活了十二年,一书阁凭什么?(八)

        利他就是利己,真正把这个思维法宝落实到生活里的人,必然受用无穷。

         我来举例说明。

         每位老师都希望自己收入高一些,能够让自己和家人有更好的生活,这个非常正常。区别就在于你如何创造高收入。如果你抱着利他心,用心对待孩子,竭尽所能提升孩子,家长一定可以感觉到,会让孩子长期跟随你学习,还会主动介绍更多人来学习,这样你可以自然得到你需要的收入。其实不仅如此,你还会得到很多收入以外的东西。你会得到家长的友情和尊重,我们很多阁亲都与一些家长成为很好的朋友关系,一边工作一边收获友情,这是很愉快的事情,对吗?你还会得到阁亲的尊重,一个认真工作的人,不需要靠应酬去结交朋友,你的工作态度就是你最好的通行证。你还会得到上级领导的尊重和器重,会得到更多的成长和锻炼提升的机会。这才是真正的利己。

        如果你是一个不相信利他就是利己的人,为了提高自己的收入,我猜你会鼓动三寸不烂之舌来说服家长报名,然后就不会很用心对待孩子的快乐和进步,短期看你也得到了收入,但从中长期看,你当然不会得到孩子的喜爱,当然也不会得到家长的口碑、友情和尊重,当然也不会得到单位同事和领导的尊重。这不是真正的利己,这是很愚蠢的浪费生命的行为。

        一书阁当然有很多奉行“利他就是利己”的阁亲,我想和大家说说我比较熟悉的王保清老师。保清就是时刻都在践行“利他就是利己”的人。他捧着一颗利他心,在基地用心教育孩子,友善对待家长,与搭档和谐相处,孩子家长搭档都赞不绝口。他利用休息时间积极帮助总部培训教师,不计较报酬的多少,任劳任怨,真心的付出赢得了受训老师的交口称赞。在家庭里也是主动分担家务,关心呵护妻子,好几次我和他的太太周小旋老师交流,周老师都发自肺腑的赞誉保清对家庭的用心付出。保清就是一个时刻都在利他的人。那么,大家看看这样利他得到了什么呢?保清所在的阳明基地收入一直都位列前茅,不用说,收入肯定是不错的。保清获得了许多重大荣誉,包括一书阁红烛奖,南昌市优秀教师奖,第一批一书阁名师,第一批事业伙伴等等。家庭和谐幸福,购房买车,迎娶了美丽大方的周小旋老师,最近他们夫妇又迎来了活泼可爱的儿子王惟元宝宝,这日子是红红火火,越来越好。这一切都得益于保清的利他心。

        而那些不愿利他只想利己的人又过得如何呢?这样的人一般在一书阁是来也匆匆去也匆匆,感觉不如意就换一个工作,却从不考虑利他就是利己的最好方式。须知,若是游泳技术不好,换到哪个游泳池成绩都不会更好啊!(未完待续)

推荐阅读更多精彩内容

  • 我再举个例子来说明利他就是利己。 基于各种各样的原因,每个基地都会有些学生上课率逐渐变得比较低,但并不是所...
    贤春阅读 404评论 0 1
  • 从生命的本质来说,每个人都在追求离苦得乐的生活。人总是愿意做有利于自己的事情,这个是无可厚非的,但问题是,...
    贤春阅读 376评论 0 1
  • 01 来,我问你个问题:你的爱好是什么?平时喜欢做什么? 你想一下你回答的结果,这件事是不是你擅长做的事情? 你越...
    朱子先生的摄影思维阅读 178评论 2 3
  • 我 无声无息 来到你的城市里 环顾周遭 惟有一抹背影 占据全部的清晰
    形而下阅读 132评论 0 0
  • 侧躺在床上悠闲地吃着隔壁递来的薯片, 隔壁的她好美乐呵呵地看着电视吃薯片, 她问我你想吃点啥吗我立刻心领神会了, ...
    吉祥三宝追大树阅读 134评论 0 1