散文|深秋


喜欢秋天,或许可能与秋色有关。秋天,有着一年四季中最绚烂的色彩,浅绿、墨绿、杏黄、金黄、褚红、深红、淡紫、蓝紫……,大自然在秋天呈现给人们的五彩缤纷,远比画家笔下的色彩更加的丰富和立体。

不管你是有意寻觅还是无意邂逅,深秋的美,一定会让你易感的心泛起阵阵涟漪,一定会给你带来无比的视觉震撼。

如果你是一个不喜欢运动的宅男或宅女,周末闲适在家,一卷书,一杯茶,当你觉得累了、倦了的时候,倚窗而立,极目远眺,远山如黛,红叶似火,间杂着墨绿的松柏,与灰蒙蒙的山体相互辉映,相信你的心情一定是愉悦的,内心一定是安宁的,你也一定会生出时光静好、岁月安然的幸福感。

深秋的天气,还是比较温暖的,阳光也是怡人的,照在身上暖洋洋地很是舒适,如果你去户外走一走,哪怕是有淘气的秋风紧紧与你相随,你也不会有丝毫寒冷的感觉。

道路两旁的树木自是不必说了,或绿,或黄,或红,各自换上秋季最漂亮的衣裳,在秋风里摇曳生姿。哪怕是牵牛花、爬山虎等藤蔓类的花花草草,也是竭尽全力地展现出生命中最璀璨的光芒,别有一番风味。

如果你散步的附近有街角公园,而公园里又恰好种植着银杏树的话,你一定能欣赏到更加令你震撼的美。

银杏树又名白果树,曾是珍稀树种之一,素有“活化石”之称,近年来随着人工种植技术的不断提高,培育力度也逐步加大,渐渐成为城市绿化中一道靓丽的风景线。深秋的银杏树,是绝对的主角,没有之二。

十月的银杏叶才刚刚变成金黄色,在阳光的映射下,金灿灿的叶子烁烁生光,有秋风拂过,便如小精灵般在枝头欢快地跳跃。当风渐渐变得猛烈起来,银杏叶便会如蝴蝶般轻盈地飘落,既好似杂技演员在空中表演翻飞,又好似美丽的少女们在空中舞蹈。

如果你想再走远点,到附近的小山上去转一转,相信你的收获会更大些。深秋的小山,可远观,亦可近视,会带给你不一样的视觉冲击。

别的不说,单单是随处可见的黄色、紫色的小花儿们,调皮地在枯草中探出头来,显得生机勃勃,看着就让人心生欢喜;叶子已落尽,鲜红的小酸枣站在光秃秃的枝条上,那种俏丽又可爱的样子,仿佛是受了冷落的新娘子,让你的心中不由得便生出无限的爱怜之意;还有那些生命已经即将走到尽头的衰草,挺立在秋风中,依然是那样的淡定与从容,又怎能不令人生出无限感慨?!

与人类相比,它们的生命虽然看起来是卑微的,但却展现了自己最顽强的生命力,呈现了最美好的姿态,阐释了生存的精彩意义与价值,生而为人的我们,又有什么理由不做最好的自己,不绽放出生命的高贵与骄傲呢?!

深秋是美丽的,它没有晚秋的萧杀与零落,也没有晚秋的失意与惆怅。也许,它已有些微凉,但不会让你觉得彷徨;也许,它已有些苍茫,但不会让你觉得沧桑。

如此美好的季节,一起携手去探望一下深秋,你说,可好?

于20219.11.9 

NO:2019-46