去岁英法絮忆

那日坐公交车,无意瞥见桥栏杆装饰着一框一框的小花,细瞧去那层灰扑扑下的颜色原该很纯正。一路留心,发现不少路灯柱、隔离护栏上都挂有花饰,并非簇新而我此前竟熟视无睹。熟悉的地方没有景色,或许我是因为疲惫,而它们看上去也不太活泼,与我一样淹没在嘈杂的都市漩流中。

之所以感慨,是因为满面尘灰的它们让我想起了英国街头的那些花儿。

图片发自简书App

灯柱上垂挂的花枝在清冽的风中摇曳,家家窗台明媚斗艳,红的黄的紫的白的,就像绽放在山谷中那般自由,仿佛还挂着露珠,风撞过来便滴溜溜你追我赶地滚落。

我没有留意过外国的月亮,但人家的花儿确实比我们的水灵,这是眼睛说的实话。都是些寻常品种,无甚新奇,却开得烂漫,开得明亮,在湛蓝天空和牙白建筑的衬托下,你无法不注意到它们。

再次回忆英法之行,有些景物已然模糊,有些片段依然清晰,那些花儿从一年前鲜活地向我飘来。

不必说从小在挂历上就熟悉了的著名建筑带来的震撼,也不必说游人如织的博物馆和艺术殿堂,我向来不爱写流水账似的游记,当记忆力日渐滑坡,想起这趟旅行中一些鲜明别致至今印象犹深的人事,记下数笔以供回味,也算不负岁月。

1、候机也不闲着

图片发自简书App

广州白云机场的大玻璃窗外,落日熔金,机翼闪着兴奋的银光,和我远游的心情一样灿烂。背窗而坐有两位外籍男士,肤色一黑一白。白的似可叫老者,身形颀长清瘦,花白银发纹丝不乱,浅色休闲西服和凉帽,正低头捧读一本纸书,周身的细节和气场能让吴秀波的那点造作自惭形秽。黑的是一枚壮汉,拖鞋撇在一边,肥胖脚丫悬空垂着,两手交叠于层层起伏的肚腩中,呼吸匀畅已酣然入梦。

我大概还能写下去,或者老者看书时神态的细微变化,或者猜想壮汉进入了什么样的梦境。观察人总是其乐无穷,而让景落笔下却总觉词穷,这大概就是写作者不同的特质。

2、有缘修得同机飞

图片发自简书App

已经眯了一小会儿,右邻的女孩才安置好行李落座。十几个钟头的飞机,再沉默的人也想找个伴聊聊,幸好肤色相同沟通无障碍,更好的是她眉目深秀楚楚可怜青春洋溢肤白貌美,我难掩喜爱。

此行前往杜伦大学就读的她轻言细语,与我说起申请学校的种种,最后一刻接到心仪offer的狂喜。她说也希望明年有时间陪母亲逛逛欧洲。

出了希思罗机场,欧洲的天空和大地扑面而来,我新鲜又略感惶恐,犹如此前每到一处陌生之地。儿子那稚嫩又无所畏惧的身影也曾出现在这里,推着两个装满我牵挂和不舍的大行李箱,独自奔赴未来。

他们真勇敢。我目送女孩推着行李的身影远去,骄傲地想。

老妈,你又来了!这也叫事儿?我们是95后,搁谁谁都行。仿佛又看见儿子在纠正我的少见多怪。

3、谁都喜欢好看的

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

伦敦街头的行人特别耐寒又耐晒。十几度的清晨还是短衣短裤,午后再热烈的阳光也全盘接纳,而像我们一样帽子墨镜洋伞齐全的,自动标注为中国人。

随处可见颜值不俗的成年男女,让人艳羡又暗嗔造物主的偏爱。粉妆玉琢的洋娃娃们尤其好看,蔚蓝色的眼睛像大海和天空一样纯净无暇。

4、古城巴斯

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

巴斯一家非常有名的餐馆SALLY  LUNN’S,一直有人排队,为了它的红茶,我们先去广场喂完鸽子再返回等位。窄窄楼梯上去,原木桌椅,壁炉劈柴,装修雅致简洁并无奇特。茶,醇厚浓郁,是好茶,可惜我们没有一个奢侈的下午来细数时光,只好命令舌尖狠狠记住这绵柔茶香。

