转基因抗虫作物市场需求迫切, 谁在成为国家农业科学的罪人

        据基因农业网报道,3月15日,科技部与农业部相关人员在中国农业科学院对转基因重大专项情况进行了现场调研。会议一致认同了转基因重大专项实施取得的累累硕果,并且指出了转基因抗虫作物市场化需求的迫切,更强调了转基因方面的科普力度要加大,转基因技术不能一而再再而三地躺在实验室里了。

        转基因技术在国内一直以来就是一个争议话题,转基因支持者和反对者更是在著名生物化学博士方舟子和文科主持人崔永元的论战中达到了白热化。众多权威科学人士加入并捍卫转基因作物的安全性,一百多位诺贝尔奖得主联名反对针对转基因的伪科学谣言,但是中国许多民众不买账,以至于转基因技术迟迟得不到利用。究竟是谁在成为国家农业科学的绊脚石和罪人?

        近几年来著名文科主持人崔永元一直都是反转主力人员,曾到美国作了转基因专访,当然其专访的正规性和科学性遭到了专业人士的批评,并被中国农业大学校长何炳生树立为科学反面教材。但这些不足以让民众打消对转基因食品的怀疑态度。为什么民众宁愿以一个连氯化钠都不知道的主持人为科学领袖,也不愿意相信真正的转基因领域专家呢?

        自从西方世界把德先生和赛先生带进中国,国内科学的普及就一直是一个难题,从恐惧照相机会吸魂魄到害怕无线电辐射,从担心铁路毁大清龙脉到怕吃了转基因得癌症,各种谣言的花样百出证明了我们国家人们的科学素养堪忧。除此之外,科学这个词语也没有得到应有的尊重。一直以来民间总有一些可笑观点,如科学的尽头是神学,著名儒学“大师”徐晋如还发表了讲座《科学的魔咒》。中国传统观念里一直都在崇尚自然、天人合一的理念,人们对科学技术的主动性抱着深深的恐惧,对大自然怀着过分的敬畏。

        当然,不吃转基因的人有不选择的自由,不接受科学技术的人也有不接受的自由,但通过不良手段阻碍国家的科技进步,阻碍崇尚科学的人就会被定在历史的耻辱柱上。

推荐阅读更多精彩内容