灌篮高手(SD)IH全国大赛重要对战分析

关于SD结局的讨论从动画完结后就从未停止,一直都有疑问一直有人在争论不休,但我们都了解的是,井上因为和制作方的矛盾导致动画停止制作,漫画也是匆匆结尾,在大家遗憾之余争论最多的便是当年全国大赛的名次,接下来笔者将总结贴吧大神和网上的一些靠谱看法和信息,进行的论证分析,来看看全国大赛的重要对决到底是怎样的。

图片来自网络

从漫画情节来看,左半区上半部【湘北】淘汰【山王】后元气大伤,16进8折在了【爱和】手中,不过这一点其实对左半区大势并无影响,漫画中交代了【海南】最后获得了亚军,那也就是说【海南】势必要打最终决战,必须是左半区头名,这里面有一个争议点,是关于IH全国大赛的赛制,很多人质疑4强之后是循环赛还是单淘汰赛,因为神奈川县内比赛时,最后的四强【海南】、【湘北】、【陵南】和【武里】打的是循环赛,但经过查证,其实这就和大家看世界杯一样,神奈川县内赛相当于小组赛,4强之后循环制决出头两名进军全国,但全国之后就是单淘汰赛了,所以左半区【海南】必是头名才能打最终决赛,另外一个和海南打左半区决赛的队应该是【爱和】,这里面的重要的一点我们接下来也会频繁提到——原型。

图片来自网络

众所周知,漫画中【海南】和【湘北】是作者以湖人和公牛为灵感原型进行刻画的,但大家可能不太了解的是漫画中很多高校强队都是依据现实作为基础进行灵感创作的,先要说的是,在湘北第一轮胜【丰玉】之后,井上大神用分镜头分别提到了【大荣】、【爱和】、【常诚】、【堀】和【浦安商业】几支队伍获胜的场面,【大荣】、【爱和】和【常诚】不用多说,因为之前都有铺垫,而且又都是各个赛区的强队,为了承上启下前后呼应,所以是必须要提到的,但为什么要提到【堀】和【浦安商业】两支球队呢?【浦安商业】位于左半区的左上角赛区,将面临【山王】、【丰玉】、【爱和】等强队,而【堀】则位于右半区的右下角赛区,将面对【名朋】和【大荣】的挑战,不难想象,这是井上给书中明文有提到的这些强队所安排的潜在对手,不管是【山王】还是【名朋】要想进四强,就必须要面临这两支球队的挑战,那么为什么要安排这两支队伍呢?

图片来自网络

按井上老师的构想,【山王工业】的原型就是来自日本当时IH赛的霸者【能代工业】,除此之外【湘北】的校体设计来自于现实中的【武藏野北高】【陵南】的校体来自于现实中的【镰仓高校】【海南大附属】现实校体原型是【湘南工大附属】,所以可见,井上雄彦老师对于SD的世界构架还是有着现实基础的,并且也对现实中的IH赛有着采风,所以SD的世界构架也基本是当时日本IH赛在漫画上的一个投影,我们对于球队强弱的判断,冠军的归属,也应相应的将此作为推断根据。按照地区原型分析,【浦安商业】的原型是【东海大学附属浦安高校】,这支队伍是千叶县的代表,和书中来自千叶的【浦安商业】的设定是不谋而合,作为【浦安商业】的原型,【东海大学附属浦安高校】有着不俗的实力,但是他们还不足以和【爱和】相抗衡,因为【爱和】的原型【爱知工业大学名电高校】,在现实中有着日本全国赛2次准优胜的成绩,是不折不扣的全国强豪,再加上漫画中去年爱和是全国4强(漫画中阿牧和湘北众将说到过),而且爱知之星诸星大也有笔墨描写,所以这一战,应是【爱和】胜出。

图片来自网络

接下来还有个队伍不得不提,这里面又涉及到了IH全国赛的种子队席位,一共五个,四角加左中,也就是【山王】、【博多商】、【海南】、【名朋】和【洛安】,直接晋级第二轮,5个种子队的考量标准是依据上年冬季赛、夏季赛成绩之和,去加权值得出了下一年的种子,换句话说去年冬季赛、夏季赛这五个队也各自代表各自的地区拿到了好名次,这五个地区的去年成绩最好积分最高,所以种子队的席位就是这五个地区的头名,之后头名之争【爱和】倒在了有森重宽的【名朋】手中,所以东海赛区种子变成【名朋】了。我们从对战表中能看到,【海南】在晋级之路上还会遇到去年种子之一的【洛安】,【洛安】的原型是【洛南高校】,在现实中有着全国第三的成绩,是京都的私立高校,貌似这个学校出来的学生都文武双全,所以想必【海南】也是进行了激战方才过关的,然后左半区决赛【海南】战胜【爱和】挺进全国总决赛。

