2019-05-28【崔律财商课·第4.2讲学习日志】

【崔律财商课·第4.2讲学习日志】

这是2019年5月28日“崔律精时力”之“《富爸爸穷爸爸》财商课”4.2 关系力+学习力的学习日志。

1.我今天的收获:

平时要多留意自己使用的词汇是否得当,尽量采用积极中性的词汇。

关系力这个主题已经多次在不同的学科中有学习到,说明了底层学科都是相通的,只是通过不同的学科去解释出来了。今天学的关系力就是从财商角度出发去解释的。

真学习VS假学习

真学习:听、写、实践、有感悟。

假学习:光听,不学不写不练,时间长了肯定会忘记的。

关系力:三个对比

1.1有钱的朋友VS没钱的朋友

有钱没钱都是朋友,金钱不是结交朋友的唯一标准。

1.2像有钱朋友学习的是方法VS如何像有钱朋友学习

像有钱朋友学习的是他们致富的知识和方法,看的是过程,看的是方法。通过观察他们如何谈论金钱的,分析他们的语言背后的思维模式学习他们挣钱的方式。关系都是谈出来的,要多去沟通闲聊。

1.3反面的案例,慎重的选择朋友。留意那些只关注贷款和工作的没钱的朋友。

同样都是富人,一个富二代和一个白手起家的富人,那么后者才是我们更优的学习对象。


学习力

1.4学习

你学什么是什么,你学什么决定了你会成为什么样的人。

你想成为什么样子的人?

我想成为一个内心富足,自信,能帮助别人的人,有钱、有闲还有才的女人。一个明天随时可以淡定离婚的女人。这只是比较极端的情况。哈哈哈

如今可以学习的途径也很多,可以参加各种班,线上课程,读书等等。


1.5模式

每个行业都有自己的模式,你想成为什么样子的人,你就需要学习那个模式的知识。只是如今社会变化太快,需要我们打破以往固有的模式,让自己一直处于学习的状态。80%的人已经停止学习了。庆幸自己是那20%,最后重要的是跟对了人,跟对了组织。

1.6快速(学习)

更进一步,除了保持学习,还要具备快速学习的能力。因为很多知识在你学到的时候就已经过时了。所以更要求我们快速的学习新事物的能力,早学早好。


2.我过去的相关经历:

过去如何交友------如何跟朋友学习的(或者说只是静静的存在于朋友圈)

过去更多的是拒绝交太多不熟悉的朋友,就更别说向别人学习了。

今后如何交友------交哪几种朋友--------如何向他们学习----------学什么内容

现在我对加我的人都不拒绝,我慢慢主动的去添加新的朋友(虽然还是不太主动,后续改进)

应该结交哪几种朋友:有财商的朋友,有赚钱能力的朋友、有特长的朋友。

学习的方法是:多聊,多沟通,多讲话,多关注对方而不是自己

学什么:学语言背后的思维方式。

3.我的实践/实践计划:

4.我的疑问(周六答疑):


预习的时候,说到把专业的事交给专业的人,但是前几天的课程里,讲到不要把赚钱的事交给

5.其他想说的话(如有):

今天看得到一句话,特别有共鸣:自信来源于自我价值的提升。

想到自己这一年的改变,发自内心的变得自信和富足了。以前我是很不自信的一个人,比较畏畏缩缩。这些都是持续的学习所带给我的。在这里要感谢崔律,我的人生导师。

最近加入了很多各种主题的课程群,目的不是乱七八糟的学。我只是想去看看有没有机会拓展自己的交际圈。同时也看看别人是怎么进行线上课程的。我发现那些“老师”都是上来随便讲一点内容就让付钱了,动辄499,199,159,99元。所以线上的课程也是乱的一塌糊涂。很多人想学习,有点像无头苍蝇。所以感觉崔律真的良心价了。嘻嘻。


【学霸题】我的预习阅读:

专业人士值得优厚的报酬,专业事交给专业的人来做,帮你赚钱,帮你省时了。

现代社会,信息爆棚,但有价值的信息少,有价值的信息是无价的。所以需要找到靠谱的专业人士替你完成一部分事情。

这里涉及到人事管理,真正的技能是在某些技术领域能够管理比你更聪明的人并给他们提供优厚的报酬。这也是财商的一种!


预习:

6.给你的经纪人以优厚的报酬——好建议的力量。

我经常看到人们在自己的房子前面插上一块牌子,上面写着:“房主直接出售,中介免谈。”或者像今天我从电视上看到的,许多人说:“对经纪人的话不能完全相信。”

我的富爸爸教我的做法与这些人相反。他坚持给专业人士优厚的报酬,而我也运用了这一策略。今天,我聘请身价不菲的律师、会计师、房地产经纪人和股票经纪人为我工作。为什么要这样做呢?因为我认为,如果他们是专业人才,他们的服务就会为我创造财富,而他们创造的财富越多,我挣到的钱也就越多。

我们生活在信息时代,信息是无价的。一位好的经纪人不仅应该给你提供信息,还应该愿意花时间来教导你。我有几位经纪人就是这样的,其中有些人在我没钱或钱很少的时候仍在教我,所以今天我也一直任用他们。

我付给经纪人的钱与我根据他们提供的信息而赚到的钱相比,只是一小部分。我乐意见到我的房地产经纪人或股票经纪人赚到很多的钱,因为这通常意味着我赚到了更多钱。

一个好的经纪人不仅能为我赚钱,而且为我节省了时间。

要找一位很关心你的利益的经纪人。许多经纪人会花时间来教导你,那么他们可能是你得到的最好的资产。你慷慨地对待他们,大多数人也会慷慨地对待你。如果你总是琢磨着要减少他们的佣金,那么他们凭什么要尽力为你服务呢?这是很简单的逻辑。

我在前文中说过,人事管理是重要的管理技能之一。许多人只会管理不如自己聪明的人或是能力不如自己的人,比如下属。许多中层管理人员一直停留在中层,只知道如何与职位低于自己的人一起工作,却不善于和比自己职位高的人一起工作。真正的技能是在某些技术领域能够管理比你更聪明的人并给他们提供优厚的报酬。这也是为什么公司要拥有一个董事会的原因,你应该有这种顾问,而这也是你的财商。就是因为他们只知道如何与职位低于自己的人一起工作,却不善于和比自己职位高的人一起工作。真正的技能是在某些技术领域能够管理比你更聪明的人并给他们提供优厚的报酬。这也是为什么公司要拥有一个董事会的原因,你应该有这种顾问,而这也是你的财商。

推荐阅读更多精彩内容