2017.9.17第一百三十六篇 快速消费阶段在我看来的情况

字数 951阅读 34

       经过了打仗的一天之后,终于休息下来可以坐在电脑面前敲出今天的内容。今天的主题有关于忍耐与思考。

       现在的年轻人,特别像我们这样的90后,不管是90年还是99年,人们生活的大致习惯都是朝向越来越简单化,越来越快速,还有越来越便捷发展的。很直观的例子就是人们的消费习惯从PC断发展到移动端,淘宝、京东纷纷跟上潮流,转战移动手机支付,这又一次印证了一个道理,人们往哪里聚集,我们的重心就在哪里。

       人手一个手机的时候,出行查阅地图,点餐,购物,越来越便捷,就连玩游戏的模式都从曾经漫长的升级爆装备之路演变成及时胜负类型的游戏。如王者荣耀、LoL、OW、还有吃鸡游戏。通通都是几十分钟决定结果,我们这一代的年轻人,也就是未来的生力军,性格愈发急躁,耐着性子不是我们的喜好,想要的尽快都要得到,当然这滋生了非常严重的超前消费,这才有了各种校园贷、裸借事件的发生,这是其它的话题了,言归正传,我们需要的是快速消费。

       快速消费最直观的代表一个是网红经济、另一个是游戏竞技。近期新闻时不时就爆出某高校开办了专门的游戏专业,甚至还有网红孵化学院。都是为了赶上这趟快速消费的末班车,为什么我说它是末班车,我想跟大家说这么一个规律,不知道大家有没有发现,凡是行业出现培训这一类的人员职位的时候,一般也都是这个行业不行或者说是竞争极其激烈的时候。生意人往往要比培训老师嗅觉敏锐,她们先人而行,在为人所不熟知的时间点进入,靠着信息差赚得盘满钵满。而当大众都认可这个行业的时候,培训业务的开创者发现大众对此行业兴趣甚高,变得有利可图,纷纷开始教书育人起来。实际上,并不是这个行业更加火热了,它只是认可度变高了而已。

       那些曾经制胜的法宝用来现在教给大众,其实在我看来是一种不负责任,一个行业的发展必然在竞争的激烈程度提升中变得异常专业,在这么一个阶段,不是说赚钱就做不到,而是需要一个非凡的忍耐力,在高强度的对抗中,求得一己之地。另外,一个血的教训是,我也曾经因为受到一个更有经验者的观点而导致耽误了非常长的一段时间,这么看来,富有经验者不一定是对的,我们还需要冷静处理,合理分析。毕竟富有经验者的失败者也是过来人,但她的经验是让她失败的经验,意义看起来并不大。了解行业,对行业做出理性分析,还是得益于自己的思考。

       未来的速度依旧会变快,我已经有了方向,你呢?

推荐阅读更多精彩内容