我的春游日记

文/张小鱼

经常在微博上看到所谓的『武汉必去的n个地方』之类的帖子,一直想要去看看,那些我不曾到过的角落,寻找不一样的城市味道。利用毕业前最后的空余时间,在本子上写下想去的地方,想做的事,等到所有愿望都被划掉的时候,肯定会超级满足。

连续好几天的雨终于停了,放晴的天空仿佛有了吸引力,按耐不住想要外出的情绪,索性叫上好友与春天来场自由自在的约会。于是,就有了昙华林-黎黄陂路-汉阳造半日游的小清新之旅。

昙华林去过好几次,不过都是几年前了。很喜欢逛那些文艺的小店,看看这个,摸摸那个,什么都不买,就觉得满心欢喜。在那里会觉得世界都要变得安静下来了,不理会街道之外的吵闹,只是偷得浮生半日闲式的漫步。现在整条街在改造,有些店铺已经关门很久了,不过依旧人来人往,游客匆匆。

满是风铃的屋子

自从通了地铁,去汉口再也没有坐过船。已经记不清上一次坐轮渡是什么时候,一晃好多年过去了,时间的痕迹总是在回忆里显得格外明晰。这一回没有站在甲板上看江面粼粼,而是老老实实坐在下面的凳子上,无聊的看着推摩托车自行车的人们。他们有的在三言两语的说着话,有的若有所思的静默着,各有各的姿态。就这样呆呆看着不同的人,好像也有点儿意思。

走过武汉关,穿过一个巷子,就到了黎黄陂路。民国遗留下来的租界区,点缀在现代建筑里,道不尽的历史沧桑感。红砖、青苔、门楼、木窗,古朴的老汉口气息扑面而来。然而,这些只是我用心过滤后的景象,事实是,不宽的小道两边停满了汽车,唯一空出来的地方还是汽车,奔跑的汽车。也许是时间没挑好,又或许是中山大道修地铁的缘故,总之没有想象中的小资情调。

图片来自网络

路过琴台剧院很多次,却不知道汉阳造创意园区就在旁边。那里曾经是洋务运动时期张之洞汉阳兵工厂的一部分,废弃之后,本土文艺青年便开始在此进行创作,不乏咖啡厅、画室、家居馆、青年旅社的影子。类似于北京的789,已然逐渐发展成为武汉的艺术名片,往事萦绕的旧厂房,焕发出了新生机,让人不得不感叹创造的魅力。

图片来自网络

等闲识得东风面,万紫千红总是春。趁时光整好,出门走走,也算不辜负美好春光。

大街小巷,遇见你,我的大武汉。下次去哪儿呢,我要好好想一想……

推荐阅读更多精彩内容