图片来自网络

重点在右半区,也是争议最大撕逼至今的大问题,右半区冠军和对阵是谁,因为漫画中交代了海南是当年亚军,右半区的头名就是全国冠军,那我们来看有能力获得冠军走到最后的队伍评定,这里面涉及到了偶像派实力派

所谓偶像派,就是作者有笔墨描写,有突出人物刻画的队伍,右半区的就是大荣和名朋,大荣有土屋淳,名朋有森重宽实力派队伍,就是种子队和有强力背景原型刻画的队伍,之前也提到过一些队伍,而右半区的实力派队伍则有【博多商】和【堀】

【堀】其实大有来头,他们原型是【北陆学园】,这支球队在现实中有着三次全国冠军的佳绩(应该是截止10年之前,下面各校的荣誉资料都是如此),是北陆地区之雄,如果【大荣】要想和【名朋】会师8进4的对决,就必须要跨过有着强大原型的【堀】,如果【大荣】败北,【名朋】就将面对【堀】,对于新军的【名朋】来说,能不能跨过【堀】也是个未知数。

在右半赛区的右下赛区里,【名朋】应该是轻松来到8强,等待着他们的是【大荣】【堀】的胜者。

图片来自网络

那么就来到了第一次偶像派和实力派的对决,【大荣】【堀】,我个人的分析是,虽然【大荣】有土屋,但毕竟不是主角,而且刻画笔墨比森重宽的级别差了不少,貌似是个和仙道差不多的人物,而【堀】的原型实在强大,二者相争还是【堀】胜算较高,而且它们之间的胜负还和另一个争论点有关系,就是漫画中提到的一个月后森重宽名震日本是哪场,这个有两种可能:

一个是决赛夺冠,夺冠后名震日本是应该的,反驳点就是一个人的球队如何夺冠?阿牧在之前观察过并有准备的情况下还是不敌?灌篮高手如此尊重篮球的漫画会不会最后刻画个人主义和一个不认真的教练夺冠?

另一个可能是森重宽在决赛之前就名震日本,要满足这个条件,打打【大荣】就不够看了,必须打败一个全国豪强才行,【堀】满足条件,另一个满足条件的就是【博多商大附属】。

【博多商大附属】的原型是【福冈大学附属大濠高校】,这支球队在现实中有着8次冠军的佳绩,在SD中所有球队的原型球队里是仅次于【山王】的原型【能代高中】的,【能代高中】的战绩是截止06年 全国十连霸,总共53冠的恐怖战绩,所以【博多商大附属】能够在右半区享受和【山王】一样的待遇理所应当,再按照漫画中阿牧和【湘北】众将对爱和的称呼是4强来分析,【海南】和【爱和】去年应该都是4强,如果是亚军,那么叫人家4强是不是有点那啥,【洛安】的位置稳稳是第五,那么去年,【博多商大附属】应该就是亚军

这里又出现了争议点,反对者找出了日本90年代真实的IH全国赛对战图,发现【名朋】占的角落按赛制表是2号种子,所以去年【爱和】是亚军,这个说法也有道理,但和上面漫画中存在的称呼冲突,而且还有一点,格子中的种子赛区位置是依照赛区实力来算的,也就是说,哪怕【博多商大附属】是亚军、【爱和】是4强,但也是有可能总赛区积分上【爱和】所在的东海赛区压过了【博多商大】的九州赛区,成为二号种子赛区,考虑到东海赛区至少还有个【常诚】是去年8强,而九州赛区的实力虽然不能直接窥见,但从【博多商大附属】同县(福冈)出来的【北条四商】第一轮就被拿下了来看,九州赛区的积分很有可能是由【博多商大附属】一队扛起,自身的强大自不必说,但在积分上被东海赛区压过这是完全有可能的。

至于为什么说【名朋】是个人主义球队,以及【名朋】班底实力还有【名朋】教练态度问题,我给出以下论点。

首先是【名朋】众将在失去森重宽后的表现,对阵【爱和】直接被打花了,当然你可以说人家有诸星大,根本比不了,但比分被追的实在有些过,如果【名朋】其他人真的也很有实力,这个比分很难让人信服,如果只看漫画的设定镜头的话是这样:

