0240 出长差怎么喝白茶(一)

0240 出长差怎么喝白茶(一)

摘要:白毫银针、白牡丹、贡眉和寿眉这四种传统白茶,有的茶友非白毫银针不喝,也有人和我一样更喜欢寿眉。喝白茶是一件很个人并且常有变化的事,不同产区、厂商、季节、年份的寿眉都可以喝出不同口感。近期打算抛砖引玉,和茶友们探讨出长差时怎么喝寿眉?


这两个月一直出差,忙得焦头烂额。一直没有更新白茶笔记,先向关注我的茶友真诚道歉!

没有更新白茶笔记,一方面是因为没时间;另一方面是因为写到现在,不知道该如何继续下去?往更深的专业领域去探究,不知关注我的茶友是否喜欢看偏学术的文章?专业的事有专业的茶学甚至营养学专家深入研究。

我以为,大多数喜欢白茶的茶友,对白茶能做到知其然,或者是略知所以然就可以了。

也想过对市场的一些白茶茶样分析评价,但又排除了这个想法。因为同样的白茶,不同人感受不同,如果只写我喜欢的品牌白茶,还有广告嫌疑。

一直觉得,就如一千人的眼中有一千个哈姆雷特,喝茶是一件很个人的事,喝白茶更是如此。

就如四种传统白茶——白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉中,有的茶友非白毫银针不喝,认为只有白毫银针才是最好喝的白茶。但我同样也有茶友和我一样更喜欢寿眉的口感,尤其喜欢喝煮出来的老寿眉。

喜欢喝寿眉,不但因为寿眉的价格低、性价比高,而且因为寿眉的口感最适合自己。如果把白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉四种当年新茶放在一个茶仓里陈放几年——比如说三年——我觉得老寿眉口感最为醇厚顺滑。

同样的寿眉,不同产区、不同厂商、不同季节生产的寿眉口感上都有差别,甚至有一入口就能感受出来的差别。

而且,哪怕是同一产区、同一厂商、同一季节出产的寿眉,买回来放在自己家里存一段时间后,老寿眉的口感以半年为单位一直在变化,有的时间点甚至有很大的变化。

比如说陈放四五年左右的老寿眉,口感和存三四年时有很大的区别:这种变化有时甚至很神奇——以前觉得口感一般,存三四年后,有的寿眉突然觉得变得很好喝。

这是因为寿眉陈化过程中,有的内含物在第三、四年时含量变化突然增大,之后变化又变得平缓。这是有学者做过专业的实验证实的。

由于不同茶友存白茶的地区和家里存茶地点不同,这些不同地区和地点全年温度、湿度会有较大差别,导致同一产区、同一厂商、同一季节生产的白茶存在不同茶友家里转化速度也有差别,导致口感不同。

所以,哪怕在说同一款白茶,不同茶友的感受并不完全相同。

不过,虽然喝白茶是一件很个人的事,但是茶友们对白茶的感受也能找到很多相同点。所以,才通过白茶笔记和茶友们一起探讨喝白茶、学白茶的心得,求同存异,希望能启发彼此。

这是写作白茶笔记的初心。

今天开始重新发布白茶笔记,还请关注我的茶友尽可能留言,提出您对白茶的想法,或者指出我对白茶理解的错误,让我们一起学习和探讨白茶。

谢谢!

下一篇开始打算把这两个月出差时怎么喝白茶的想法记录下来,写个“出长差怎么喝白茶”的系列和大家分享心得。

推荐阅读更多精彩内容