换一个角度,你的世界就会不一样

每个人都生活在同一个世界,但每个人都生活在自己内心的那个世界中,每个人眼中的世界都是不一样的,改变你自己,你的世界也会随之而改变。

有这样一则寓言故事:两个口渴的人找到了半杯水,快乐的人想:“啊,我终于找到水了! ”而苦恼的人则想:“怎么只有半杯水呢,这半杯水有什么用?”于是快乐的人更快乐,苦恼的人更苦恼,同样的事情,不同的人,不同的态度,就会产生不同的情绪。

有这样一个情绪的ABC理论:A代表发生的事情,B代表自己的看法,C代表情绪,意思是说导致我们情绪的根源不是事情本社而是我们自己对事情的看法。改变你自己,你的情绪也会随之改变,改变你的行动,你的人生也会因此而不同。

今天导师让我介绍一个结构,这个结构自己之前一直没有接触过,所以很多东西自己都不了解,在介绍的过程中也出了很多的问题,因此导师让我今天好好看看,自己定一个时间下次继续介绍,一开始真的很郁闷,感觉老师故意难为自己,明明是这么 难的东西而且里面需要很多的基础知识,却只给自己这么一点点时间,所以就拖延不去做,在讲的过程中才发现自己根本没有认真的去准备也没有发现里边有那么多知识点需要自己好好思考。

在和舍友抱怨的时候,舍友和我说:这也是锻炼自己的一个机会。突然发现同一件事情真的可以有不同的态度,是呀,我完全可以把这件事当成锻炼自己的机会。任务重怎么了,时间紧又怎么了,只要我认真的去准备,然后去做,把自己学会的讲清楚就可以了,老师并没有让我搞清楚所有东西,而只是让我把自己知道的给讲清楚。整个讲解过程中的问题都是因为自己没有搞清楚听众真正想听的是什么,他们能够接受什么程度的讲解而只考虑自己想讲的内容,以及如何把这些内容早点讲完导致的。

回顾自己的学习过程,很多时候都没有深入思考的习惯,遇到事情总是想着差不多就可以了,碰到问题总是自我感觉,虽然一直自认为数学比较好,在实际生活中却很少应用量化的思维。

换一个角度,当我把角度换到自己身上,从自己身上找问题,专注在自己能改变的地方的时候,才发现其实自己能做的、可以做的真的还很多很多,而之前的对导师的抱怨却让我忽略了这么这么多,甚至差点阻碍了自己的成长之路。让自己陷入到纠结和迷茫之中,做出错误的选择。

如果我们能够掌握住自己的情绪,剔除脑海中关于一些事情固有的偏见,不时更新自己大脑的操作系统,那么我们周遭的世界都会发生改变,你会发现,也许身边的同事一直很友好,只是他们之前一直以为你太高冷;你会发现每个人其实都有很多优点,只是之前的自己因为一点点的不顺就忽略了全部;你会发现这个世界真的很美好,只是自己之前忘记带上发现美的眼镜。

最后,让我来套用王力宏的歌词:让我们改变世界、改变自己!

推荐阅读更多精彩内容

  • By王春兰 145:李艳丽|《小而美》|公众号:《律动书声》 钻石很小,阳光下耀眼明丽; 樱桃虽小,也个个鲜嫩多汁...
    瑾兰阅读 78评论 0 0
  • 不知道一段故事该用什么开头,如何描述才能善始善终。可生活就是在遇见和离开中重逢再重逢。 近一段时间开始喜欢折腾花花...
    有点酷的My阅读 172评论 0 0
  • 2018年1月16日 星期二 晴 宝贝每天写作业都到很晚,我不知道她是什么原因造成的,...
    开心紫儿阅读 46评论 0 0