2017-12-18

今天周末,某先生不上班,上午我也不用去店里,可以睡懒觉。昨晚就计划好了,趁着睡觉之前把文章写完,发到群里,然后把手机调静音,安心睡大觉。

睡梦中模糊记起,老大说了要1000字以上,不知道我写的有没有,不能连累大家受罚呀,睡梦中惊醒过来,凌晨三点。

又把文章浏览了一遍,觉得连惯不好,但又不知道要如何修改,算了,慢慢纠正吧。用计数器测了够数,终于可以安心睡觉。

一觉醒来已经是上午十点半了,照例打开手机先看文案小组,大家都守时守约的完成了。

每个周末都会给儿子打个电话,周末下午他要去学校住宿,学校不可以带手机,只能上午打给他。

我,哈喽,在干嘛,自己把东西收拾好了吗?

儿子,老妈,你是不是刚睡醒啊!

我,你怎么知道的?

儿子,你看你又不吃早餐,每次都告诉你要记得吃早餐,要照顾好自己。

我,妈妈每天早上都有吃的,今天是个例外,去学校要多穿点衣服,自己坐车注意安全。

儿子上初二了,典型的暖男一枚,每次打电话都会一遍一遍的嘱咐我们晚上不要熬夜,每天要按时吃饭,不要总是想着工作,也要注意休息。

我经常翻看他发给我的信息,又暖心又心酸,12岁的年纪不是都应该父母陪伴在身边吗?

他的童年我没有好好陪伴过,2岁跟他奶奶去了福建上幼儿园,4岁回来,送到外婆家县城的幼儿园上学,6岁回到市区上小学,在他还是懵懂的年龄,我和他爸爸结束了一段没有未来的婚姻,我们并没有告诉他真相。

他跟了我,我选择的,我并不害怕。我要让他在健康的环境下成长。那时候的我生活很拮据,连供他上学都成问题, 不要说能给他过上好生日子了。我要努力赚钱,我要让他跟着我能上最好的学校,每年的署假寒假都可以带上他去旅游。

刚上小学一年级,我把他寄养在大伯家(他爸爸的哥哥),我对他说,妈妈要给你更好的生活,妈妈要出去赚钱,以后要让你上最好的学校,给你买你喜欢的东西。你在伯伯家要听话,要乖,要好好上学,妈妈以后带你去想去的地方旅游。

他眼里含着泪水,似懂非懂,也从不问他爸爸的事情。

时间过得很快,一晃几年过去了,他也渐渐长大,我对他的承诺都做到了,但是陪伴的机会却是越来越少,都说陪伴是最真切的关爱最好的教育。而我把大部分时间花在应酬和麻将上了。

记得前几年在市区开店,刚开始起步阶段,没有请到人,每天起早摸黑,每晚回去的时候都差不多是凌晨的时分,儿子都是在等侍中睡着了,无论多晚回去,为我留一盏灯,写上一张小纸条放在桌上我能看见的地方。

早上他6点左右起床,闹钟一响从不赖床,起床后还怕打扰到我睡觉,每天早上都是在客厅看书,然后自己做好早餐吃再去学校。6年的小学他是学校的明星,老师眼中的优秀学生,同学们学习的榜样,获得的奖状可以贴满一面墙,人人都夸我用什么方法把儿子教育得这么好。

我扪心自问,这么多年我管过他吗?我没有。我连陪伴他的机会都少之又少,他眼中的妈妈只会工作和打麻将,小学时候的家长会我只参加过2届,他的每一篇写妈妈的作文都是自己想像出来的。

有一次我们两个聊天,我问他,你最大的愿望是什么?他看着我腼腆的回答,我想每个周末从学校回来能够见到你,我听完一阵心酸,抱紧他,我已经让他的童年不完美了,难道还要继续下去?no.初三的每个周末你回家都能见到我,这是我对他的承诺,他傻傻的笑了,那么可爱,那么天真,眼神中还透露着一丝的怀疑……

推荐阅读更多精彩内容