福兮?祸兮?

我很喜欢古代的一个典故,就是“塞翁失马焉知非福”,这个故事以马开头,却表现出智者无上的智慧。

其实,我更喜欢的是塞翁这个老者的平衡心,大有范仲淹的“不以物喜,不以己悲。”一个普通的小老百姓就这样千古流芳,以一个小故事流传下来。真是不简单。

生活,每个人都希望它可以对着自己好一些,顺着自己的意,所以有了“一帆风顺”这个词,在我们源远流长的历史长河里,古人对于它也是非常的膜拜,这都成了一个祝福词。但是如此的人生怎么可能?我们并不是圣人,也不是仙人,注定了要在红尘当中打磨,经历七情六欲。在这个过程当中,有着一个平常心是多么的重要。

而我觉得这颗平常心不仅在生活与工作中给予自己很大的帮助,同时还可以在疾病上帮助人们,因为在中医里,许多的疾病都是人们忧思不得解所造成的,如果内心平和,没有过多的烦恼、抑郁又怎么会有五内不调呢?

就比如,在工作中,明明大家是一个集体,为什么大部分辛苦的劳作非得自己来做呢?我也曾苦恼、也曾怨恨!这样的结果是自己在负面的情绪当中不停的轮回,最后被它吞噬。同事也是一个普通的人,他又凭什么要接受你的负面情绪?于是工作更不顺心了。跳巢也就一而再再而三,每次的不开心都归结于他人造成。我这么好?为什么人人都要和我作对呢?如果次次都是这样,就应该反思是不是自己身上出了这样的问题,而不是他人。

我在迷惑中,跌跌撞撞,也在无法自拔里抱着自己哭。眼泪是不值钱的,它除了悲哀,还有谁去替自己拭去。可是生活还要继续,时间难道会怜惜自己么?

好在,我及时发现了自己的这种沉沦,我在很长的一段时间内都在努力的救赎自己。先让自己忙碌,丰富自己的业余生活,不去想,不去看,像一个鸵鸟般的逃避,这是治标;接着调整自己的心态,这才是治本!

塞翁就是拥有这样的心态,治本的心态。

事情做多了又怎么样?对自己而言,可以发现自己以前的错误,及时纠正,挽回了损失,同时也避免了领导的一顿骂!还有一点,这也是勤劳的一种!上天会厚待勤劳的人儿。这领导而言,他都会看在眼里,记在心里的,说不定哪天这微不足道的心里分量就会起着关键的作用!

对了,得利了,也不要心急的去欢呼,去庆祝,多留一个心眼,再留一些心思去准备,下一个措不及防的“灾难”到来。如果它真的来了,也不会被它打的翻不了身,过不了心里的这道坎。错了,失败了,也不要去耿耿于怀,因为这些终将会过去,时间会把它带走,而时间带不走的是人心,如果自己不放,那么困住的也只会是自己!

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/距繁华1500 01 前阵子,单位响应供给侧改革号召,推行人力资源优化,而我们机关首当其冲,实行了全员竞争上岗...
    距繁华1500阅读 72评论 0 2
  • 从恩施到保定 从保定到徐水 从徐水到二中 从二中到白洋淀 从白洋淀到保定 从保定到保定东 从保定东到石家庄 从石家...
    冰花玉洁阅读 182评论 0 0
  • 我们每位班主任被要求围绕资助事宜写一篇资助论文。我很迷惑,我不知道究竟要写什么,每当此时我都很惶恐,很怕自...
    华发早生阅读 24评论 0 0
  • 1 我们的写作群体,总是女性居多,据统计,无论是书店还是电子书城,女性读者在半数以上,这种现象表面上看不正常——阴...
    江村塘影阅读 135评论 4 3
  • 今天,在遥远的美国,发生了一件大事。 这次看似不太起眼的“蝴蝶翅膀”扇动,却很可能将在不远的将来,引起山呼海啸般的...
    宇一道宙阅读 88评论 0 1