湖边有大片草地,天气好时坐满了举家晒太阳的人。考试前为缓解学生的压力,校方会放很多小动物在这里,喜欢小动物的儿子特别推崇这个细节。

这里的温泉闻名遐迩,而无论游人怎样汹涌,下午四点半各店铺开始挂出closed牌,马上还你一个古老静谧的小城。夜色远未降临,眼见之处明亮又宁静,海鸥依然在头顶盘旋,你几乎想安定下来,在这和梦境一般的地方。

5、地铁观感

周一早晨,继续伦敦地铁,维多利亚站,匆匆如潮水的上班族。满车厢的人,没有大声说话的,没有此起彼伏的手机铃声,没有不戴耳机收听收看打扰旁人的人。不少看书的,看报的也多,刷手机的有,但不普遍。而我在用手机写几个字,与书卷并不沾边。

咣当咣当的铁轨撞击声如此迷人,仿佛听任着时光缓缓流淌,而不是飞逝。

6、牛剑一瞥

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

剑桥很大,桥多,古建筑维护精心,因为空旷远远望去高贵典雅卓尔不群。

校园里有不少中国孩子的队伍,大概是国内的游学夏令营。遇上一位老教授在河边给学生们讲解,天呐,他真是太好看了,简直360度无死角的风度翩翩。每一根微卷的发丝,每一道衬衫的褶皱,还有舒适的背带裤,半旧而一尘不染的老式皮鞋,都无比正宗地诠释我心中的“绅士”二字。

三一学院门口的苹果树实在貌不惊人,树荫大概只能遮住牛顿的上半身,但丝毫不影响人们朝圣般的心情。幸运的它可巧不巧用果子砸中一颗伟大的脑袋,由此诞生了一个伟大的定律。

我被众多的学院弄晕了,绕过大片草坪来到一座同样象牙色的建筑前,这是霍金生前工作的地方。我对时间和空间的些许兴趣都是源于这位大师,虽然它们远不如康河的柔波让人浮想联翩。

牛津相对窄旧残破,也有叹息桥。街上比较脏,随处可见垃圾,醉汉则直接睡在台阶上。

我难免俗气地喜欢剑桥。

7、帅哥

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


后悔当时不好意思多拍

作为一位审美正常的女性,不得不提伦敦的帅哥。养眼又养心的帅哥,高大健朗,修养有度,微微一笑也倾城,各位可参照贝克汉姆同款想象。

海德公园跑步的帅哥与迎面的女孩击掌相庆,留下被突如其来的巨大幸福击中的十九岁的她,看看我们又看看自己的手,仍然不敢相信刚才的运气。

剑桥撑船的帅哥专注地撑着竿,不同于我们的竹篙,这是一根有些份量的直长的金属竿,感觉在他手中依然轻飘飘的。他大约早已习惯被游客摄入镜头,有求必应地配合着各年龄各肤色女性的合影愿望,同时保持着小船的平稳前行。

巴斯餐厅的厨师和服务生,每时每刻都展露着性感微笑和洁白牙齿。这里的食客真是太幸福,美食美色当前,一行中的姑娘们都惊呼要吃不消了,耍着小心机一遍一遍地各种问询和明拍。恣意吧,今天你是游客。

他们看起来都非常快乐  很快乐地帮助路人,为每一位顾客服务,包括我们。没有谁喜欢职业化的微笑和训练有素的应答,因为感觉不到真诚和快乐,反而是疲惫更能触摸。

还有一点,很man的帅,比那种中性的、娘化的精致不知赏心悦目多少倍。

8、流浪汉


图片发自简书App

街头流浪汉常见,有卖艺的,有静坐接受施舍的,也有的沉浸在自己的世界里神游,任尔东南西北风。

有一位,看过去挺干净,背靠玻璃橱窗坐着,埋头读报,并不管那碗里丢进的小便士还是几镑钱叮当作响。如果没有那只碗,我不会认为他是流浪汉,甚至不屑假装潦倒可怜以博取更多施舍,爱给不给,继续读他的报。

廊柱下坐着一位,圆胖,络腮胡,黑T恤五分裤,与路人无异。大小不一的搪瓷或不锈钢的碗和锅倒扣着环绕身旁,总有七八个之多,正中间横放着两个长方体塑料桶。他戴着耳机,有节律地敲打这些容器,这是他的音乐。再往前摊开一个行李箱,空空如也,散落些硬币。他敲得不错,我恰好也有几个零钱。

