有的人自带光芒

有的人自带光芒

——《你所甘于的平凡,其实是平庸》·苏听风


有的人自带光芒。

不照他人,亦不照自己。

仿佛没有,但在黑暗的时候,他就来了。

没有更好的未来,只有最好的现在

和小玉(本书作者苏听风,习惯唤她小玉)认识的时间不算特别长,虽在同一座城市,见面次数却也是屈指可数,而就在这为数不多的“谋面”中,哪怕她总是低调的——安静地阅读,微笑地倾听,认真地发问,默默地记录,娴静地为大家做一桌饭菜……这些生活的日常,琐碎的细节,都在明明白白地告诉你:这是一个有质感的人。

《你所甘于的平凡,其实是平庸》不是小玉的第一本书,更不是第一次读她的作品,她的文字在各大杂志、公众号、网站上都可以看到,文如其人,朴素,真诚,包容。所以,拿到小玉这本新书的那一刻内心是平静的,因为明白,这一切都是水到渠成。

瓜熟蒂落从来都是自然而然的事情,小玉的付出与坚持,像植物吸收阳光雨露一般,不造作,不声张,一点也不平庸,却实在很平凡。而她之所以敢于平凡,恰恰来自于她心中的底气,那些她曾经日日夜夜读过的书,一笔一划写过的字,踏踏实实走过的路,认认真真见过的人……这些,足以让她一步一步摆脱平庸的枷锁,找到自己,成为自己。“没有更好的未来,只有最好的现在。”她说到做到。

冬去春来,即使青春不再,我也愿在岁月更迭中升级换代,长成自己喜欢的样子

照例是晚上阅读,看她的梦想,成长,友情,工作,生活,情感,就像面对面在交谈。她看过的花好似自己也看过,她走过的路仿佛自己也走过,她遇见的人好像自己也曾遇见,她讲的故事也如同听过,她有过的迷惘,她经历过的挣扎,她一点点的破茧成蝶……像极了平凡生活中的你我,不张扬,不激烈,但从未放弃成为自己,成全他人,充满了静水深流的力量。

小玉说:“冬去春来,即使青春不再,我也愿在岁月更迭中升级换代,长成自己喜欢的样子。”书中的这些人,那些事,平凡而鲜活,但你我是否看见?小玉是这样认真周到温暖的姑娘,记录着我们似曾相识的人与事,也记录着他们的美与好,甜与苦,笑与泪,成长与蜕变,朴素与不平凡。她终于用心灵和文字雕刻出了属于她的独一无二的样子,那样笃定,那样美好。

选择喜欢的方式生活是和疲惫人生的正面交锋

《你所甘于的平凡,其实是平庸》,是的,我们习惯大言不惭地安慰自己“平平淡淡才是真”。可是,也许我们从未——轰轰烈烈地爱一个人,不管不顾地冲向目标,负隅顽抗地去战斗,毅然决然地追寻梦想……甚至我们还未——正儿八经地读一本书,踏踏实实地走一里路,认认真真地吃一餐饭,热泪盈眶地说一席话……你所甘于的平凡,其实是平庸。

扪心自问,你曾为实现一个小目标而努力到无能为力吗?你曾为见想见的人而翻越千山万水漂洋过海去见他吗?你曾为一段往事在人群中泪流满面吗?你曾为所犯的错误真挚地向当事人道歉吗?你曾有勇气去说明一段莫名其妙的误解甚至诋毁吗?你曾在面对不公时揭竿而起吗?你曾像个酒鬼一样放肆而狂妄吗?你曾像个战士一样战斗过吗?你曾像个孩童一样哭泣吗?你的青春醉过吗?你的中年是劫后余生吗……没有,甚至一个都没有,我(们)如此平庸却自诩为平凡。

两个丰富的人,才能和平淡岁月友好相处

把心智集中到一个点,才能生智。很显然,小玉是这样子的,熟悉她的朋友都知道,她随身携带书籍,每天坚持写作。因为努力而热爱,因为热爱而坚持,所以,她取得怎样的成绩,我都不会意外,但会一直站在远处看她盛开并且祝福,如同在她新书签售会时送给她的照片上写的:渐入佳境。

那么多你们优秀如小玉,愿一直美好,在岁月更迭中长成自己喜欢的样子,像早晨一样清白,即便梦想不再轻盈,我们终将学会用双手掂量生活,看见花朵,也看到果实。

推荐阅读更多精彩内容