命运要我蛰伏我就蛰伏,耐住寂寞回山洞里把功练成

慢慢来

前段时间有一家绘本出版商和我联系,说是在简书上看到过我的画,感觉意境还可以,问对绘本有没有兴趣。这个情况有点突然,因为之前从来没接触过,对这方面一点也不了解,再说孩子已经长大,对幼儿的东西也好久没有关注过。

话说这网络上真是存在着无限可能啊。对方和我联系沟通后,确定先画个样稿试试看。反正每天都要画画嘛,那就试试好了,决定接受这个挑战。可这是需要创作的东西,要特别的严谨来不的半点马虎。要完全充分地理解文中的含义和寓意,以及要表达出来的思想感情,又怎么样用一幅画面将这种情感完美的传递给读者,对我来说确实是有点难度。

于是赶快观摩了一下国内外的绘本大师,大概了解了一下情况。其实心里一直在打鼓啊,没有完全的自信。不过,既然有个机会,那一定要迎头赶上。你如果试都不去试,那也太没有勇气了吧。即使不成功,但至少为之努力过呢,也不会存在什么缺憾。

再说了,多学点知识,多了解点情况,总没有什么坏处吧。于是就开始认真研读对方发过来的材料,仔细揣摩文字中蕴含的思想情感。要以何种形式来表现图画,通过什么方式来向读者传达情感,并且如何把静态的文字转换成三维的直观的画面呈现出来。

这完全由自己来创意,好像是有点困难。构思既要有新意,画面还要有意境。其实嘛看了材料脑子里大概也有个想法,但是具体到小细节上还是有点把控不住。现在这个水平还达不到,于是只好借助于强大的网络了。

参看了一些图片后,心里面慢慢的清晰了,那就硬着头皮上阵吧。于是开始试着动手画起来,先用铅笔勾勒出大致的草图,再用加法慢慢添上一些小细节。虽然画的都是一些花花草草,但是想要把这些各抒己见的花朵以人物的神态表情丰富的表现出来,还是有一定难度,苦于找不到更合适的方法。

虽然事情不算大,任务也不算多,但自从接了这个活以后,就感觉整天有个事儿在那压着,搞的天天紧张兮兮的。现在还只是做个样稿,就搞成这个熊样子,要是真的定稿了,还不知道忙乱成什么样子呢。

嗨,还是能力有限呀,所以才会觉得有压力有困难。平时国画练习的多一点,感觉还算顺手。这次要求用水彩来上色,水彩接触的时间不长,还不够熟练,因此感觉就没有十足的把握,况且又是第一次用水彩画花卉,心里面不由得忐忑不安。但是这种事情没有谁是可以依赖的,必须要自己静下心来,认认真真一笔一划慢慢描绘。

水彩上色控制不好,天空总是上色不匀,结果就把整幅画给毁了。哎呀,过一次底稿也要费好大工夫的,没办法呀,只好耐着性子重新来过。经过几次修改,终于画出一副自己还算看得过去的画面,那就赶快交差听候审判吧。

反馈的信息是画面整体构思还可以,但是有细节上的地方不是很协调,需要再做调整。其实自己的水平自己心里最清楚,现在这个阶段来做绘本,说实话有点勉为其难了。无论是从艺术理论上还是从绘画技法上,都正是需要学习和提高的时候。既然得到对方信任,就再做最后一次尝试和努力吧。

其实心里已经萌生出了知难而退的想法,一旦有了这个想法就会止步不前了,就会给自己找各种借口。本来画画是个轻松的喜欢做的事情,现在这种状态搞的压力太大,对我而言好像失去了许多乐趣。这或许就是不积极不求上进之人的想法吧。

最主要的原因还是火候不到,功力不够,动手画了以后暴露出来许多问题,这些都是自己需要学习和改进的地方。想做好一件事情就不能急于求成,准备不足仓促上阵,怎么能打胜仗呢。

没有金刚钻,不要揽这瓷器活。现在的阶段就是要努力的学习,不停的去画,多积累知识和经验,只有大量的输入才能够输出。既然命运要我蛰伏,我就蛰伏。要先耐住寂寞,回山洞里,把功练成。

权衡再三以后,决定放弃这个机会。先不想其它的了,扎扎实实把基本功练好再说。卸下担子,顿时整个人就放松下来。于是又恢复了我的自由散漫的生活状态,画画看书打球,慢慢享受生活带来的各种体验和乐趣。

慢慢来可以吗?当然。允许自己慢慢来才能脚踏实地重新上路 。找到自己喜欢做的事情,知道自己热爱的是什么。当我允许自己慢慢来时,我忽然感觉那种轻装上阵,脚踏实地的坚实力量重新又回到自己的身上。

        人生需要有目标,目标是人生的希望。没有它,人生就会陷入迷茫和困惑。虽然目标的实现是以目的的达到为基础,但若目的性太强,人生就会减少许多趣味,甚至掩盖了目标的本来面目。在实现目标的道路上,我喜欢信马由缰,而不是纵马急驰。

因为我不愿意为了实现所谓的目标,而让眼睛只能死盯前方,耳朵只灌满风声。我更愿意在实现目标的路上,还能有时间去嗅闻无数花香,聆听鸟儿的歌唱,这就是我心中的生活。所以,在我看来,目标不一定非要达到,目标往往只是帮助我们瞄准了人生努力的方向。

当你悟到了“慢”的含义并开始“慢”下来的时候,心里也就多了一份安然。“慢工出细活儿”、“慢工出巧匠”这都在诠释着“慢”的含义。因为稳定,慢行也能走远。

做你所爱的事情,爱你所做的事情。慢慢来,一切都还来得及!

推荐阅读更多精彩内容