你的孩子未必是你的孩子 D82

图片发自简书App

徐浩子玩单反的第二天,我看到了他镜头里面的忧郁,大傻在我的朋友圈里说,其实摄影不在于构图和技巧这些,在于摄影人心中想要表达的感情,浩子镜头里面有小区环卫工人的真实的脸庞,有自家小泰迪生无可恋的眼神,还有那插在瓶中有几株已经枯萎的康乃馨。可能是最近总研究孩子的行为心理的关系,我一直从细微处看到孩子的内心世界。

这学期辅导的几个孩子,有几个周末来做中医触疗的,孩子一趴到床上,我一伸手就摸出了父母的负面情绪在孩子身上的投射,然后深度的跟孩子妈妈沟通过之后,都一一验证了我的诊断,好在这几个孩子能找到我,及时清理了体内的负面情绪,不然呢,就得背着这些行走在上学和回家的路上,我想跟爸爸妈妈们说,你们能感觉到孩子的那份累吗。

我们的孩子未必是我们的孩子,每次我们自己焦虑的时候,有压力的时候,就忍不住对自己的孩子冷言冷言,甚至还有打骂的现象,我真的感觉到孩子们的无力感,很多时候,他们成了成年人的垃圾桶。

如果说要检讨的话,我也该检讨,浩子镜头里面的忧郁,也是他快乐的外表中,我们种下的情绪,好在我有儿童中医触疗的技术,今天给他做了测底的清理。今天就讲讲浩子的这个周末,早上8点多,他还没醒,焦虑的徐爸爸就一嗓子吼起来,还不起来做作业?我跟徐爸爸说,作业昨天就写好啦!徐爸爸说那就随便他吧!的确没有听到徐爸爸半点要道歉的意思。

昨天周六,徐浩子的一点点作业,爸爸催了N遍,结果到了晚上,我还是要求他重新写了一遍。那一刻,我就在反思,我们大人到底在焦虑什么,发狠说过多少遍说,徐子浩我以后再也不管你了!可是,哪一次我们说到做到了呢!

我们的孩子未必是我们的孩子,其实他是我们大人心路成长的一面镜子,你到底是个什么鬼样子,看看孩子的内心就全明了了!

推荐阅读更多精彩内容