2018-03-27

去年曾经疯传过一篇有关于霍金的文章叫:《霍金预言地球将在1000年内毁灭,人类必须尽快逃离前往太空》。

文章说到,霍金称:现在的地球已经面临重大危机,地球已经无法支撑1000年了,如果人类不寻找星际生存地,人类将灭亡。

我一向对1000年以后的事情不感兴趣,霍金是我尊重的科学家,看到这个标题,我就觉得是造谣,所以都没关注。

直到我看到一篇有关于这篇文章的纠偏文章,才启发了我的思考。

这篇文章倒不是造谣,但是是误传,以讹传讹,曲解了霍金的意思。

真是的情况是这样:

霍金在剑桥大学做了一个演讲,确实是提到建议人类应该寻找星际生存地的意思,但是他并没有预言地球将在1000年内毁灭。

其实霍金的意思是这样子:

人类每一年遇到一件足以让整个人类毁灭的事件的概率是很小的,但是如果时间线是1000年,整整1000年的时间,人类遇到一件足以毁灭地球的事的概率就变的很大。

这个是怎么算的嘞。

如果地球上一年内发生一件足以毁灭地球的事件的概率是X,那么,地球上在1000年内发生至少一次这样子事件的概率是P:

在这个公式中,X代入一个很小的值,P都会很大。

也就是尽管每一年发生足以毁灭地球的事情的概率很小,但是1000年的时间,发生一件的概率却很大。比如X是:0.0001,p就是:0.1,也就是10%的概率,也就是未来1000年,发生一件足以毁灭地球的概率是10%,这个是可能性很大的哦,但是如果换成10000年嘞,会更大。

通常大于5%的就不能叫做小概率事件了,所以人类应该为可能发生的事情做一些准备,比如寻找一个星际寄居地。

这个就是霍金的大概率思维。

所谓的防微杜渐,无非如此。

推荐阅读更多精彩内容