美国大学排行那么多,我该看哪个?(U.S. News 篇)

很多同学在择校时都会参考大学排行榜。然而各种类型的大学排行榜真的是让人眼花缭乱,尤其是一所大学在不同的排行榜中的排名甚至可以相差100名。在不考虑更加细分的专业排名的前提下,我们应该选择哪个大学排名呢?

目前接受度比较广的美国大学排名包括 U.S. News Best Colleges (USnews 美国大学排名), QS World University Rankings(QS 世界大学排名), Wall Street Journal/Times Higher Education College Rankings(华尔街日报/泰晤士报美国大学排名), ARWU(上交世界大学学术排名) Forbes America's Top Colleges(福布斯美国大学排名), The Princeton Review's College Ratings(普林斯顿评论美国大学排名)。每一种排名的侧重点都有所不同,合理运用大学排名可以更准确的挑选出最适合你的理想大学。下面就让我们来看看这几个大学排名的排名依据是什么。

U.S. News Best Colleges (USNews 美国大学排名)

2017年的 US News 大学排名主要依赖于两个部分。第一部分是经过教育专家验证的可量化的学术质量指标。第二部分则是经过 US News 长时间研究得出的可以影响教育的其他指标。

数据源

在2017年的排名中93%的数据是从校方那里取得的。其他未能从校方调查中得到的数据则通过第三方数据库取得,包括: the National Collegiate Athletic Association (毕业率), the Council for Aid to Education (校友捐赠率) and the U.S. Department of Education's National Center for Education Statistics (资金来源, 教职员工, SAT 和 ACT 考试录取分数, 录取率,毕业率以及留存率等信息 )

数据模型及指标

模型指标用于将获取到的教学质量分到以下几个大类中,包括:毕业率以及首年学生留存率,院校间管理层互评,教师资源,学生素质,资金来源,校友捐赠,毕业率以及只适用于国家级大学和国家级文理学院的高中辅导员对高校的评价。

模型指标包括了投入及产出两部分。其中投入衡量了学校学生的结构,教员的结构以及学校资金来源。同时产出衡量了学校对学生的教育水平

每一衡量指标所占的比重如下:

毕业及首年留存率(22.5%):此项指标越高则表明学校能提供更好的课程及服务以使学生可以有更大机会获得成功。

这个指标同时细分为两部分:六年内毕业率(占80%的总分数)和首年留存率(占20%的总分数)

本科学术声誉(22.5%):这项指标通过顶级院校间管理层的互评来对一些不易衡量的内容进行评价,例如教员的教学热情。参与评价的人员包括:大学校长,教务长以及院长。

同时对于国家级大学和国家级文理学院,排名还调查了2200所公立高中的辅导员。所有辅导员都是近期在US News 美国高中排名中获得过金银铜牌的获奖者。

院系资源(20%):研究发现当学生对教授的满意度越高,则其成功毕业的几率越大。US News 通过5个方面来衡量学校的教学质量

1. 课堂大小(占40%的总分数)每堂课少于20名学生可以得到最高分,20-29名次之,30-39名排名第三,40-49名排第四,50名以上的学生则在该项不会得到任何分数。

2. 教员工资(占35%的总分数)

3. 教授在其领域获得的最高学位(占15%的总分数)

4. 师生比(占5%的总分数)

5. 全职员工占比(占5%的总分数)

学生素质(12.5%):一所学校的学习氛围在一定程度上是由学生的质量决定的。因此排名通过3个方面来衡量入学的学生素质。首先是所有入学学生的 SAT 中阅读以及数学的成绩以及 ACT 的分数(占65%的总分数)同时对于就读于国家级大学和国家级文理学院的学生,排名参考了录取新生中,学生为高中班级中前10%的占比。对于就读于区域性大学的学生,排名参考了录取新生中,学生为高中班级中前25%的占比(占65%的总分数)第三部分为大学的录取率(占10%的总分数)

资金来源(10%):每个学生花费的越多意味着学校可以提供更多的项目及服务。排名通过对每一个学生在学校中的平均花销来衡量学校的资金来源。花销包括教学,科研,学生服务,以及教育相关的其他费用。

毕业率表现(7.5%):这一附加值指标显示了大学设立的课程和学校政策在控制支出和影响学生特质后学生毕业率的效果,如考试成绩和获得Pell Grants奖项的比例。  US News 通过衡量学校入学六年内的实际毕业率与预测的毕业率的比例进行比较。如果实际比例超过了预测值则说明学校表现良好,不然则视为表现不佳。

校友捐赠率(5%):这一指标是通过在过去几年中本科毕业的学生对学校有过捐赠来间接反映学生对对学校的满意度。

综合以上指标即得出了每所学校的最终分数。可以看到占据最大比例的是毕业率以及首年学生留存率及本科学术声誉,而这两项均没有涉及学校的科研水平。同时学术声誉也只计算了本科期间的教学质量。因此虽然这一排名是在美国选校中最常出现的排名,但是以学术研究为目的的硕士以及博士生应该同时参考其他学术排名才能更好的找到最适合自己的学校。当然若是申请本科的话,该排名还是十分具有参考意义的。

下一篇我们将聊聊QS World University Rankings(QS 世界大学排名)

Reference:https://www.usnews.com/education/best-colleges/articles/how-us-news-calculated-the-rankings

广告时间:DIY 留学 QQ 群,可以添加340436504。有任何关于美国留学的问题都可以在群里提问。或是关注微信公众号:拓途网 以获取更多干货分享。

推荐阅读更多精彩内容