节奏,很多人是运气,少数是滥竽充数。
退潮可以显形, 政策的变动也可以显形,就像产业补贴。当潮水退去,你就知道自己是不是在裸泳。当产业补贴退去,就可以知道哪些是皮包公司。当具有诱惑力的利益消失,你就知道哪些人是真君子哪些人是真小人。
滥竽充数的这些裸泳者、皮包公司、真小人就该杀尽吗?不该,也没有必要。
形势起,中心吸引力强,那些原本边缘的小势力,也被吸纳进来了,成为助长形势的一份子,一股力量,无疑是必然。
形势落,中心吸引力弱,是无法带动那些原本就不协同的小势力的,散去也就是自然的结果。
这一股小势力,在成势时可助长;在退势时自己就会脱离。
坦然看待,区分事实与观点,区分事实与感受。
中性之人、之物,可用可不用,都在形势间。

3

基础价值线,可能因为周期起势泡沫加益突然变得陡峭上升,也可能因为周期低点潮水退去而成为低谷。看清楚这根基础价值线有多重要?
承认自己的平凡,所以不因为时运加身时而嚣张,也不因时运不济而懊恼。
承认这种平凡是可以用另一种方式改变的,它不会是一条平坦的直线。它可以人为增长。
几乎所有世界级伟大的公司,都诞生在严重的经济危机时期。在最坏的时代,苹果、微软、亚马逊、Google接连诞生。
回归理性,看到平凡的基础价值线,没有浪潮的助长,终于可以从歌舞升平的华美乐章中重新回到平静时光,专注于自己能力圈的再扩展。当下一次浪潮再起,必然可以共舞更多曲目,还知道终有曲终人散的时刻。
形势大好,欲望滋生,主动和被动地都是。回看自己的基础价值线,有没有不受周期影响地稳定增长,才是自己要低头关注的。

四季轮回,春生夏长秋收冬藏。
我一直认为,这是自然告诉所有人规律的最好方式,每一年都对所有人说一次。