又有特立独行的,头戴棒球帽,大大的耳环鼻环,一路走着一路将网球高高抛起又接住,看得我眼花缭乱。若不是色彩斑驳的衣衫已经褴褛,我大概会以为这是位魔术师。

他是我在这儿见过的最像流浪汉的,因为着装。可他旁若无人,并不乞讨。

9、车是一种工具


图片发自简书App

路上跑的车形体都不大,除了BBA,大多我认不出。有些微型车很有喜感,可以漆成紫色,再画上大朵金色浪花。很多手动挡,男士女士一样开,不知道是因为节能环保已成习惯,还是这里的人们根本无需用车彰显身份。

Uber约的一律是七座大奔,价格亲民感觉大赚。这里无论是大奔、出租还是城际大巴,司机都很生猛,急转弯急刹车常有,这性子,到咱大中国试试,能憋死你!

10、博物馆

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

大英博物馆的丰富馆藏足以震撼每一位访客。见到许多世界名画、雕塑和珍稀文物,端详过著名的水晶头骨,走马观花的我们心情有些复杂,因为里面有中国馆。国宝级的敦煌壁画、宣德景泰蓝瓷坛、元代大维德青花对瓶挤挤挨挨在别人的博物馆,每一个中国人心里都不会好受。顾恺之的《女史箴图》并未展出,希望有朝一日在国内能一睹真容。

馆内并不禁止拍照,我拍了埃及馆的木乃伊,想想又删了,虽然它并不是法老,还是担心诅咒的传说。

当然少不了在卢浮宫三宝《蒙娜丽莎的微笑》、胜利女神像和断臂维纳斯前打卡。达芬奇那幅画实在不够大,人们排队依次近前拍照,只为与那神秘女子同框笑一回。

夜晚的玻璃金字塔璀璨如钻,凉风习习,将喷泉的水珠洒向休憩的游人,远处埃菲尔铁塔亮灯了,我们又是各种找角度拍照,当起了“托塔天王”。

离了手机,我们大概不知道该怎么旅行了。

11、法国初印象


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

旅行有时候是一种摧毁,法国之行和梦想中的浪漫、精致完全不同,我们戏称为“梦断巴黎”。

飞机上的空姐是一位微胖的中年女士,男空乘是大叔级别,长得很像《虎口脱险》里的滑稽男主角。

路上几乎没见着帅哥,让人惊艳的美女也有限。寻求帮助时常常受到傲慢的礼遇,服务员坚持不说英语。

除了几个地标,城市建筑乏善可陈,街道狭窄脏乱,治安不好,超市购物时同胞提醒我们注意安全晚上不要出门。地铁候车的座位设置得间隔很远,人们都不喜欢近距离。这是我们向往的浪漫之都吗?

唯一喜欢的一点,这里拥有安静的夜晚。早听说欧洲人夜生活很少,陪伴家人是下班后的规定动作,尤其周末都去郊外,城里变得空荡荡的。天还亮堂着,当你真的置身于闹市的寂静中,一时会被惊诧到,然后就像满身油腻的人洗了个痛快的澡,就像不停啼哭的婴儿得到母亲的抚摸,每一个细胞都舒畅了。

塞纳河游船上的红酒、马卡龙和西点很适合拍照发圈,只是我的胃愈发想念白米饭,和随便一样家常菜。   

推荐阅读更多精彩内容

  • 简介 巴斯,英国城市,位于英格兰埃文郡东部,是英国唯一列入世界文化遗产的城市。距离伦敦约100英里的路程,距离布里...
    Rainman博阅读 125评论 0 0
  • 坚持手机摄影的第二周,#Day12#。 明天公司组织去房山六渡玩,所以估计没时间总结,趁着今晚还有些时间,跟大家分...
    宫崎虫师阅读 636评论 9 13
  • 无聊神经症在病前的表现无论如何不能诊断为人格障碍,发病高峰在30岁至40岁之间,往往在成家立业方面至少已经达到了中...
    李克富阅读 1,102评论 6 11
  • 不要在意别人在背后怎么说你,这些言语改变不了事实,却可能搅乱你的心。心如果乱了,一切就都乱了。理解你的人,不需要解...
    梦还未阅读 51评论 0 1
  • https://blog.csdn.net/Winter_chen001/article/details/8001...
    一叶知秋_zgx阅读 42评论 0 0