成长路上有你真好

图片发自简书App


      春去秋来,光阴似箭,记忆中不变的是你伴我时的笑眼盈盈,外婆成长路上有你真好。

                小时,你伴我,书香浓浓

    犹记的还是刚会认字的时候,晚上,你便拉着我的小手走遍大街小巷,每路过一家店铺,你便会弯下腰来,将我搂进你的怀里,指着店铺上的字,一个一个的教我去认,你那时年纪还不大,发音清楚,脆亮,我最喜欢听你为我读书识字了。 我伸出手,摸着你的脸,摸摸你的嘴,依葫芦画瓢的说出每一个字来,你听了,眉眼弯弯,像一个老小孩似的,浅浅的鱼尾纹泛起,荡出阵阵的涟漪。又搂着我确认下一家店铺的字。

          是你,不论风吹日晒,引领我早早地进入了书香的海洋;是你,告诉我中华汉字博大精深的魅力所在;是你,让我在丫丫学语时,以自己坚持不懈的精神感染着我。 外婆成长路上有你便有书香,有你,真好!

                    孩童,你伴我,繁星点点

    稍稍长大一点,会识字了,每一个夏季的夜晚,你便会拉来躺椅,抱着我坐上躺椅,躺在我的身边,手轻轻地摇着蒲扇,扇走了夏天的烦闷。清凉的风扑面而来,直吹进我的心。你指着天上点点的繁星,给我讲嫦娥奔月的故事;给我讲牛郎织女的故事。我望你,眼里盛满着的星河,深不见底,说不尽的温柔。故事里一个个鲜活的人物形象在我的眼前浮现,仿佛又是打开了一个新的大门。

      是你,不顾炎热,引领我穿梭于神话的世界;是你,在我懵懂初识这个世界的时候,让我了解世界如此绚丽多彩;是你,让我懂得了什么叫童心。外婆成长路上有你便有魔法,便有繁星。有你,真好!

              少年,你伴我,佛香萦绕

      长大了,你突然迷上了佛经,每日里吃斋念佛,常常将自己关进安静的房间里,从门边,窗户缝儿里,传来的是你呢喃的声音,没有了往日的生机与活力。更多的是温柔与虔诚,透过窗户,见你闭着眼,郑重的跪在地上,手持佛珠一遍一遍的滚动,偶然听到你嘴里的呢喃,愿大慈大悲的佛祖保佑我孙女长命百岁,不求荣华富贵,只愿她平安喜乐…心跳,刹那间仿佛漏了一拍,外婆是你让我体会到被爱的滋味,也让我明白,大爱无言的力量。成长路上,有你真好!

图片发自简书App

    外婆,你是太阳,你是星辰,你是求学风雨路上的一把伞,你是艳阳天里的一架护目镜。成长,你伴了我多少个日日夜夜,多少个春夏秋冬。南柯一梦是你,梦里星辰是你,别来无恙也是你。

      外婆,成长路上有你真好,我也愿用我平安喜乐,换你一生长命百岁。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容