听从己心,无问西东

无问西东

1

《无问西东》电影里第一代清华学生吴岭斓在遇到英文国文第一,物理却是“无列”时,老师劝其转专业,他迷惘不已,只因那个时代,最好的学生人都在学习实科,因为实业救国。梅贻琦面对吴岭斓的迷茫,说出了这样的一席话,他认为吴岭斓不应该把自己置身于一种麻木的忙碌、踏实中,真正的真实是,“你看到什么,听到什么,做什么、和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔、也不羞耻的平和与喜悦。”

这段来自民国时的教诲,告诉我们,面对时代浪潮,叩问自己的内心,不必选择迎合潮流,要遵从内心,自信而笃定,坦荡而从容。

在任何时候,都要不放弃对生命的思索,对自己的真实。

2

在自己博士答辩的时候,一个师弟曾说过,师姐你答辩的时候,整个人都在绽放。我感觉这是我听过的最好的赞美,我想这就是吴岭斓所说的自信而笃定,有一种令人羡慕的从容。

认识一位师长,在夫人去世之后,年过半百之后结婚生子,内心强大,坦荡从容,无惧人言。

弟弟过年结婚,而我却因为一直读书,至今还云英未嫁,内心着实恐慌,害怕在那天面对别人的指指点点,背后议论。害怕让父母失望。人生当中还从未遇到此等恐慌,以至于茶饭不思,夜不能寐。

其实何必惧人言,努力充实自己,遵从自己内心的选择,做好自己的事情,过好自己的生活,别人的看法已不再重要,无问东西,我们有时太在意世俗,以至于过的不快乐,不像自己。

3

看了电影,感觉二三十年代的读书人很有知识分子的范,身着长袍,温文尔雅,那时的读书人后来都成为了现在我们眼中的大家。

想起这两天民国一些读书人写的《怎样读书》,字里行间可以看出他们的自信和从容,他们读古书中的四书五经,读白话文,也读英文、法文和日文,好像无论是什么样的书籍,在他们眼里都不在话下,他们可以自学外文和艺术,也能成为大家。想想我从小就学英语,现在也只是能用来读读文献,写写科技论文,去直接读英文原著,还远远做不到。感觉那时的读书人有一种不同于现在读书人的风骨和气度。

4

无论是在民国,还是在现在,人要活的坦荡,自信,都要遵从自己内心的渴望,做出不让自己后悔的选择。

坚信自己的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。

愿我们无论何时都能活得自信而笃定,坦荡而从容,浑身上下散发着光芒。

推荐阅读更多精彩内容

  • 周末观影【无问西东】 最开心的是看到最后:谨以此片献给最珍贵的你。 电影的英文译名《Forever Young》,...
    多吉念琼阅读 362评论 0 28
  • 本人工作两年读研,现在研一,读的文科专业,表面上课很少,实际上花的时间却不少,老师动不动就是几万字的文献让...
    一个有才情的女子阅读 2,814评论 31 115
  • 我作为一个大专生,真的想说一说,想告诉那些准专科生。不要定义你自己,考入大专也要硬着头皮去努力、去学习、去提高你自...
    人间太美妙阅读 3,744评论 39 196
  • 1.如果提前了解了你们将要面对的人生,不知你们是否还有勇气前来。 2.世界很美好,世道很艰难。 3.国立西南联合大...
    生活期待者_如初阅读 168评论 0 5
  • 我认为,真正的优雅,不一定需要有高贵的出身。因为优雅是不分阶层、贫富贵贱的。在举手投足间能够释放出一种强大的气场,...
    杨柳依依简阅读 1,390评论 19 53