我减肥的一个重要秘诀——吃七分饱

减肥过程中,重要的一点是:三分练七分吃。

可以看出吃的重要作用。怎么吃合适,除了控制糖和油腻食物外,更重要的要控制量。在美食敌人的诱惑下,要控制住量,也是件不容易的事,正因为不容易,才叫“克制”嘛。

都有这样的问题:怎样才能抵挡美食诱惑。

我常常回答的是:“对好身材的渴望大过美食的渴望,就自然能克制住了。”

至于吃多少合适,人们常说的是“七分饱”。当然没有具体的,只要不吃撑,快吃饱的状态最好。

据我的经验,每顿饭时,感觉快饱了,就停下。这里有个营养界和医学界研究过的现象,就是我们“大脑感觉饱了”和“实际肚子饱了”不是同步的,是有延迟的。简单点说就是,当你吃了很多东西,肚子微胀,这时大脑还没感觉到饱,但是要过一会儿才真正感觉饱。如果在感觉到饱时,其实肚子很胀了。

所以,当我们吃到七分饱,身体很轻松。吃太胀,坐难受、站也难受,然后就不想动了。

曾经,我胖时,最大的恶习,就是每顿要吃爽,舍不得每顿美食,那种要吃得我都撑不直腰的爽。当时确实爽了,把桌子的菜吃光,没有遗憾了。可是吃完就难受。

管不住嘴,吃完又难受,第二天看到美食有嘴馋。就那样,终日循环反复,不可自拔。想想那个时候,加上夜啤夜宵夜烧烤,再撑着肚子入眠,不胖才天理难容。

减肥后的两年内,我慢慢习惯接近饱的状态,身体无比轻松。记得去日本时,日本朋友常常说起他们从小接受的教育是,每次吃饭时,不管桌子上有没有剩的(当然日本人做饭很少有剩的,都是刚刚好的量,不多不少),大人就要提醒孩子:“不要吃太多哟,对身体不好! ”

我们中国经历过特殊时期,尤其是我们80后的爸妈、爷爷奶奶辈的,生在物质匮乏的年代,教育我们就是“幺儿,乖,还剩点,别浪费,快吃了(其实我们吃的很饱了,这是爸妈就用被浪费来让我们继续把桌子上的东西干点)”。

有人肯定会问了,爸妈、爷爷奶奶他们吃的多,也都很瘦啊。他们那个年代都是天天在农田里干活的,按现在健身流行语说,就是每天的有氧运动量绰绰有余了,想胖都难。

而现在,为什么那么多肥胖,吃得撑,又动得少,不胖也难。

在此,我给还在减肥道路上的朋友一个切身经验,要想有个好的身形,除了运动外,保持“七分饱”的习惯,才能事半功倍。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有种说法叫“过午不食”,这是中国养生学里的一种说法。到了晚上,活动量小了,很快要进入睡眠阶段,身体的很多器官都要进...
    鹤舞春风阅读 937评论 12 49
  • 生命在于运动,运动不仅让身材好,有线条,还可以提高抵杭力,让身体更健康。 我相信我们大部分人都知道运动是有益的。就...
    蜕变成更好的自己阅读 582评论 10 21
  • 减肥为什么那么难?因为,100个减肥的人中,有98个人都在乱搞,节食、吃减肥药、单一饮食、疯狂运动,这样的方法,怎...
    营养师轻妞阅读 278评论 0 7
  • 一个人一定要学会善待自己,不要对自己太苛刻。 有的人觉得对自己好,就是吃好的喝好的。享尽人间美味佳肴。 对自己好点...
    飞翔_8019阅读 333评论 2 20
  • 想瘦,真的就是“管住嘴,迈开腿!” 当你每天的运动消耗大于你的食入量,那么身体就只能消耗你的脂肪,日复一日,怎么会...
    吴以解优阅读 690评论 5 28