你在北京是为了什么

CBD

有个朋友,去了北京很多年,我很羡慕。

他说——北京,是一个能让梦想保温的地方。

我不知道哪里来的勇气和自信,毕业选择工作的第一个城市是在北京。

生活在南方某小县城的我,连互联网都没有普及。对北京的了解大概仅仅局限于08年奥运会的转播电视转播和电视剧《北京爱情故事》了。

生活在农村的我们来说,连家乡的大片土地都没踏出过,更何况之首都北京了。读初中的时候,姑父从北京出差回来。带了一些用散装包装纸包裹的茯苓饼和稻香村的颜色鲜艳的糕点和糖果,给我送到学校,嗯,好像还有一只全聚德的烤鸭。那是记忆力里为数不多的记忆,只关乎于北京。

后来呢,在大学才算是真正接触了互联网。也看了关乎于百度、联想等一些互联网名人的自传。接触的比较早的北京城市大概就算是互联网最发达的中关村。

“在北京过得还好么?做什么工作啊?”

“我在中关村那块上班啦,搞网络的”

“哦。那地方我知道,就是那个盗版光盘和组装电脑的地方?”

“嗯嗯,就是那里”

这次对话是和一个朋友在聊天的时候的真实对话,没来过的背景的人,对中关村的印象大概还停留在上世纪互联网创业大潮没有兴起的时候,那个地方是和华强北媲美的地方。

在大学时候,接触到了电影接触到了互联网,接触了撰写影评。对自己专业所从事的工作没有报任何希望和感兴趣,仿佛自己冥冥中找到了出路。

正当参加学校校招实习面试,并等待面试结果的时候,北京打来了电话。不知哪里来的一股力量驱使着我,嗯,我要去北京尝试一下。

从北京西站出来,背这电脑包和行李,看着脚步匆匆赶火车归家离京的人,还有从火车上下车的和我一样的千千万万来北京寻梦的人。

那天,南广场的红旗在狂风中发出一阵阵怪异的声响,女生们的头发和衣服上的流苏发带在空中凌乱,我裹紧紧身上的外套,慌乱不知所措的用手机查询路线。

那天,北京西站上方没有阳光,也没有雾霾。那天风很大,吹在我的干燥的脸上。

还好,转乘了了三趟地铁和一趟公交来到位于朝阳区东五环外的某个城中村的公交站点,接待我的是一个我素未谋面的朋友。大概十多分钟的步行,穿过了不知道几条巷子,来到了一间装束干净整洁的公寓,放下行李,躺在床上休息。

他准备出门去了,走之前他把钥匙丢在桌上,告诉我吃饭和购买日用品的地方,叮嘱我走之前锁好门。嗯,被只见了一面的朋友无条件的的信任,大概是我到北京来第一件开心幸福的事情。

后来才知道,他接待为了素未谋面的我,无奈的请了半天假,扣了半天工资。我瞬间对这座城市的人心生好感,似乎没有那么多的戒备和思虑。

房东人也不错,没有立刻要求我马上交房租,安排我住下,跟我交流北京的生活经验和找工作的途径方法……还有很多在北京发生的一些奇奇妙妙的人和故事。

渐渐地,能在北京的生活步入正轨。熟悉了乘坐地铁,也熟悉的挤上公交抢占座位。能找到价格优惠美味可就的小饭店,还有个种各样不需要门票就可以去玩的景点。能和两三朋友找一个不太拥挤的地方喝咖啡聊天,嗯,票价不贵的种种电影院。

也结识了好多行业中的朋友,有文采斐然的自由撰稿人,有玩转自媒体的大佬,也有写着一手代码的程序员大牛,更多的是像我这样刚到北京寻求梦想的年轻人。

这些人中来到北京的理由各不尽相同,有的为了学业追求更高的学识和造诣,有的背井离乡来京寻求一份待遇还不错的工作养家糊口,有的是不满足于异地恋为了爱情来到另一半的身边,还有的还为了一腔热血,老子才20岁,就是要来北京闯一闯。

北京的地铁车厢里,每天载着一千万人来来回回循环往复。这么多人,都有不同的原因,也都有不同的情结。毕竟北京可以让这么多的人的梦想放光放热呀。

一次跟朋友聊天,聊着在北京的所见所闻,顺带吐槽一下天气和拥挤的交通。

你说的没错,可是北京还有很多东西你没发现,在北京,接触到很多各色各样的人增长你的眼界,北京每天每时每刻都有各种各样的机会,北京有很多很多在准寻中的梦想,也有很多很多福利奋斗的人给你激励,在快节奏的生活里,到处都是正能量。一点都像是鸡汤文和电视纪录片里写的那样。

北京西站,无论春运还是平常永远是那么拥挤。旧人走,新人来。北京的血液总是在循环流动。每一次在马路上见到的都是新面孔,着新鲜的让人不足以为之好奇。

放眼望去,无论是坐在CBD写字楼的高级白领,还是拥挤在隔断出租里创业青年。总是这些人们,给北京这座古老的城市带来了新鲜血液,给予以顽强的活力。

公交地铁上依旧永远的挤着像沙丁鱼一样的人们,他们拖着疲惫的身体走在下班回家的路上。夜晚凌晨的人行马路和地下通道,路过那些高楼大厦灯红酒绿人们面无表情步履匆匆。没人知道他们经历过多少的艰辛和泪水,也没人执导他们面对客户要以怎样的心情强颜欢笑。

在匆忙的脚步和孤独的背影里,他们默默地做自己的事,坚守着自己的理想。

之于很多人而言,北京像中国其他大城市一样。只有赤裸裸的现实和柴米油盐。这里还有理想,以及足以让你实现梦想的千千万万种可能。

推荐阅读更多精彩内容