×
广告

想成为技术牛人,千万不要成为虚名牢笼的奴隶

96
ManateeLazyCat Db3aaf4f effd 43dc 9137 d6bf7f70211e
2017.01.29 10:21* 字数 920

搬一篇我自己的微博文章到简书:

很多朋友, 很多同事, 很多学生, 很多渴望成为技术牛人的人都会对自己或者别人说: 你一定要成为技术牛人, 功成名就, 让世界千万技术小白崇拜。

这就是中国这样浮躁的技术环境造就的因果论, 一定要为了成为技术牛人而研究技术, 一定是为了功成名就, 让众多技术小白来崇拜, 那样做的结果只有一个, 你如果要爬到山顶, 但是就可能在山脚上的一个小山坡就取得你想要的名利, 一旦你获得虚名, 做技术的心态就完全变了: 我做出的东西是否碉堡? 我做的东西是否能获得万众的下次崇拜, 我做的东西能否 xxx ? 最后的结果是你什么都不想做, 因为要做的东西太多了, 但是为了快速获得虚名, 这些东西都太慢了。虚名能扼杀那些为了虚名而前进的技术人, 虚名同时也能无情绞杀那些曾经的技术天才, 即使你原来只是自己玩自己的, 只要你认同虚名, 虚名就能让你的技术停止脚步。

做技术最强的时候的环境是什么: 你有世界最疯狂的想法, 你有最坚毅的意志, 只为了实现自己疯狂的想法, 在黑夜中让兴奋的手指融合在代码流和桀骜不驯的摇滚音乐节奏中。你做的东西不论从想法和工程量来说只有你自己能理解, 去TMD的别人想法, 我只想玩一下 .... 只有长时间战斗后终于搞定那一瞬间然后回忆起无边际漫漫黑夜的孤寂和肾上腺技术爆发的过程才是最美的, 因为那最真实最疯狂的自我状态, 真实的技术过程才是我们追求的。

攻克了技术难题和挑战了自我状态以后, 继续下一次孤独黑夜, 再次挑战那个遥不可及的人, 其实那个人就是你自己, 只有把目标设计成未来的自己, 然后超越昨天的自己, 你才能不会心空荡荡的, 你才不会在达到目标后彻底迷失自我在虚名中。 那些把和其他技术高手互相攀比并打压别的技术高手作为奋斗目标的人都是愚蠢的白痴, 你要成为技术牛人的起点不是你要有高超的让人只能叹为观止的成就, 而是你需要有狂放、桀骜不驯、平静的强大内心, 当然同时你要知道真正成为技术牛人你要放弃很多, 其中就包括虚名、浮躁、不能忍受孤独 ....

那成为技术牛人的最终状态是什么? 平静的内心, 技术不过是工具, 自己的独特思考能力和实现不可能事情的意志才是最重要的。

多年孤独技术经验+现在的专业打杂的人给给位技术人的心得分享, 觉的有道理的去修炼内心, 觉得胡扯的就笑一笑 ... 人迷茫的时候傻笑一下也是挺幸福的 。

创业过程的那些事
创业过程的那些事
3.8万字 · 1.7万阅读 · 18人关注
Web note ad 1