用持续写作为自己投资(002-1)

        昨天看到Spenser在一块听听上做了个推广文,如下。正好对我的写作活动能产生激励作用。他提到:如果一个人到了30岁,还是完全依赖工资收入的话,那说明他的职业规划出了问题。这话说得很对,但有太多人认为有一份稳定的工作就是成功,挣一份死工资就是人生的大部分内容,可以等着退休拿退休金,享受晚年生活了。太多的人用辛勤的工作来麻痹自己,认为自己非常努力,理应会有美好的未来。可是,工资是最不值钱的东西,只是别人用来廉价收割雇员时间和注意力的工具。随着年龄的增大,只依赖工资收入的生活带来的风险性会明显增加。

图片发自简书App

      那么,比工资值钱的是什么呢?是个人品牌。有了个人品牌,不怕失业,不怕政策变化,还依然能保持较高的收入。工资代表你的过去,而品牌则代表了一个人的未来。那么怎么塑造个人品牌呢?文中提到:这个时代,你能连接多少人,决定了你能值多少钱。

        怎么去连接更多的人呢?我认为可以通过演讲、可以通过文章。这都是比较好的沟通方式。写作,也成为现代人的核心竞争力之一。你为更多的人带来了新的思想和体会,或者知识,都使得人们对你的粘附度明显增加。为社会为大众服务的人,也会从社会和大众那里得到巨额的回报。

        另外一个角度,我们想要成长的话,我们容易看不到我们的进步或退步,我们有时会忘记初心,有时会忘记自己做过什么事情。我们可以把写作当作记录生活、记录成长的一种方式,以后某一天翻看的时候,才会发现自己当年的笨拙,才真切的感受到自己竟然进步了这么多。正如父母看自己的孩子长高,有时不容易发现而好久不见的人却能发现一样,身在其中反而难以感受其中的变化。记录下来,在不久的将来,自己也会看到自己的改变。

      持续写作,就是自己对自己的投资,也是最好的投资之一。

推荐阅读更多精彩内容