森重宽和诸星都在场,【名朋】吊打【爱和】一波37比17,然后诸星抬出场,这时候打了15分钟

图片来自网络

接着又进行了十多分钟,森重宽在诸星不在,【名朋】再打【爱和】一波19比10

图片来自网络

然后诸星回归,【爱和】反吊打【名朋】一波41比18,这期间森重宽被罚下场(但具体什么时候不清楚),这期间的用时是约11分钟

图片来自网络

这样的话给出了几个信息,首先是并不是【爱和】在垃圾时间追回的分数,因为从时间上看爱和反攻距比赛结束至少还有十多分钟,留一节的垃圾时间NBA的球队都没有如此托大的,第二就是森胖下场的情况,这里有两种情况,都很极端:

极端情况一:诸星刚回来不久,森重宽就被罚下去了,【爱和】的反吊打水分极大;

极端情况二:森重宽一直到比赛末段才被罚下去,【爱和】的反吊打含金量十足。

因为原著中未表森胖什么时候下去的,只知道是在【爱和】反攻的11分钟内被罚下去,所以两种情况虽然极端但都有可能,不过我们这里本着折中就是客观的原则,我们姑且判断森重宽是在和诸星交手了一小段时间(约5~6分钟)再被罚下去的,这段时间【爱和】已后来居上开始缩短比分了,所以这场比萨更多的可能性是【爱和】有轻敌态势前期措手不及,然后中后期适应比赛开始反打。

再加上阿牧并未对名朋这支队伍有印象,说明【名朋】是有了森重宽之后才打败【爱和】异军突起,就比分来说诸星不在【爱和】顶住了压力,然后诸星回归【爱和】反打,这和森胖在时拉开比分,森胖不在就一泻千里的【名朋】班底差距明显。

至于教练的认真问题,首先是看不起【湘北】,然后无视樱木,看到比分一拉开立马走人(人家其他球队虽然觉得【湘北】要输但还在认真的看),脸上的表情不屑之意甚浓,接着带队员观战只带了森重宽,你当然可以说是随便看看又不是考察,那么这个随便看看和不认真又差多少呢,而且这一点也变相说明了【名朋】的个人球员主义。

图片来自网络

另外还有个细节是【名朋】最终颁奖时是4,5,6,7号和15号森重宽一起领奖,可以认为这5人就是常规主力;而与【爱和】一战打到分差很大时,赛场上出现了【名朋】8号。结合【名朋】教练看到【山王】拉开【湘北】20分的一系列行动,我们可以推测,当时他其实已经有轻敌因素换上替补,这也是说明该教练态度的其中一点,但是情有可原,毕竟优势太大,可是时间上来说还太早,远远不到垃圾时间,还是有些草率了,而且4,5,6,7这几号至少都是二、三年级的选手,也就是说不存在说【名朋】高一新军有能人陪森胖一起逆天,这几个人就是之前的班底,那么结合之前的默默无闻,已经证明了【名朋】这支队伍班底偏弱,是一支主打森胖的个人球队,教练水平未知,但至少态度不是很认真。

图片来自网络

自此右半区局势就很明朗了,如果【名朋】夺冠,那么他就要战胜【大荣】和【堀】的胜者,再斩【博多商】和【海南】,难度自不必说,不过不是没有可能,只是相对较小,而且这样【大荣】必须赢过【堀】,要不然最后两战【堀】的全国豪强设定和【博多商大附属】就会发生冲突。

至于说【大荣】夺冠的朋友,其实理由仅仅是因为井上老师刻画了下土屋淳,但要知道,【大荣】和【丰玉】所在地区在本届之前几乎都是【丰玉】领头的,今年【大荣】算是在土屋的带领下异军突起,但以大家对土屋的评价(和仙道类型相近,能力未必会高过仙道)和对战【丰玉】的表现(压制住,但要说差很多却不是,而且丰玉人员不齐整)来看,【大荣】无论是从偶像派和实力派来看都不具备夺冠实力

图片来自网络

那么现在就可以来根据森重宽名震日本这句话推测出两个结果:

第一,【名朋】夺冠,疑点就是这个名震日本是否非要夺冠,比如【湘北】干翻了【山王】,算不算名震日本,应该也是算的,那么森重宽凭一己之力放倒了实力派的【堀】,算不算呢?再加上之前提出的阿牧的准备、【名朋】教练的不认真和个人主义篮球的概念,争议较多。

第二,【博多商大附属】夺冠,然后【大荣】负于【堀】(之前说过森重宽打败【大荣】不足以名震日本,但【堀】可以),森重宽凭一己之力放倒强大的【堀】,后负于【博多商大附属】。这个理论相对容易站住脚,既满足了对篮球的尊重(一个人的篮球和不认真的教练是无法夺冠的),也相对更合情合理。

