虚实随谈(半月小结)

我总在虚实中寻找心安。虚是我的精神追求,实是我当下的生活需要,虚实有时也能重合,但大多数时它们没有多少共同之处,所以我只能有时尚虚,有时尚实。

网络图片

尚虚有时厌实,尚实有时厌虚,二者互为反面,转换时会有所不适。尚虚有时启发实,尚实有时启发虚,二者相益,互转时又心情愉悦。二者有无可能融为一体?在我看来自然是有,只是盲目追求融合的状态或许无益。盲目追求就有可能陷入极虚或极实,也即虚无主义和绝对现实主义,两者都不可取。只有两者长期互益,并长期总结、思考,或者在适当时可将二者融为一体,但或许还有可能会再次分裂开来,所以融合之事不必过于在意,能够互益已是幸事。

最近略为有些尚实厌虚,不喜多愁善感,不喜无病呻吟,不喜看绝大多数文章,只看少许我认为文章中虚实结合自然的文章,读来才会让我有种享受的感觉。自己也无甚感慨,是以懒得去写文章,但平常生活半月,记录最近所感亦是收获的好机会,写总结可算得上是虚实结合了。

好为人师

我有对人指点的毛病,大致就是好为人师了,只要见得人家不好,然后自己又觉得略有所长,就爱一阵讲述,没管别人是否需要,总以为自己是为了他人好,其实这个就有点强迫的意思了,就是好为人师。

对他人有没有好处?或许有。但他人也有权选择是否要接受你的建议,如果已明显表达出不需要的态度,然后还是对人建议,就有些过了,和有些推销的上门缠着不放是一个意思,学习强求不得,更要注意别人的感受。

晏起

晚上睡得晚,早上起不来。这个毛病总是容易反复的,有时想到作息应顺应四季变化,冬天就应睡眠充足些,但千万要和晚睡,晚起这样的不良作习混为一淡,可以早睡,晚起。

技术学习

我觉得自己还算爱学习,但学习时有见一个爱一个的毛病,看到更好的东西,觉得更厉害的东西,就把当前学到一半的东西放下,又去学习新的东西,之后又很少回头去把某样东西完整学完,有点三心二意,丢三落四的样子,这样很不好,学习是好事,对新事物能够有开放的心态也是好事,但盲目喜新厌旧不是好事,这个需要区分,更需及时制止喜新之心。

联系朋友

很多朋友都渐渐不再联系了,有时想联系下又觉得无话可聊,所以又促进了不想联系,在当今,这样的情况很是常见,但从内心上去看又觉得很怪,很不舒服。其实有时实在是想太多,想联系时就联系,随手打个电话就好,关系基本又能恢复如初,即使不如从前,也比一直不联系要好得多,没有必要彼此“心有灵犀”的不联系。

读经典

近来恢复抄经典,但没用笔写,动势太大,就不愿去动了,所以直接在电脑上打字,读读背背,做笔记、写随感也不限纸张,挺好。

虽最近主要尚实,但总结下来,还是有虚实互用的,状态挺好,顺其自然。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一些好的习惯,可以继续,一些不好的习惯一定要,断舍离…… 我习惯睡前阅读或写简书,但总是把握不好作息的好习惯,欠点...
    惜梦乐颜阅读 71评论 1 3
  • 看了很多有关思维导图的文章,虽然知道那个是很有用的一个学习方法,但一直就那么放着不用了,因为总觉得那个是浪费时间,...
    如水如钢如孩儿阅读 343评论 1 20
  • 在简书平台看到很多人写读书笔记,我自己也想往这个方向发展。为此,我也看了一些别人写的读书笔记、读书分享类文章。看过...
    海豹君之无用之学阅读 2,720评论 17 164
  • 你有过这样的经历吗?你每天都在学习,都在阅读,可是过后确感觉什么都不记得。时间久了叫你把你所学到知识分享出来,确一...
    蜕变成更好的自己阅读 3,844评论 51 228
  • 开启了日更挑战,最初是想要有一个说话的地方,想要记录些东西,想要感受自己是在生活着的。 我不会写,从小...
    小壳z阅读 3,837评论 56 233