《艺伎回忆录》——我变成更好的自己,也不过是为了遇见你

96
鹮妖
2016.03.06 23:24* 字数 1060

第一遍看过去,只有一种名不副实之感,它的背景太过宏大,内容却只表达出爱情这么渺小的话题。我讨厌狭隘的视角,但我还是看了第二遍,因为画面太美了。真的,太美了。日本传统的艺术,东方女人的温柔与坚韧,每一帧都美到窒息。

电影中的三个女人,初桃,真美羽,千代,心里都偷偷埋藏着一份爱情,一个乖张,因为提前预知了结局所以像是怕浪费一分一秒一样拼了命去爱,那一身红衣在灰白的画面里真是好冷艳;一个温柔,她不渴望结局,所以尽着自己所能陪伴在自己所爱身边,因为想要久伴,所以连爱也是沉默的;我们的女主角,拥有爱情的同时拥有着无敌的好运气,努力向自己爱着的人靠近着,慢慢看清,真好,原来你记得我,原来你也喜欢我。

我喜欢这个女孩子的态度,喜欢一个人,可以因为他慢慢提升自己,然后在最美的时候遇见他。我始终认为一场爱情,是两个人都会因为对方变得更好,爱情不要惊天动地,他也许在别人眼中不是最好的,但一定是在我心里是完美的,完美到我所有自信都变为自卑,我所努力着的一切都为了更靠近他,可以为他付出,可以放下自己。

正如真美羽所说,“艺伎是失落于世界的艺术品,活着的意义就是取悦你,其余部分都是阴影”,我想还有后半句,直到遇见一个人,然后照亮她们的整个世界。电影里有一个细节我觉得特别心酸,是真美羽用云淡风轻的语气向千代诉说她的和服首饰都被她卖掉了,因为她的男爵缺钱。然后我想起了电影开头曾经说,艺伎必有一身优雅的行头,像墨水之于作家。选择告诉千代,我想真美羽是知道千代可以理解她,因为爱情啊,大都很相似。

三个女人,每一个都很优秀,也都足够勇敢,也许在最终不甘心,也许会灰心,但那时她们飞蛾扑火的勇气实在令人赞叹,我可惜两个悲惨结局,祝福唯一的圆满。如果我们能理解在这个故事里,决定女人的结局的不是她们,而是她们爱的男人,幸一和男爵,也许是爱情不够,也许是责任不够,无法给她们想要的结局,我们也就能感慨千代有多幸运,碰见一个爱她的男人。

电影结束,我不得不直面这个结局,苍老的声音娓娓而来:“这就是我的回忆,这不是一个皇后、女王的回忆,这是另一种人的回忆。”让我觉得之前这部片子没那么有深意的想法突然找到了解释。在一个能让人切身感到自己的渺小的时代里,这些生活在动荡中的人物的回忆不一定是要与时代有关系,甚至不用荡气回肠,因为美到极致的画面去看了第二遍,才发现故事也是动人如画面。

你有喜欢的人吗?你可以为他慢慢变好慢慢靠近他吗?你愿意为他付出一切吗?如果第一个答案是肯定的,那么所有答案都会是肯定的,因为我知道,你想要变成更好的自己,直到再一次遇见他。

日记本
Web note ad 1