说句题外的,我个人认为说【名朋】夺冠的不能称为森吹,因为可能性毕竟还是有,但有很多人说【名朋】能抗衡【山王】的,这就不现实了,【名朋】打【爱和】那场基本能看出来【名朋】算是一人球队,而且在森重宽加入之前【名朋】都没给阿牧留下过什么印象说明本身就不具备强队底蕴,再加上森重宽下场后被疯狂追分,其他几人实力可想而知。【山王】的配置自不必说,想要森重宽一神带四腿,首先就得是森重宽完爆日本高校第一中锋河田雅史,是完爆,压制都不行,因为人家还有日本第一高中生泽北,还有第二王牌,还有高校第一的控卫,高校第一的防守专家,还有卡的樱木十分钟争不到篮板位置的大前,你得爆了内线才有精力去应付,森重宽强是不假,但他的设定毕竟是樱木的目标对手,是一个人,就像之前仙道对流川枫,樱木对福田,森重宽是樱木的boss,但不是所有人的boss,樱木眼中的boss,在山王这等王者眼中还是吗?

图片来自网络

来到最后的论述点,就是很多人关心的森胖和名朋实力到底有多少强,有人认为,森胖的实力是全日本第一中锋,因为和教练一起来拜访赤木的杉山(深大大三篮球队成员、国家队中锋),说了自己带队可以进8强,因此哪怕名朋半决赛输给博多商森胖一人带队也比杉山强,至于河田,更是完虐;然后也有人提到了原著中井上大神提到的名朋完败爱和,所以完败二字体现了二者差距很大,就此我给出我的观点。

笔者认为,河田、杉山和森胖是不能作直接对比的,且不说杉山这话有没有谦虚的成分,他说的带队带的是什么样的选手也未知,名朋班底弱也是相对于爱和来说,同样的班底杉山能打到哪里?不清楚,再者,森胖哪怕能赢杉山也未必是全日本第一中锋,杉山介绍中只说是国家队中锋,那是不是首发也不知道,杉山同时也未必比河田强,因为也没有表示杉山就是大学篮球界第一中锋,有些朋友说了国家队的中锋还不是大学的第一中锋?那么就像杉山能在大学进国家队一样,其他人也有可能进而且也有可能排在他前面。

至于名朋的实力,笔者的个人观点是比爱和要稍强,但没那么大差距,之前的比赛比分和表现也说明了这点,这里的争议点就是很多名朋的支持者提到的井上大神对名朋打爱和那场的评价是爱和完败,但纵观比赛全局,前期名朋大比分领先、中期胶着名朋稍优、后期爱和狂追、最后名朋以6分优势结束比赛,这样一场比赛井上称之为完败可能更多的出于艺术渲染和衬托,按照常规观球的想法可能我们不会称之为完败。

图片来自网络

最后笔者要说,支持【名朋】的人和支持【博多商大附属】的人其实代表了两种观众的关注点,通俗点说,就是你看漫画多些还是打篮球多些。笔者属于雨露均沾,而且都不少,有些朋友可能平时不热衷于动漫,但很喜欢打篮球,所以就看一些关于篮球的动漫,那这样的朋友大多都会支持【博多商大附属】,理由就是接受不了一人篮球和不认真的教练,对篮球要更尊重;另一种朋友是看漫画多过打篮球,对于漫画作者笔墨描写的登场人物很关注,对漫画设定很了解,对漫画的喜爱高过篮球,所以支持【名朋】多些,都有各自的领域和看法,没有谁对谁错,毕竟这部作品出自漫画作者,但讲述的是篮球故事,而且还有一点其实是个遗憾,无论名朋夺冠还是博多商大附属夺冠,这都是个未完结的作品,作者的原意肯定是有第二部的,因为不论谁夺冠,湘北已经淘汰本届都不能再战了,那么着重笔墨刻画的森重宽和其他队伍,还有隐藏的强队们,就只是亮个相而已?肯定不是,这部原本可以再次铺展一个让我们为之惊叹的舞台的作品,却无奈匆匆结束,不得不说可惜,但正如井上老师说的,青春就是充满遗憾的,湘北不曾夺冠,结果不曾公开,你我也一直在后悔中成长,但我们从未停歇,愿你真的能长成曾经你梦想的模样,愿我们都记得这部作品带给我们的感动,我想,这就足够了。

图片来自网络

推荐阅读更多精彩内容